Во славу подвигов авиаторов

image_print

Штурмовой авиационный полк «Нормандия – Неман» обрёл Полковую чашу Министерства обороны РФ.

В торжественной обстановке этот знак воинской доблести вручён личному составу прославленной части. Церемония состоялась в пункте постоянной дислокации штурмового полка – в посёлке Черниговка Приморского края.

Началась она с возложения цветов к бюсту Героя России майора Романа Филипова, который проходил службу в этом полку на должностях старшего лётчика, командира авиационного звена и заместителя командира авиаэскадрильи. Свой подвиг майор Филипов совершил в Сирии, когда, катапультировавшись из подбитого самолёта и приземлившись на занятую боевиками территорию, принял бой… Память Героя почтили заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Геннадий Жидко и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Затем замминистра обороны вручил личному составу штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа знак воинской доблести – Полковую чашу Министерства обороны Российской Федерации.
Вручение такой чаши – особая форма коллективного поощрения воинских формирований. Подобного знака доблести соединения, воинские части Вооружённых Сил удостаиваются за отличия при выполнении специальных задач, высокую боевую выучку и профессиональное мастерство, проявленные в ходе манёвров, походов и учений, качественное освоение и эффективное применение личным составом образцов вооружения и военной техники.
Обращаясь к собравшимся, заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ отметил, что лётчикам доверена высокая честь служить в легендарном штурмовом авиационном полку, который был сформирован в июне 1938 года в Хабаровском крае на аэродроме Гаровка и уже 20 июля 1941 года вступил в бой с фашистскими оккупантами в составе Северо-Западного фронта. За выдающиеся боевые достижения в 1942 году часть преобразована в 18-й гвардейский истребительный авиационный полк.
В апреле 1943 года в состав полка влились лётчики и авиамеханики эскадрильи «Нормандия», сражающейся во Франции. В 1944 году за мужество и героизм, проявленные авиаторами при освобождении города Витебска, приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено почётное наименование «Витебский». Полк также награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Суворова. За годы войны лётчики полка выполнили 12 638 боевых вылетов и уничтожили 427 самолётов противника.
После Великой Отечественной войны полк снова участвовал в боевых действиях – в небе Кореи, где в воздушных боях лётчики сбили 91 самолёт противника.
В честь 50-летия Великой Победы полку присвоено почётное наименование «Нормандия – Неман». В 2006 году за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, сохранение традиций и бережное отношение к памяти фронтовой дружбы полк награждён высшей наградой Франции – Крестом ордена Почётного легиона.
«12 лётчиков прославленного полка за подвиги удостоены звания Героя Советского Союза, один – Героя России. Гвардии старший лейтенант Марсель Лефевр и майор Роман Филипов навечно занесены в списки первой штурмовой авиационной эскадрильи. В настоящее время легендарный 18-й штурмовой авиационный полк с честью выполняет все возложенные на него задачи по защите нашей Родины. Многие военнослужащие полка за участие в военной операции в Сирийской Арабской Республике награждены государственными наградами. Навсегда в памяти останется бессмертный подвиг заместителя командира авиационной эскадрильи майора Романа Николаевича Филипова, который был сбит при выполнении боевой задачи в провинции Идлиб, вёл неравный бой с превосходящими силами противника и предпочёл героическую смерть плену», – отметил в своём выступлении заместитель министра обороны Российской Федерации.
Генерал-полковник Андрей Картаполов поздравил личный состав авиационного полка с высокой наградой и пожелал лётчикам новых успехов в совершенствовании ратного мастерства.
Церемония вручения Полковой чаши завершилась торжественным прохождением личного состава полка «Нормандия – Неман» под «Марш авиаторов». Затем на аэродроме в Черниговке в честь исторического для части события прошли показные полёты самолётов МиГ-31БМ, выступили парашютисты-спортсмены, состоялся концерт творческих коллективов районного Дома культуры.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»