«Витязь» самодостаточен и надёжен

image_print

Совершенствование тактико-технических характеристик средств воздушного нападения потребовало адекватного ответа.

Фото автора.

Появление в линейке вооружений комплекса С-350 «Витязь» было вызвано необходимостью иметь в составе зенитных ракетных войск комплекс, способный эффективно защищать важнейшие объекты и группировки войск, а также районы и объекты тыла от массированных ударов с воздуха. В  том числе от таких сложных для перехвата средств, как тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты.

Государственные испытания зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь» завершились весной прошлого года. Широкой публике он был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». В начале 2020 года комплекс прибыл в учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (УЦ ЗРВ), где проходит освоение поступающей на вооружение новой техники.
«Витязь» – назревшая замена хорошо знакомой зенитной ракетной системе С-300ПС, разработанной ещё в 1982 году. Спустя 11 лет появилась модернизация – С-300-ПМУ-1. Тем не менее совершенствование тактико-технических характеристик средств нападения потребовало адекватного ответа. Им и стал ЗРК С-350 «Витязь», состоящий из самоходной пусковой установки, всеракурсного радара с электронным сканированием пространства и командного пункта на специальном автомобиле БАЗ. Комплекс только готовился к серийному производству, а его уже окрестили «убийцей крылатых ракет».
«Витязь» способен выполнять боевые задачи по предназначению как самостоятельно, так и в составе группировок войск ПВО-ПРО, оснащённых системами С-300, С-400 и другими современными и перспективными средствами, – рассказал заместитель начальника учебного центра ЗРВ подполковник Сергей Догадаев. – Уникальность С-350 ещё и в том, что благодаря различным вариантам сочетания элементов зенитных ракетных систем и их высокой мобильности обеспечивается высокая боевая эффективность и живучесть в различных условиях обстановки».
«Витязь» может уничтожать воздушные цели на дальностях более 120 км, на высотах более 30 км. Максимальное количество одновременно обстреливаемых целей – до 24, наводимых ракет – до 48. Характеристики говорят сами за себя.
Современным требованиям к боевой эффективности в С-350 «Витязь» отвечают не только непосредственно самоходные огневые установки 50П6А, но и входящие в состав батареи комплекса пункт боевого управления (ПБУ) 50К6А и радиолокационный комплекс (РЛК) 50Н6А. ПБУ координирует действия до восьми огневых установок и до  80 целей.
Возможности РЛК 50Н6А на четверть превосходят радиолокатор подсвета и наведения «трёхсотых» комплексов – РПН 30Н6Е. Кроме того, радиолокационный комплекс может одновременно отслеживать обстановку не только по секторам, как у С-300, но и со всех направлений благодаря круговому (всеракурсному) режиму работы. Кроме того, комплекс обладает повышенной помехозащищённостью.
К поступлению ЗРС С-350 «Витязь» продолжают готовиться в войсках. Так, на новый комплекс будут перевооружены зенитные ракетные подразделения Центрального военного округа. По официальным данным, с 2021 года начнётся перевооружение зенитной ракетной бригады, дислоцирующейся в Республике Хакасия, которое планируется завершить в 2022 году. Далее, до 2025 года, перевооружению подлежит ещё один зенитный ракетный полк, дислоцированный в Ачинске.
Тактико-специальные учения показали высокую эффективность использования при защите от воздушного нападения особо важных объектов сразу трёх компонентов: С-400 «Триумф», С-350 «Витязь» и «Панцирь-С-1». Если первый способен обеспечивать прикрытие, начиная с большой дальности – 400 км, то последний эффективен на ближних подступах – 1,2–20 км. Таким образом, «Витязь», специализируясь на средней дистанции, будет помощником и первому, и второму.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»