Витязи морских глубин

image_print

Сегодня в России и на постсоветском пространстве только этот музей посвящён морякам-подводникам.

Фото автора

Музей подводников, созданный в севастопольской средней общеобразовательной школе № 4 им. Героя Советского Союза Астана Кесаева, стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны».

Обратная связь

Дорогая редакция! В Севастополе мне довелось побывать в музее средней школы № 4, которая носит имя командира подводной лодки Героя Советского Союза Астана Кесаева. Музей оставил неизгладимое впечатление. Собрать под крышей школы такое историческое богатство могли только истинные подвижники. Расскажите о них на страницах «Звёздочки».

Анатолий ЗОЛОЕВ
Москва

Информативная и зрелищная экспозиция, размещённая в двух специально отведённых помещениях школы, повествует о зарождении и становлении российского подводного флота в начале ХХ века, его участии в Первой мировой и Великой Отечественной войнах, о дальнейшем развитии подводных сил, отдельно концентрируя внимание посетителей на наиболее значимых событиях определённого исторического периода, а также о личностях героев-подводников. На витринах и стендах размещены фотографии и документы, в том числе подлинники, личные вещи моряков, представлены оригинальные приборы – рули глубины, штурманские принадлежности для прокладки курса, кренометр и глубиномеры, радиоаппаратура, элементы оборудования машинного отделения, знамёна и флаги. Весь материал подобран и скомпонован таким образом, чтобы максимально передавать основные приметы того или иного времени, рассказать об особенностях службы подводников и специфике выполняемых ими задач. Всего в экспозиции и запасниках музея собрано более полутора тысяч экспонатов. На протяжении 37 лет своего существования школьный музей внёс весомый вклад в воспитание тысяч юных севастопольцев, а немалому числу ребят помог определиться с будущей профессией и стать моряками-подводниками.
– Идея музея родилась в соавторстве у ветеранов-подводников ЧФ, фронтовиков во главе с капитаном 2 ранга в отставке Сафоном Петровичем Джусом и педагогическим коллективом школы, – рассказывает руководитель Музея подводников Александр Емец. – Благодаря шефским связям с командованием 14-й дивизии подводных лодок ЧФ под командованием контр-адмирала Станислава Алексеева в экспозиции музея появились элементы оборудования субмарин, а ученики школы стали частыми гостями в экипажах подводников. В экспозицию школьного музея вошёл и ряд артефактов, поднятых водолазными специалистами ЧФ с подводной лодки Щ-204, затонувшей в 1941 году у берегов Болгарии. На базе музея проходят классные часы, воспитательные мероприятия, уроки мужества, встречи с ветеранами и действующими моряками. Ребята встречались с представителями городов-героев – Москвы, Ленинграда, Тулы, Волгограда, Новороссийска и других. Кроме этого, представители школьного музея, в том числе его первый руководитель Алла Осина, несколько раз посещали Центральный военно-морской архив в Гатчине, где провели масштабные изыскания. В результате удалось собрать исторические материалы по всем подводным лодкам Черноморского флота, как погибшим в пучине, так и действовавшим всю войну, сведения о составах экипажей, их наградах.
– Новый этап развития нашего музея связан с присвоением в 2002 году по решению городского совета нашей школе имени Героя Советского Союза Астана Кесаева, командира подводной лодки М-117 3-го дивизиона подводных лодок ЧФ, – отмечает Александр Емец.
В школе после этого был создан мемориал подводников, музей получил новые помещения, была обновлена и расширена экспозиция. Она охватила историю создания подводных сил
в 1906–1907 годов, предвоенный и военный периоды Первой мировой войны, события революции и межвоенный этап истории. Наибольшее внимание, естественно, уделено периоду Великой Отечественной войны. Повествуют музейные экспонаты и стенды и о послевоенной деятельности подводных сил.
Жизненный и боевой путь Астана Николаевича Кесаева занимает центральное место в представленных для посетителей материалах музея. Память о героическом подводнике, под командованием которого экипаж подлодки М-117 совершил во время Великой Отечественной войны 14 боевых выхода, в севастопольской школе его имени чтят свято.
С учётом самых разнообразных направлений работы Музея подводников группа от десяти до тридцати активистов музея из числа учащихся участвует в многочисленных творческих, общественных и исторических проектах. Сейчас советом музея руководит старшеклассник Николай Дмитриев. Помимо самого совета, в музее создана небольшая группа опытных экскурсоводов, одна из которых 11-классница Вероника Серая свою деятельность в музее начинала с 5-го класса и неоднократно проводила экскурсионные группы по экспозициям музея.
Действительно, юным экскурсоводам есть где обрести опыт сопровождения групп по музейным залам: ежегодно Музей подводников посещали до тысячи человек. В 2020 году в связи с эпидемиологической обстановкой коллектив музея вёл активную работу в интернет-пространстве, проведя не менее 15 виртуальных экскурсий, в том числе была создана экскурсионная программа в формате 3-D. Работа музея даже на карантине не прекращалась ни на один день, продолжаясь дистанционно.

