Братьев по оружию надо знать в лицо

image_print

Под Брестом стартовало совместное тактическое учение российских и белорусских десантников.

Фото автора.

«Братских народов союз вековой», «Слаўся, народаў братэрскі саюз» – эти строки из гимнов двух государств вместе пели российские и белорусские десантники в минувшее воскресенье на полигоне Брестский, где прошло торжественное открытие совместного тактического учения. Постоянные тренировки на территории двух государств для десантников братских стран не в новинку. Однако нынешние манёвры обещают быть ещё более динамичными, интересными и сложными.

Для успешного и качественного выполнения задачи одного мощного вооружения мало – необходима твёрдая вера в надёжное плечо товарища. Совместные тренировки в мирное время на полигонах позволяют отработать это взаимодействие россиян и белорусов. Нынешнее учение является основным, завершающим этапом в рамках плана совместной подготовки Сил специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь и Воздушно-десантных войск Российской Федерации в уходящем учебном году.
Именно поэтому на учении будут отрабатываться наиболее сложные вопросы, такие как действия десантников ночью, включающие в себя преодоление на боевых машинах реки Мухавец с сильным течением, ведение огня из штатного оружия и вооружения боевых машин, десантирование личного состава и техники, ведение разведывательно-боевых действий в тылу условного противника.
В учении примут участие более 900 военнослужащих из Рязанского гвардейского парашютно-десантного полка и отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Сил специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь. Меньше двух месяцев назад эти подразделения уже встречались на совместном российско-белорусско-египетском учении «Защитники дружбы – 2019» под Рязанью.
– Многие военнослужащие наших стран уже знают друг друга и встречаются как старые друзья, – отмечает начальник отдела по коллективным силам оперативного реагирования и организации международной деятельности командования ВДВ полковник Алексей Сгибнев, возглавляющий российскую делегацию. – Именно такого слаженного взаимодействия мы и добиваемся. Ведь без него успеха операции не будет.

Потомки братьев по оружию должны быть настоящими друзьями и в современном мире

Участники учения на полигоне Брестский. Фото автора.

На этом учении мы в очередной раз посмотрим, как наши подразделения плечом к плечу готовы к защите своих государств.
– Процесс обучения друг у друга нескончаем. Сейчас Россия получила богатый опыт участия в конфликте на территории Сирии. Поэтому, несмотря на постоянные совместные учения, нам есть чему поучиться, – рассказывает «Красной звезде» командующий Силами специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко.
Действия на незнакомой местности, с большим количеством болот и ручьёв, влияющих на ход движения войск, будет интересен и полезен и нашим военнослужащим, считает полковник Сгибнев.
На первом этапе, начавшемся 15 октября, уже было проведено слаживание подразделений, пройдены занятия по теоретической, воздушно-десантной и огневой подготовке. На полигоне Брестский сводный десантно-штурмовой батальон отработал тактику при ведении разведывательно-боевых действий. Кроме того, военнослужащие сводной батальонной тактической группы поделились опытом по ведению этих действий в отрыве от основных сил.
Сразу после торжественного открытия подразделения вышли в район сосредоточения.
Днём ранее для российских военнослужащих состоялась обширная культурная программа с посещением мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». В ходе экскурсии воины-десантники возложили цветы к монументу «Мужество», посетили музей обороны Брестской крепости, площадку с артиллерией.
– Я давно хотел побывать в этом легендарном месте – месте, где был совершён многонациональный подвиг. В крепости сражались и погибали воины более 30 национальностей и народностей бывшего Советского Союза, – делится впечатлениями от экскурсии младший сержант Роман Ахтямов, старшина парашютно-десантной роты. – Тут всё пропитано духом того времени. Находясь здесь, чётко осознаёшь, что мы, потомки братьев по оружию, должны быть настоящими друзьями и в современном мире.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

Брест