В янтарном регионе призыв достигнет максимума летом

image_print

Весной этого года в ряды Вооружённых Сил вольётся немногим более тысячи калининградцев и жителей Калининградской области

Родине служить готовы! Фото автора.

В Калининграде прошла пресс-конференция военного комиссара региона полковника Юрия Бойченко, посвящённая началу весеннего призыва. Помимо представителей областного военкомата, с журналистами пообщались военный прокурор Калининградского гарнизона полковник юстиции Олег Лазуткин и председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонстер.

По словам полковника Юрия Бойченко, весенний призыв в этом году существенно не отличается от предыдущих. Как и год назад, он проводится максимально открыто как для СМИ, так и для общественности в целом. Представителям общественных организаций предоставлена возможность работать в составе призывных комиссий, а родителям призывников – присутствовать на их заседаниях и сопровождать сыновей к месту прохождения военной службы.
Несмотря на то что в последние годы наметился перелом общего морально-психологического фона в сторону признания важности исполнения своего конституционного долга каждым гражданином России призывного возраста, сказать, что с призывом в регионе всё хорошо, полковник Бойченко не может: в области продолжает оставаться высоким количество граждан, не оповещённых о явке на мероприятия, связанные с призывом. Таких на сегодняшний день в самом западном регионе России 1990 человек. Как пояснил военный комиссар, значительная часть этих людей прячется от работников военкоматов, не желая получать повестки. Многих из них покрывают родители, утверждающие, что не знают, где находятся их дети. Хочется напомнить, что подобные молодые люди рискуют испортить себе будущее: для лиц, не отслуживших в рядах Вооружённых Сил, закрыты как карьера государственного и муниципального служащего, так и служба в органах внутренних дел и других силовых ведомствах. Вместе с тем можно сказать, что наметилась тенденция сокращения количества граждан данной категории по сравнению с предыдущими годами.
Весной этого года в ряды Вооружённых Сил вольётся немногим более тысячи калининградцев и жителей Калининградской области. Из этого числа лишь десять человек отправятся служить за пределы региона – в Президентский полк Службы коменданта Московского кремля ФСО России. Все остальные останутся служить в области. 80 процентов призывников придут на корабли и в части Балтийского флота. Два призывника отправятся проходить альтернативную гражданскую службу в Долгоруковский дом-интернат для престарелых и инвалидов на должности санитаров.

Как и в прошлом году, призыв граждан на военную службу проводится максимально открыто как для СМИ, так и для общественности в целом

Весенний призыв – 2018 имеет ряд особенностей. В соответствии со внесёнными в законодательство изменениями гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобождённый от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным по состоянию здоровья и зачисленный в запас, вправе пройти дополнительное медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе. В случае признания такого гражданина годным или годным с незначительными ограничениями к военной службе он подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.
Также в этом году наряду с медицинским освидетельствованием важным основанием при принятии решения о призыве гражданина на военную службу станут результаты профессионального психологического отбора. Сохраняется в этом году и возможность для призывников, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, выбирать: служить один год по призыву или заключить контракт на два года.
На сегодняшний день на сборном пункте есть возможность обеспечить призывников всеми полагающимися видами довольствия. Все прибывшие на сборный пункт будут обеспечены формой одежды, получат армейский несессер с 20 предметами личной гигиены, банковскую карту, на которую будет перечисляться денежное довольствие, и сим-карту для связи с родными. В день прибытия всех призывников обеспечат горячим питанием по нормам общевойскового солдатского пайка в столовой сборного пункта. Помимо довольствия, на каждого новобранца будет оформлена персональная электронная карта, с помощью которой его будет проще назначить на должность, соответствующую его профессиональной подготовке и морально-деловым качествам, а также проведена вакцинация от инфекционных и профилактика простудных заболеваний.
Кроме Вооружённых Сил, военный комиссариат направит порядка 60 призывников для прохождения службы в рядах Росгвардии.
Военный прокурор Калининградского гарнизона полковник юстиции Олег Лазуткин рассказал присутствующим журналистам о тех нарушениях закона, которые выявляются военной прокуратурой в период призывных кампаний:
– Уже в этом году представителями военной прокуратуры проведено 14 результативных прокурорских проверок соблюдения требований законодательства о призыве граждан на военную службу, которыми выявлено 82 нарушения закона, внесено 11 представлений об устранении нарушений законов, привлечены к дисциплинарной ответственности два должностных лица, направлены четыре материала для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, – сказал он.
Надзорные мероприятия военной прокуратуры проводятся в военных комиссариатах, на сборном пункте областного военного комиссариата, в призывных комиссиях, пунктах отправки личного состава, на аэродромах, в пунктах приёма молодого пополнения в
войсковых частях. Особое внимание уделяется соблюдению командованием частей санитарно-эпидемиологических норм, правил размещения, организации питания, обеспечения обмундированием призывников и военнослужащих, отправляемых к новому месту военной службы, сохранности их жизни, здоровья, своевременного оказания медицинской помощи, создания запасов медицинского имущества, вакцин, откомандированию медработников для организации дежурства в местах приёма молодого пополнения.

