Вашингтон пытается укрепить свои позиции на Ближнем Востоке

image_print

Помимо Израиля, приоритетным партнёром Соединённых Штатов в регионе является Саудовская Аравия.

Сухопутные войска Саудовской Аравии участвуют в войне в Йемене.

Между давними партнёрами, которыми уже более 70 лет являются США и Саудовская Аравия, возникла напряжённость. Причиной тому стало убийство 59-летнего журналиста Джамаля Хашогти – колумниста американской газеты «Вашингтон пост» в саудовском генконсульстве в Стамбуле. Насколько скажется это убийство на отношениях Вашингтона и Эр-Рияда? На эту тему наш обозреватель беседует с арабистом – ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН доктором политических наук Александром ФРОЛОВЫМ.

– В средствах массовой информации США не прекращается критика в адрес Саудовской Аравии, муссируется тема гибели оппозиционного журналиста, осуждавшего участие королевства в войне в Йемене и давлении на Катар…
– Прежде всего давайте разберёмся, кто критикует. Это СМИ, традиционно поддерживающие демократическую партию, то есть противников Дональда Трампа. Стремясь любыми способами свалить 45-го президента США, глобалистские круги решили воспользоваться и убийством саудовского журналиста. Отсюда призывы поставить принципы выше интересов и ударить по Саудовской Аравии, так сказать, изо всей силы. Ряд конгрессменов потребовали от Трампа прекратить переговоры с Саудовской Аравией о заключении соглашения, которое позволит американским компаниям участвовать в строительстве АЭС на территории королевства, отказаться от поставок оружия Саудовской Аравии.
Всё это происходило накануне промежуточных выборов в конгресс – в ситуации, когда хозяин Белого дома должен был демонстрировать избирателям свою решимость.

Трамп откровенно сказал, что не хотел бы отменять контракт на продажу вооружения Саудовской Аравии на 110 млрд долларов

