ВДВ на пути к новым высотам

image_print

На форуме «Армия-2020» десантникам есть что показать посетителям и обсудить со специалистами промышленности.

Задача группы – разведка в тылу условного противника и установление координат его важных объектов.

Воздушно-десантные войска активно участвуют в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Крылатая гвардия на форуме устраивает динамические показы техники и вооружений ВДВ, провела ряд интересных круглых столов в рамках научно-деловой программы.

Море огня на полигоне

Динамический показ возможностей вооружения, военной и специальной техники Воздушно-десантных войск начинается с высотного десантирования разведывательной группы специального назначения в составе десяти человек из вертолёта Ми-8АМТШ с высоты 4000 метров. Задача группы – разведка в тылу условного противника и установление координат его наиболее важных объектов.
Разведывательная группа десантируется на новых и перспективных образцах парашютных систем специального назначения «Стайер», «Дальнолёт» и «Тандем» с высотным кислородным оборудованием «Юнкер-О», позволяющим личному составу десантироваться с высоты до 10 000 метров.
Данные парашютные системы и кислородное оборудование отечественного производства отлично себя зарекомендовали в ходе практического десантирования подразделения российских десантников в апреле текущего года в районе острова Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
После проведения разведки начинается этап демонстрации боевых возможностей десантно-штурмовой роты с противотанковым резервом и огнемётным отделением, усиленной самоходно-артиллерийской батареей. При розыгрыше демонстрируется эпизод с применением тактического воздушного десанта.
На рубеж открытия огня выдвигается передовой отряд в составе мобильной группы из четырёх багги «Барсик», вооружённых 120-мм миномётами 2С12 «Сани» и НСВ «Корд». Нанеся огневое поражение условному противнику, передовой отряд отходит в указанный район.
Одновременно с мобильной группой с противоположного фланга начинает движение и занимает огневые позиции самоходно-артиллерийская батарея 2С9 «Нона-С» в составе шести орудий.
Затем десантников поддерживает армейская авиация. Вслед за ракетным ударом пары Ми-35 по танковой колонне противника выполняется высадка тактического воздушного десанта методом беспарашютного десантирования из вертолётов Ми-8АМШТ с высоты 15 метров различными способами, в том числе с использованием спусковых устройств, горного снаряжения и канатов.

На МВТФ «Армия-2020» рассмотрены вопросы создания и развития инновационных разработок в интересах ВДВ

Завершив высадку, подразделение тактического воздушного десанта ведёт огонь из стрелкового оружия и гранатомётов по мишеням, имитирующим наступающую группу пехоты, расположенным по фронту 100 и в глубину 50 метров на дальности 400–500 метров.
Эвакуацию подразделений тактического воздушного десанта осуществляют три БТР-МДМ «Ракушка», которые выдвигаются на указанный рубеж и после приёма личного состава уходят в район сосредоточения.
Очередной удар армейской авиации по условному противнику становится сигналом к движению колонны парашютно-десантной роты на БМД-4М и противотанкового резерва в составе трёх 2С25 «Спрут» и трёх БТР-РД «Корнет», а также двух БТР-МДМ
с огнемётным отделением.
Выйдя на рубеж открытия огня, они приступают к поражению мишеней, имитирующих артиллерийские орудия. Стрельба из пушек ведётся на дальность 1300 м. Вслед за этим одновременным залпом осуществляются пуски ПТУР из 100-мм орудий,
125-мм пушек и БТР-РД «Корнет» по мишеням-макетам, имитирующим танки на дальности до 4000 метров.
Экипажи боевых машин десанта в движении ведут огонь из 30-мм пушек 2А42 со средним темпом 50 снарядов в минуту по мишеням, имитирующим бронетранспортёры на дальности 1500 метров. Продолжая движение, экипажи боевых машин ведут беглый огонь малым темпом, по 50 снарядов, по мишеням, имитирующим боевые машины пехоты на дальности 1600 метров, а также сосредоточенный огонь роты по воздушной цели, обозначенной световой миной.
В финале показа тактического эпизода под прикрытием дымовой завесы системы «Туча» личный состав и военная техника подразделений ВДВ отходят в районы сосредоточения.

Взгляд в будущее

В рамках научно-деловой программы форума «Армия-2020» военно-научный комитет (ВНК) ВДВ провёл круглые столы, на которых рассмотрены вопросы, посвящённые созданию и развитию инновационных разработок в интересах ВДВ.
Необходимо отметить, что модератор круглых столов председатель ВНК полковник Владимир Рыжкович требовал от докладчиков конкретики как в оценке проделанной работы, так и в перспективных планах. Речь шла о наиболее приоритетных научно-практических задачах по повышению эффективности боевого применения частей и подразделений «крылатой пехоты».
25 августа в рамках МВТФ «Армия-2020» прошёл круглый стол «Перспективы развития автомобильной техники (АТ) для ВДВ».
Военная автомобильная техника представляет собой мобильный компонент ВВСТ. При этом характер и география применения ВДВ определяют жёсткие требования по стойкости к воздействию внешних факторов и к эксплуатационным свойствам АТ: подвижности, автономности, авиатранспортабельности.
Целями работы круглого стола стали обоснование типажа военной автомобильной техники (ВАТ), рассмотрение вопроса по инициированию разработки качественно новых общих технических требований к АТ.
Помимо этого, состоялась выработка единого понимания вопросов совершенствования существующих и создания новых образцов, а также определение приоритетных направлений развития, создание инновационных образцов военного назначения исходя из особенностей задач, стоящих перед ВДВ.
Благодаря системе видео-конференц-связи и онлайн-трансляциям в мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав и курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
26 августа прошёл круглый стол «Перспективы развития средств десантирования для соединений «нового» типа».
Одним из основных направлений повышения боеспособности ВДВ в условиях современного боя стало обоснование состава, структуры, задач и способов применения подразделений «нового» типа, характеризующихся высокой мобильностью и эффективностью.
Были заслушаны предложения предприятий промышленности по оснащению ВДВ перспективными средствами десантирования, а также проанализированы технические возможности разработанных в инициативном порядке десантных систем для подразделений «нового» типа.
На круглом столе вырабатывалось единое понимание вопросов совершенствования существующих и создания новых средств десантирования. Были определены приоритетные направления развития, создания инновационных систем десантирования личного состава и грузов.
Итогом круглого стола стало обоснование типоряда средств десантирования подразделений «нового» типа и требования к их тактико-техническим характеристикам.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»