Время выбрало нас!

image_print

На клинические испытания вакцины от коронавируса семья прапорщика из саратовской глубинки была готова отправиться в полном составе.

Прапорщик Николай с супругой.

Однако взять с собой несовершеннолетнюю дочь на время участия в эксперименте оказалось невозможным, и тогда супруги решили: в первой команде добровольцев поедет только глава семейства. Войти в отряд волонтёров для Николая означало испытать на себе вакцину на переносимость и безопасность, то есть сознательно пойти на риск, чтобы остановить COVID-19.

– Не мог я равнодушно смотреть на всё, что происходит, будто это меня не касается, – подчёркивает Николай. – Чем быстрее мы проверим вакцину, тем больше людей удастся спасти. Каждый день гибнут люди. Медлить нельзя, и я решил: пусть этот препарат испытают на мне. Даже если что-то пойдёт не так, я готов ко всему, если это позволит решить проблему.
И жена, и дочь рассуждают о намерениях Николая так же, как и он. Вся его семья – военнослужащие.
– Первым в армию пошёл старший брат, – рассказывает Николай, – сестра с мужем, как и мы с женой, тоже служат.
Николай – командир взвода, а его супруга – фельдшер в батальоне. 14-летняя дочь мечтает стать военным медиком, как и мама.
– Жена больше всех хотела поехать на клинические испытания, она же у меня медик, – признаётся Николай. – Но выяснилось, что с дочерью нельзя. Решили, что я поеду один.
Клинические испытания вакцины – это отнюдь не первый мужественный поступок Николая.
– Я неоднократно вызывался добровольцем и после проведения клинических испытаний готов выполнить любую новую задачу Родины.
Сейчас Николай проходит службу в войсках радиационной, химической и биологической защиты в посёлке Шиханы Саратовской области. До этого почти десять лет с погружением в «грязную зону» он посвятил объекту Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. За это время он накопил колоссальный опыт, который передаёт своим подчинённым. Они признаются, что Николай стал для них примером во всём. Поэтому, когда командир взвода вызвался добровольцем, все до одного решили последовать его примеру.
– Для клинических исследований подошли только те из них, у кого было безупречное здоровье, – говорит Николай. – Из нашего взвода нас трое в первой команде испытателей. Время выбрало нас, и мы не подведём!

Антон АЛЕКСЕЕВ