Война, застывшая в граффити

image_print

Организованная движением «Юнармия» акция «Граффити Победы» нашла поддержку на Юге России.

Ещё задолго до юбилея Великой Победы юнармейцы разных регионов выполнили уличные рисунки на тему Великой Отечественной войны.

Одна из таких картин появилась в Приморском парке Махачкалы (Республика Дагестан). Над её созданием трудились семеро юнармейцев. Благодаря талантливым подросткам трансформаторная будка за несколько часов из серого и невзрачного сооружения превратилась в произведение современного искусства. Теперь подстанцию украшает композиция с изображением участника советско-финской и Великой Оте­чественной войн Абдулхакима Исмаилова.
Герой Российской Федерации Абдулхаким Исакович Исмаилов родился в селе Чагаротар Хасавюртовского округа Терской области. Великую Отечественную вой­ну встретил на Украине в составе 147-го стрелкового полка. Дошёл до Берлина. Именно он вместе со своими боевыми товарищами запечатлён в фотохронике ТАСС при водружении 2 мая 1945 года Красного Знамени на одну из башен Рейхстага.
«Стрит-арт делает фасады зданий и подстанции ярче, красивее, привлекательнее. Мы решили, что таким способом можно не только украшать города, но и выражать уважение тем, кто сражался за наши жизни, за мирное небо над головой. Акция стартовала в Краснодаре, потом её поддержали в Магасе и Махачкале. Причём ребята сами предлагают идеи. В каждом регионе, в каждом городе и посёлке есть свои герои», – подчеркнул начальник Главного штаба «Юнармии» Герой России лётчик-космонавт Роман Романенко.
Напомним, старт акции «Граффити Победы» прошёл в Краснодаре. На фасад здания у пересечения улиц Ким и Таманской юнармейцы «перенесли» знаменитую фотографию фронтовой поры под названием «Комбат». А в столице Республики Ингушетия – Магасе участники всероссийского военно-патриотического движения воссоздали фотографию одного из первых Героев Советского Союза Петра Болото, только в одном бою Сталинградской битвы уничтожившего восемь вражеских танков.
На время самоизоляции акция словно взяла тайм-аут. Но сразу же после снятия всех ограничений, связанных с недопущением распространения CОVID-19, юнармейцы Юга России намерены продолжить создание уличных картин, посвящённых великому подвигу советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Дарья БОРОДИНА