В музее удалось собрать исторические материалы по всем подводным лодкам Черноморского флота, как погибшим в пучине, так и действовавшим всю войну

– В минувшем году у нас в гостях была группа из 17 школьников и пяти учителей школы
№ 1383 города-героя Москвы. Для них мы организовали большую культурно-историческую программу, в рамках которой показали не только наш музей, но и практически все музеи Севастополя, – вспоминает руководитель Музея подводников. Кроме того, московские и севастопольские школьники совместно поставили на сцене Севастопольского госуниверситета спектакль «Три капитана», посвящённый командиру БЧ-5 атомного подводного ракетного крейсера «Курск» Юрию Саблину, выдающемуся военно-морскому лётчику Герою России Тимуру Апакидзе и первому военно-морскому лётчику России, уроженцу Севастополя Станиславу Дорожинскому. Станислав Фаддеевич Дорожинский, подчеркнём, впоследствии прошёл подготовку моряка-подводника и служил на самых первых подводных лодках Черноморского флота.
– Юрий Саблин – выпускник нашей школы 1983 года. После её окончания он учился в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Затем, будучи командиром БЧ-5, нёс службу на борту АПРК «Воронеж», а впоследствии – на АПРК «Курск», – рассказывает Александр Емец.
Памяти Юрия Саблина посвящён один из новых творческих проектов, в котором принимали самое активное участие как сотрудники музея и школы, так и ученики.
В музее представлены и материалы о выпускниках школы, выбравших судьбой службу в ВМФ. Сотни выпускников школы стали офицерами-моряками, многие из них избрали путь именно подводника. В настоящее время музей школы поддерживает крепкие связи с отдельной бригадой подводных лодок ЧФ и отдельным севастопольским дивизионом. Ребята регулярно встречаются с личным составом экипажей современных лодок, офицеры и мичманы приходят в школу на уроки мужества и мероприятия внеклассной деятельности, совместно с учениками отмечают праздники – День Победы, День подводника, День Героев Отечества и другие.
– Несколько лет назад в школе были созданы специализированные кадетские классы, где ведётся подготовка юных подводников. Это уникальное направление, поскольку оно первое и единственное в Севастополе, Крыму и ЮФО, – рассказывает директор среднеобразовательной школы № 4 Вячеслав Белый. Помимо военно-морской подготовки, кадеты получают общетеоретическую военную подготовку, изучают воинские уставы, приобщаются к строевой подготовке и активно работают в музее, принимают участие в спортивных, общественных мероприятиях. Ребята регулярно встречаются с ветеранами, посещают мероприятия на базе парка «Патриот», активно взаимодействуют с юнармейским движением. Один из отрядов «Юнармии» был сформирован в нашей школе ещё в 2014 году, его ряды ширятся с каждым годом. Когда подводные лодки оказываются у причала главной базы ЧФ, школьники приходят в гости к экипажам. Даже специальный ритуал посвящения в юные подводники проходит после обширной экскурсии по подлодке, в её центральном отсеке.
– Также мы оказываем обращающимся к нам людям помощь в поиске сведений о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне – их боевом пути, местах захоронения. Не так давно к нам обращались за сведениями о моряках из экипажа ПЛ М-117 под командованием Астана Кесаева. Экипажи ведь не были неизменными, состав менялся: кого-то переводили, кто-то болел или был ранен, кто-то уходил на повышение. Эту динамику мы тоже учитываем в своих изысканиях, – поясняет Александр Емец, руководитель Музея подводников.
– Большим другом музея стал Лука Иванович Кузин, единственный из оставшихся в живых подводник, участвовавший в освобождении Севастополя. Ещё молодым 20-летним матросом он служил в экипаже Краснознамённой подводной лодки М-111 ЧФ, затем мужал в составе экипажей других лодок, а окончил службу капитаном 1 ранга – командиром десантного корабля ЧФ, – отмечает Александр Емец. – В канун 9 Мая ученики школы № 4 вместе с моряками ЧФ принимали участие в персональном параде во дворе дома, где проживает Лука Иванович.
– Сейчас мы подвели итоги пятилетия нашей работы. Приятно отметить, что намеченный пять лет назад план деятельности не только полностью выполнен, но и по ряду ключевых пунктов перевыполнен, – с гордостью отмечает Александр Емец. – Теперь мы ставим новую амбициозную цель – стать лучшим школьным музеем в России.

Севастополь

 

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда»