Воинские святыни – скрепы Отечества

image_print

Икона «Спас Нерукотворный» завершает своё пребывание в Прикумье.

Фото пресс-службы ЮВО.

Ровно неделю главная икона Главного храма Вооружённых Сил России и мощи святых покровителей российского воинства находились в городе Будённовске. В пятницу, после прощального молебна, святыни будут перевезены в Андреевский кафедральный собор Ставрополя.

За время пребывания воинских святынь в Будённовске им поклонились тысячи верующих. И тех, кто носит военную форму, и людей абсолютно штатских. Впрочем, за всё время принесения по Южному военному округу иконы «Спас Нерукотворный» и мощей святых угодников никто и нигде не делал каких-то разделений. Напротив, уникальная возможность приложиться к святыням, реализовать которую помогло военное ведомство России, предоставлена всем желающим. По мнению помощника командира мотострелкового соединения ЮВО по работе с верующими военнослужащими иерея Игоря Бортникова, путешествие главной военной иконы по стране стало столь важным объединяющим фактором.
– В обществе есть скрепы, которые нас объединяют, делая единой семьёй. Их не слишком много, и поэтому они особенно ценны. Принесение воинских святынь по гарнизонам и храмам как раз идёт в копилку нашего единства, – уверен священнослужитель.
Отец Игорь рассказывает, что икона «Спас Нерукотворный» хотя и новосозданная икона, но, бесспорно, является святыней. Это ощущается, когда находишься рядом. Не случайно несколько поклонившихся образу Спасителя военнослужащих пожелали пройти Таинство Крещения.
О важности принесения по городам и весям страны иконы и мощей Главного храма Вооружённых Сил России говорит и заместитель командира воинской части армейской авиации ЮВО подполковник Алексей Сидоров.
– Сегодня мы наблюдаем возрождение веры. Это очень важно, ведь без этого невозможно становление здорового общества. Вера делает нас чище и сильнее одновременно, – отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» офицер.
Излишне говорить, что это особенно важно для служивого люда. Многие из офицеров и контрактников имеют за плечами командировки в «горячие точки», выполнение боевых и специальных задач как на территории нашей страны, так и за её пределами. Даже не особенно набожные военнослужащие понимают, что пройти все выпавшие на их долю испытания невозможно без помощи Всевышнего.

Путешествие главной военной иконы по стране стало важным объединяющим фактором

А для будённовцев свежа трагедия 14 июня 1995 года, когда от рук ворвавшихся в город головорезов погибли военнослужащие, милиционеры, врачи, мирные жители разных возрастов, национальностей, вероисповеданий. Символично, что икона с ликом Христа прибыла в Будённовск в день 24-й годовщины той страшной трагедии.
Поэтому в дни нахождения иконы «Спас Нерукотворный» и мощей святых покровителей российского воинства в будённовском Казанском храме военнослужащие местного гарнизона поспешили принять участие в проводимых в церкви каждодневных богослужениях. Так, например, личный состав группы специального назначения ЮВО, участвовавшей в тактико-специальном учении, двигаясь по маршруту в районе города Будённовск, приостановил на время выполнение учебно-боевых задач и посетил храм. Как позже признались спецназовцы, после преклонения колена перед иконой Главного храма Вооружённых Сил России «Спас Нерукотворный» у них словно прибавилось сил. А ведь военнослужащим необходимо было в течение суток в штатной экипировке и с оружием совершить 20-км марш-бросок по труднопроходимому маршруту с выполнением всех упражнений и поставленных задач в режиме полного радиомолчания, с чем спецназовцы успешно справились.
Пятница стала заключительным днём пребывания воинских святынь в «граде Креста» (городе Будённовске). После прощального молебна икона «Спас Нерукотворный» и мощевик великих угодников Божьих будут доставлены в Ставрополь, где им предстоит находиться с 22 июня до 4 июля.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Будённовск, Ставропольский край