Военное строительство идёт с опережением сроков

image_print

Налажены плановые и ритмичные поставки вооружения, военной и специальной техники.

Фото Вадима Савицкого.

18 октября Минобороны России провело Единый день приёмки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, и объектов военной, социальной инфраструктуры, возводимых для Вооружённых Сил.

18 июля 2014 года впервые в истории России прошёл Единый день приёмки военной продукции. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу тогда пообещал, что мероприятие станет ежеквартальным и публичным. И вот традиционно на днях под его руководством в зале управления имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Национального центра управления обороной Российской Федерации в режиме видеоконференции были подведены итоги работы по выполнению государственного оборонного заказа в III квартале 2019 года.
– Сегодня мы подведём итоги реализации гособоронзаказа в третьем квартале в части поставок вооружения, военной техники и строительства объектов военной инфраструктуры, – отметил генерал армии Сергей Шойгу, открывая мероприятие. – За прошедший период в войска поступило более 1100 единиц современного вооружения, военной и специальной техники.
По словам министра, в этом году войска получили 16 самолётов и 35 вертолётов различного назначения, свыше 200 единиц бронетанкового вооружения, 21 радиолокационную станцию в различных модификациях.
Кроме того, Военно-морской флот получил малый ракетный корабль «Советск», противодиверсионный катер проекта 21980 и малое гидрографическое судно «Александр Рогоцкий».
«Помимо этого, отремонтирована атомная подводная лодка «Омск» и модернизирован малый ракетный корабль «Смерч»,– отметил генерал армии Сергей Шойгу.
Он добавил, что в плановом порядке войска получили инженерную и автомобильную технику, средства связи, авиационное вооружение, боеприпасы и многое другое.
По оценке главы Минобороны, военное строительство идёт с опережением сроков.
– В этом году планируется ввести в строй 3751 здание и сооружение. Приоритетами по-прежнему остаются обеспечение сил и средств ядерного сдерживания, а также размещение новых образцов вооружения и техники. Подчеркну, что новая инфраструктура обеспечивает надлежащее хранение вооружения и оснащена современными системами безопасности, – заявил министр обороны.
Он отметил, что капитальное строительство также идёт с опережением – уже введены в строй 2378 зданий и сооружений, что на 13 процентов превышает показатель прошлого года.
– Продолжается строительство постоянного и служебного жилья для военнослужащих и членов их семей, возводятся объекты военной медицины и военного образования, – сказал генерал армии Сергей Шойгу, особо отметив построенные по поручению главы государства Президентское кадетское училище в Кемерово и филиал Пансиона воспитанниц Мин­обороны в Санкт-Петербурге.
Заместители министра обороны Алексей Криворучко и Тимур Иванов, а также представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, командного состава Минобороны доложили главе военного ведомства итоги выполнения гособоронзаказа в III квартале текущего года.

Для суши
На сегодняшний день в интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск военными представительствами на предприятиях промышленности приняты: 147 новых и 72 отремонтированные единицы бронетанкового вооружения и техники; 691 новый и 146 отремонтированных автомобилей военного назначения; 33 новых и 42 прошедшие ремонт единицы ракетно-артиллерийского вооружения; 38 860 единиц носимого вооружения и экипировки; 56 единиц средств десантирования.
Завершается исполнение гос­контракта на поставку шести дивизионных комплектов зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2».
Выполняется капитальный ремонт 94 танков Т-72БЗ с установкой дополнительной защиты.
В рамках работ по импортозамещению с 2019 года в прицельных комплексах танков применяются тепловизионные камеры отечественного производства, не уступающие по своим характеристикам ведущим зарубежным аналогам.

Зенитная ракетная система С-400. Фото ЮРИЯ ШИПИЛОВА.

В настоящее время в научно-исследовательском центре бронетанковой техники 3-го ЦНИИ Минобороны завершаются испытания модернизированной машины БМП-3 с улучшенными показателями защищённости, проводятся мероприятия по организации её серийного производства с 2020 года.
Впервые запланирована поставка 35 тяжёлых автомобилей многоцелевого назначения семейства «Торнадо-У» с колёсной формулой 6×6. В настоящее время изготовлены 18 автомобилей, которые выдержали все виды испытаний, приняты военным представительством и готовы к отгрузке.
В рамках ГОЗ выполняется поставка шести радиолокационных станций дежурного режима метрового диапазона волн. Новые комплексы способны одновременно сопровождать не менее 300 целей, обнаруживать воздушные объекты на высоте до 27 километров и на расстоянии до 500 километров, что позволит гораздо быстрее реагировать на меняющуюся обстановку современного боя.
Для нужд Минобороны запланирована поставка 110 комплектов автоматизированных подвижных единиц АПЕ-5К и АПЕ-ЗК. Они предназначены для обеспечения круглосуточной работы оперативного состава пунктов управления тактического звена. В настоящее время поставлено 92 комплекта АПЕ, часть из которых была задействована в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», что способствовало успешному выполнению задач в ходе СКШУ. До 10 ноября будут поставлены оставшиеся 18 комплектов.

Для неба и космоса
В интересах Воздушно-космических сил приняты зенитная ракетная система С-400, девять новых и семь отремонтированных самолётов, 16 новых и 19 отремонтированных вертолётов, две ракеты-носителя «Союз-2.1Б».
В 2019 году ракетами-носителями семейства «Союз» были успешно запущены и выведены на штатную орбиту три космических аппарата в интересах Минобороны.
По ГОЗ-2019 в полном объёме осуществлена поставка самолётов Су-34. Шесть авиационных комплексов поступило на вооружение 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
33-й отдельный транспортный смешанный авиационный полк получил вертолёт Ми-26, предназначенный для решения задач в арктических условиях на архипелаге Новая Земля.
В рамках ГОЗ в полном объёме и в установленные сроки поставлено в ВКС шесть модернизированных станций спутниковой связи «Приморка-М». Эта система предназначена для автоматизированной передачи пакетных данных и позволяет обеспечить высокоскоростную доставку закрытых массивов информации.

