Аналогов «Терминатору» пока не существует

image_print

Южноуральские танкисты ЦВО осваивают перспективное вооружение Сухопутных войск – боевую машину поддержки танков.

Как сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, в 2020 учебном году парк боевых машин различного назначения ЦВО пополнился более чем 800 единицами новейшего и модернизированного вооружения. В их числе впервые в рамках опытной эксплуатации в  южноуральское танковое соединение поступила партия из восьми боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор-2».

БМПТ «Терминатор-2» – это уникальный механизированный образец боевой техники, которому в несущем бронировании, всеракурсной защите, средствах поиска и обнаружения целей в сочетании с боевой мощью бортового многоканального вооружения с повышенным боекомплектом сегодня нет равных ни в одной зарубежной армии.
Боевая машина поддержки танков производится на технических мощностях знаменитого Уралвагонзавода. Машина разработана инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения с задачей противодействия современным угрозам и может успешно применяться в условиях конфликтов любой напряжённости. БМПТ – первый представитель нового типа военных гусеничных машин.
Своё техническое наименование БМПТ оправдывает полностью. «Терминатор-2» обладает комплексом многоканального автоматического вооружения, состоящим из двух 30-мм автоматических пушек и спаренного с ними 7,62-мм пулемёта ПКТМ, двух
30-мм автоматических гранатомётов АГ-17Д и двух пусковых установок с комплектом сверхзвуковых управляемых противотанковых ракет «Атака-Т».
При этом система управления огнём основного вооружения боевой машины позволяет на больших дальностях распознавать на поле боя малоразмерные цели днём и ночью в сложных метеоусловиях. Размещение дистанционно-управляемого вооружения (автоматических пушек, спаренного пулемёта, управляемых ракет, автоматических гранатомётов) за пределами обитаемых отделений обеспечивает снижение загазованности и более комфортные условия работы экипажа.
Кстати, об экипаже. Он состоит из пяти человек: командир боевой машины, наводчик-оператор, два наводчика-оператора курсовых автоматических гранатомётов и механик-водитель. Одновременное наличие в БМПТ трёх операторов способствует быстрому обнаружению и одновременному поражению нескольких различных целей в секторе 360 градусов. Бортовой боекомплект к автоматическому вооружению примерно в два раза больше, чем у современных бронированных машин типа БМП.
Однако, несмотря на внешне массивный объём и изрядный запас «полезного груза», боевая машина поддержки танков, располагая ходовой базой от танка Т-90А, оказалась высокоподвижной и маневренной. Что, собственно, не удивительно, ведь железное сердце БМПТ «Терминатор-2» – это дизельный двигатель с наддувом общей мощностью 1000 л.с. Он позволяет БМПТ осуществлять боевую поддержку как в составе танковых, так и мотострелковых подразделений.
Согласно базовой концепции, БМПТ действует в смешанном составе танковых подразделений, обнаруживает и уничтожает любые цели, которые представляют угрозу для танков. Разработчик боевой машины гарантирует, что «Терминатор» с лёгкостью уберёт с пути атаки всё: от противодействующих гранатомётчиков и легкобронированной техники до бронетранспортёров, боевых машин пехоты и танков.
Большие углы наведения автоматических пушек способны поражать цели как на верхних этажах зданий, так и обстреливать низколетящие воздушные разведывательно-боевые объекты. При этом защищённость БМПТ на уровне современных оте­чественных танков обеспечивается динамической защитой, противокумулятивными и противоосколочными экранами и дополнительной защитой в мягких чехлах (для городских условий).
Первая «засветка» боевых характеристик БМПТ «Терминатор-2» в полевых условиях произошла совсем недавно – в ходе сентябрьского стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»