Для лиц, не отслуживших в рядах Вооружённых Сил, закрыты как карьера государственного и муниципального служащего, так и служба в органах внутренних дел и других силовых ведомствах

В этом году предметом пристального внимания будут не только сам призыв, но и поэтапное увольнение граждан, выслуживших установленные сроки, с военной службы для предотвращения скученности в казармах: к приходу молодого пополнения казарменный фонд должен быть готов, а отслужившие военнослужащие должны покинуть казармы, чтобы не было пересечения старослужащих и молодого пополнения.
Как показывает практика, ни одна призывная кампания не обходится без жалоб. Что нужно знать юношам и их родителям, чтобы грамотно отстаивать свои права? Если гражданин не согласен с решением призывной комиссии, он имеет право обжаловать его в призывной комиссии региона в установленном порядке. Жалоба рассматривается в пятидневный срок с момента её поступления.
В каждой военной прокуратуре гарнизона и в военной прокуратуре Балтийского флота созданы консультативные центры по рассмотрению обращений граждан, связанных с вопросами призыва и направления на альтернативную гражданскую службу. Информация о таких центрах публикуется в СМИ. Пока с начала этой призывной кампании жалоб в прокуратуру Калининградского гарнизона не поступало.
В свою очередь председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонстер отметила, что у весеннего призыва есть свои особенности. Так, его костяк составляют ребята, которые оканчивают средние и высшие учебные заведения.
– Поскольку дипломы выпускники получают в конце июня, то основная отправка в войска сконцентрирована с 1 по 15 июля, – сказала она. – С одной стороны, это упрощает призыв, с другой – усложняет медицинское освидетельствование, поскольку поток в эти дни идёт очень большой – порой по 100 человек в день. Я всегда говорю, что в Калининградской области есть перекос: город Калининград составляет половину населения области. Получается, что 21 призывная комиссия в области призывает столько же, сколько одна городская. Если в Озёрске или Черняховске проверяют за призыв 100–200 призывников, то калининградская комиссия должна проверить 5000 ребят. То есть на тех же врачей в Калининграде намного больше нагрузка, и нужно, чтобы эти врачи были суперпрофессионалами. Комитет солдатских матерей днюет и ночует на Калининградской призывной комиссии, поскольку за призыв поступает порядка 100 жалоб со стороны как родителей, так и самих призывников по разным вопросам, но я хочу констатировать, что уже третий призыв комитет не обращается в судебные инстанции – мы имеем возможность урегулировать все вопросы непосредственно на призывных комиссиях. И всё же, если в Калининграде ситуация с врачами более-менее нормальная, то в области далеко не все врачи соответствуют по своей квалификации тому, каким должен быть врач призывной комиссии. В результате случаются иногда возвраты с областного сборного пункта ребят, состояние здоровья которых не соответствует тому решению, которое приняла призывная комиссия. Поэтому я всегда прошу членов призывной комиссии как можно больше ребят, жалующихся на здоровье, отправлять на дополнительное обследование.
Вскоре в безлюдных коридорах сборного пункта Калининградского областного военкомата станет тесно от мальчишек, которым предстоит стать защитниками Родины. Ребятам, которые сегодня ещё сидят за партами, предстоит взять в руки оружие и сменить на боевых постах своих старших товарищей. И они не подведут!

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда»

Калининград