Для моря
Помимо ранее упомянутых министром обороны поставок в интересах ВМФ, Алексей Криворучко доложил, что в 2019 году в рамках ГОЗ на Северный флот поставлен береговой ракетный комплекс «Бастион». В октябре аналогичное изделие будет отгружено на Балтийский флот. Ещё один ракетный комплекс в соответствии с условиями госконтракта находится на ответственном хранении у предприятия-изготовителя.
Первая партия ракет «Оникс» поставлена в воинские части Черноморского, Тихоокеанского и Балтийского флотов. До конца октября будет произведена опережающая поставка ракет на Северный флот.

Ядерное сдерживание
Продолжается перевооружение Ракетных войск стратегического назначения современными образцами вооружения и военной техники. Для этих целей приняты девять баллистических ракет, девять пусковых установок грунтового базирования, 15 единиц средств обеспечения и связи.
Проводится перевооружение 35-й ракетной дивизии на ракетный комплекс мобильного базирования «Ярс-С».
В сентябре 2019 года после мероприятий по приёмке и вводу в эксплуатацию вооружения, военной и специальной техники 479-й ракетный полк заступил на опытное боевое дежурство.
На последующие два года спланировано перевооружение ещё трёх ракетных полков на «Ярс-С».
Завершая доклад, заместитель министра обороны Алексей Криворучко отметил, что установившиеся темпы выполнения ГОЗ позволят к концу года выйти на заданный уровень оснащённости современными образцами в 68,2 процента.

Объекты инфраструктуры
Заместитель министра обороны Тимур Иванов доложил, что основные силы и средства в текущем году направлены на строительство объектов в рамках Государственной программы вооружения – прежде всего сил и средств ядерного сдерживания, а также аэродромной сети, системы базирования Военно-морского флота, инфраструктуры арктической группировки.
Замминистра отметил, что география строительства объектов охватывает всю территорию страны – от Калининграда до Курильских островов, от Арктики до южных военных баз, в том числе расположенных за пределами России. В настоящее время Военно-строительным комплексом ведутся строительные работы более чем на 5000 зданий и сооружений.
Материально-техническая база вводимых объектов комплектуется и оснащается высокотехнологичным оборудованием, мебелью и инвентарём, что позволяет на высоком уровне осуществлять боевую подготовку личного состава, учебный процесс в высших и довузовских учебных заведениях, обеспечивать достойные социально-бытовые условия для военно­служащих, воспитанников и гражданского персонала Минобороны.
В целом в интересах сил и средств ядерного сдерживания с начала года уже возведено 501 здание и сооружение. Продолжаются мероприятия по созданию инфраструктуры РВСН для размещения ракетных комплексов «Ярс», «Сармат», «Авангард» с плановыми сроками завершения в 2019 – 2021 годах.
В интересах Космических  войск продолжается создание радиолокационных станций высокой заводской готовности в Воркуте и Оленегорске.
В интересах аэродромной сети и для обеспечения подготовки авиационного персонала закончено строительство и передано в эксплуатацию 136 зданий и сооружений, в том числе выполнялись работы на аэродромах Бельбек и Чкаловский.

Набранные темпы поставок ВВСТ позволят к концу года достичь заданного уровня оснащённости современными образцами 68,2%

Без авралов и штурмовщины
Подводя итоги мероприятия, министр обороны особо отметил ряд задач, имеющих первостепенное значение, на ближайшую перспективу.
– Надеюсь, что 2020 год у нас увенчается завершением строительства всех, я ещё раз повторяю, всех арсеналов для хранения вооружения, боеприпасов, – заявил Сергей Шойгу. – Конечно, это во многом будет способствовать серьёзному повышению, а если говорить точнее, то кардинальному повышению безопасности и хранения, и эксплуатации, ну а самое главное – увеличит сроки хранения, и за счёт этого серьёзным образом снизит финансовую нагрузку на наш бюджет.
Особое внимание руководства страны и Министерства обороны уделяется строительству объектов инфраструктуры Сил ядерного сдерживания. Глава военного ведомства выразил уверенность, что «мы поставленные задачи по этим объектам выполним, и те пробелы, которые у нас существовали в прошлые годы, будут закрыты уже в этом году».
Помимо этого, министр обороны отметил, что регулярное проведение Единых дней приёмки военной продукции обеспечило выполнение поставленных целей. Чтобы предприятия работали планомерно, сдавали военную продукцию в течение года. Чтобы не было никакой штурмовщины, авралов и передач ВВСТ, как говорится, «под ёлочку».
– Сдача идёт планово, многое из того, что на сегодняшний день поступает в войска в тех количествах, которые заложены в планах гособоронзаказа на 2019 год, имеет замечательное качество, хорошо отработано, – сообщил Сергей Шойгу.
После завершения мероприятия министр обороны вручил награды рабочим предприятий ОПК. Работники оборонки, научно-исследовательских, производственных и научно-производственных организаций за трудовые заслуги, отличия во внедрении инноваций при разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники отмечены медалью «Михаил Калашников», а также за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу – медалью «За трудовую доблесть».