Поэтому Трамп выкручивался, как мог. После телефонной беседы с саудовским королём он даже бросил фразу: «Похоже, что это могли быть какие-то залётные убийцы, но кто знает?» Кстати, возможно, президент и недалёк от истины. У молодого наследного принца много врагов среди знати королевства, способных организовать провокацию. Министр иностранных дел Саудовской Аравии откровенно заявил в интервью телеканалу Fox News, что убившие журналиста лица превысили свои полномочия. Задержаны 18 человек, включая замглавы службы общей разведки. Весь вопрос, в чьих интересах они действовали?
Трамп также откровенно сказал, что не хотел бы отменять контракт на продажу вооружения Саудовской Аравии на 110 млрд долларов в качестве наказания за смерть Хашогти. Ведь выполнение заказов означает создание дополнительно 500 тыс. рабочих мест. Это вписывается в стратегический курс Белого дома на восстановление промышленного потенциала Америки и снижение безработицы.
Правда, под нажимом своих внутриполитических оппонентов Трамп всё же высказал готовность сурово наказать виновников и даже отправил своего госсекретаря Майкла Помпео в Эр-Рияд. А вскоре госдеп ввёл запрет на въезд в США 21 саудовского госслужащего, которых посчитали причастными к убийству.
– Так что Вашингтон не хочет терять союзника в регионе?
– Применительно к американо-саудовским отношениям я бы не стал употреблять слово «союзники», поскольку две страны связаны не союзным соглашением, а лишь сетью разного рода договорённостей. Но это, бесспорно, важнейший стратегический партнёр США в арабском мире. Причём долголетний. Их нынешние отношения завязались из-за освоения нефти ещё в годы Второй мировой войны, когда Соединённые Штаты стали называть Саудовскую Аравию «жизненно важной» для себя страной. Самая сильная в мире экономика и самая богатая нефтью страна – это естественно.
У этих стран немало общего, несмотря на внешнюю несхожесть выбранных форм государственного устройства. Это общее – миссионерство. В США с преобладающим протестантским населением считают, что их страна должна нести народам планеты демократию. В Саудовской Аравии господствует ислам суннитско-салафитского толка, и его адепты считают себя призванными продвигать его.
– Для Вашингтона Эр-Рияд ценен в плане изоляции Ирана в регионе…
– Благодаря американской помощи Саудовская Аравия стала одним из сильнейших региональных игроков, создала мощнейшую нефтяную промышленность. Королевство оказало существенную поддержку Соединённым Штатам в закреплении американского военного присутствия в регионе. Сегодня в сфере их интересов Сирия и Иран.
У нас как-то не афишируется, но в октябре Саудовская Аравия предоставила США 100 млн долларов в качестве поддержки усилий Вашингтона на северо-востоке Сирии – это сирийские провинции восточнее Евфрата (Ракка, Хасеке, северо-восточные районы Дейр-эз-Зора). Как отметила газета «Вашингтон пост», платёж совпал по времени с визитом в Эр-Рияд Майкла Помпео. Спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ) Бретт Макгурк подтвердил факт денежного перевода.
Главная же цель США – всё же Иран. Мне представляется, что американцы сохраняют военное присутствие в Сирии прежде всего в рамках курса на ослабление влияния Ирана в регионе. И дело здесь не в том, что он некогда нанёс историческую обиду Вашингтону – это когда студенты – сторонники аятоллы Хомейни захватили американское посольство и удерживали заложников 415 дней, а военная операция США по их спасению провалилась на начальной стадии. Иран, как и КНДР, сегодня демонстрирует всему миру, что с США, несмотря на их военную мощь, вполне можно и не считаться.
И вот здесь американо-саудовский тандем особо ценен. Я скажу, что недавний отказ США от ядерной сделки с Ираном во многом продиктован и желанием польстить саудовцам, опасающимся Ирана.
– А разве не Израиль стал главным бенефициаром выхода США из соглашения?
– Об отношениях в треугольнике «США – Израиль – Саудовская Аравия» давайте поговорим отдельно. Что же касается саудовцев, то они в своей политике в регионе руководствуются принципом: если ты живёшь хорошо, у тебя есть деньги, то зачем воевать? Кого-то можно подкупить, кого-то нацелить на противоборство, кого-то, напротив, сдержать. При этом у них слабый опыт реальных боевых действий, чему свидетельством их вялотекущие военные операции в соседнем Йемене против иррегулярных отрядов хоуситов – шиитской группировки «Ансар Аллах». Ноябрьские успехи возглавляемой саудовцами коалиции в районе портового города Ходейды достигнуты в основном благодаря активности армейских подразделений ОАЭ и Судана, а также южнойеменских формирований.
– Появились сообщения, что Вашингтон потребовал от Эр-Рияда быстрейшего завершения войны в Йемене.
– Действительно, США призвали коалицию под эгидой Саудовской Аравии прекратить авиаудары по Йемену. Об этом заявил госсекретарь Помпео. Он предлагает провести переговоры по ситуации в Йемене в «третьей стране», чтобы положить конец конфликту и создать демилитаризованную зону. Такая встреча, по мнению Помпео, могла бы пройти уже в ноябре. Надо полагать, что высказанная им инициатива продиктована опасением, что йеменские беспорядки могут перекинуться и на территорию Саудовской Аравии.
Вашингтон беспокоит также конфликт между Саудовской Аравией и Катаром, на территории которого находится ключевая американская военная база в регионе. Американцам хотелось бы, чтобы Эр-Рияд ослабил санкции в отношении Катара. Но конфликт двух арабских монархий довольно глубок и подпитывается идеологическими разногласиями. Катар благоволит «Братьям-мусульманам», а для Саудовской Аравии и ОАЭ – это злейшие враги.
– А если Вашингтон пойдёт на настоящие, а не декларативные санкции, то какие могут быть ответные действия саудовцев?
– Возможности королевства немалые. Достаточно напомнить, что ему принадлежат американские активы на сумму более 750 млрд долларов. Недавно саудовцы решили инвестировать 40 млрд долларов в развитие инфраструктуры США, а это связь, логистика.
Или взять область покупки американских вооружений. По словам наследного принца, два года назад Саудовская Аравия придерживалась стратегии покупки оружия у других стран, но с приходом к власти Трампа решила ещё на десять лет оснастить армию американским вооружением. При этом 60 процентов оружия саудовцы хотят закупить в США, а 40 процентов произвести в королевстве с использованием американских технологий. На это Эр-Рияд собирается потратить 400 млрд долларов.
– Значит, сенсаций в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда не произойдёт?
– Не думаю, если, конечно, что-то не случится в королевском дворце… Для Америки потеря такого клиента была бы сродни катастрофе – и даже не столько финансовой, сколько политической. В этом плане показательно мнение Пентагона. Так, министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что поддержка Саудовской Аравии будет продолжаться прежними темпами.

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда»