Всегда нацелены на результат

image_print

В зимнем периоде обучения инженерные войска полностью выполнили планы боевой подготовки.

Военнослужащие инженерных войск выполняют задания конкурса «Стальное сердце».

Освоение современной техники, опытная эксплуатация новых видов вооружения, соревнования инженерно-штурмовых подразделений, выполнение задач по разминированию в Лаосе и, конечно же, контрольные занятия – об этом и о многом другом рассказывает начальник инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий СТАВИЦКИЙ.

Генерал-лейтенант
Юрий СТАВИЦКИЙ.

– Юрий Михайлович, каковы общие итоги боевой подготовки инженерных войск в зимнем периоде?
– В зимнем периоде обучения инженерные войска в полном объёме выполнили планы учёбы и провели этапы от одиночной подготовки до слаживания рот.
Были проведены контрольные занятия, в ходе которых специалисты инженерных войск показали высокий уровень теоретических знаний и уверенные навыки в практических действиях.
Хорошие результаты военнослужащие показали и по тактико-специальной, специальной, технической, физической подготовкам, по вождению инженерных машин.
– Какие важнейшие мероприятия были проведены за этот период и каковы их результаты?
– Среди основных мероприятий, в первую очередь, стоит отметить сборовые мероприятия со всеми категориями военнослужащих. В ходе них было доведено множество актуальных вопросов.
Особое внимание уделялось совершенствованию должностной подготовки сержантского корпуса инженерных войск в рамках проведения дня сержанта.
Прошли отборочные конкурсы по полевой выучке среди инженерных подразделений военных округов, Северного флота и воинских частей непосредственного подчинения.
Конкурс «Инженерный расчёт» был направлен на повышение уровня военно-теоретической подготовки военнослужащих.
Не забыли мы и о физической подготовке военнослужащих: в рамках Спартакиады инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации проведены чемпионаты по лыжными гонкам, гиревому спорту и хоккею.
– Есть ли на сегодняшний день ударные подразделения в инженерных войсках? Если да, то подтвердили ли они это почётное наименование в ходе контрольных занятий?
– Три подразделения инженерных войск были удостоены наименования ударных. Это инженерный батальон штурма и разграждения, рота инженерной разведки инженерно-сапёрной бригады и понтонная рота понтонно-мостовой бригады.
Подобный перечень определяется два раза в год и является действительным в течение следующего учебного периода. Проверки проводятся по физической и тактико-специальной подготовке, боевой и мобилизационной готовности, проверяется исправность вооружения и техники. Важным показателем является уровень дисциплины военнослужащих.
В ходе проверки три подразделения подтвердили соответствие требованиям к соединениям, воинским частям и подразделениям Вооружённых Сил Российской Федерации, предъявляемым для включения в перечень ударных.
– Использовались ли в ходе контрольных проверок частей и соединений инженерных войск тренажёры инженерных машин?
– Использование учебно-тренировочных средств в ходе контрольных занятий практикуется в инженерных войсках системно.
Для наиболее точной оценки мастерства специалистов нужно учитывать теоретическую подготовку, практические навыки в управлении тренажёром, а затем в управлении образцом инженерной техники в целом.
Тренажёры позволяют получить навыки в управлении имеющимися современными и перспективными средствами инженерного вооружения. Система контроля и управления тренажёрами чётко отслеживает временные, качественные и количественные показатели обучаемого или экзаменуемого и позволяет за счёт проведённого анализа сделать объективный точный вывод, на основе которого осуществляется дальнейшая подготовка военнослужащего.
– Известно, что с марта по апрель проводился сбор инженерно-штурмовых подразделений, апогеем которого стал конкурс «Стальное сердце». Каковы результаты конкурса, какие задания в ходе него выполняли участники?
– Конкурс «Стальное сердце» стал завершающим моментом в совместном сборе. В ходе конкурса от участников требовалось завладеть штурмуемым зданием, преодолев местность с различными инженерными заграждениями и уничтожив блокпост. Также требовалось подавить условного противника, огневому воздействию которого подвергались участники по мере продвижения к объекту штурма. Захват укреплённого района происходил в два этапа двумя способами. Лучше остальных в состязании показали себя военнослужащие 1-й гвардейской инженерно-сапёрной бригады.
Стоит отметить, что такое состязание позволяет дать реальную оценку практическим навыкам инженерно-штурмовых подразделений.
По окончании была проведена торжественная церемония закрытия совместного сбора, где участникам были вручены дипломы и медали.

Использование учебно-тренировочных средств в ходе контрольных занятий практикуется в инженерных войсках системно

– Продолжается поступление современных образцов вооружения и техники в инженерные войска. Что именно было получено в зимнем периоде?
– Более 230 единиц и комплектов современных образцов вооружения и военной техники было поставлено за зимний период обучения. Были получены бульдозеры, экскаваторы, подъёмные краны, средства очистки воды, передвижные буровые установки, паромно-мостовые машины, буксирно-моторные катера и многое другое. Все эти образцы эффективно осваиваются и успешно применяются в ходе боевой и повседневной жизнедеятельности войск.
– Инженерные войска, как известно, принимают участие в опытной эксплуатации и испытаниях ВВСТ и экипировки. Зимний период обучения в этом плане не был исключением?
– Да, мы уделяем большое внимание испытаниям, потому что они являются одним из самых ответственных этапов создания перспективного образца, позволяют распознать максимальное количество недостатков, которые невозможно увидеть при проектировании. По результатам испытаний принимается решение о возможности принятия того или иного образца на вооружение либо о необходимости проведения его доработки. Все испытания планируются и проводятся с обязательным участием специалистов военно-научного комитета инженерных войск, Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск, Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, организаций, соединений и воинских частей инженерных войск.
Инженерные войска принимают участие и в апробации или опытной эксплуатации перспективных образцов. Зачастую это происходит непосредственно при выполнении задач по предназначению подразделениями инженерных войск. Так было при выполнении задач по разминированию в Сирийской Арабской Республике, где непосредственно в боевых условиях на незнакомой местности проведена проверка эффективности робототехнических комплексов разминирования «Уран-6», средств инженерной разведки – миноискателей нового поколения, георадаров, малогабаритных робототехнических комплексов и досмотровых устройств, средств индивидуальной защиты сапёра, а также многих других средств, которые использовались при выполнении задач нашими подразделениями. Такая работа позволяет выявить недостатки, которые не были замечены в ходе испытаний на полигоне.
– Минувшей зимой в Лаосской Народно-Демократической Республике пребывал отряд специалистов инженерных войск. Как он проявил себя во время очистки Сиенгхуанга? Чего удалось добиться?
– Для оказания содействия лаосской стороне в разминировании территории Лаосской Народно-Демократической Республики выполняли задачу военнослужащие Международного противоминного центра Вооружённых Сил Российской Федерации.
В Сиенгхуанге очищена территория площадью более 100 тысяч квадратных метров, где было обнаружено более 800 взрывоопасных предметов. Такое огромное количество взрывоопасных предметов обусловлено усиленными бомбардировками во время войны во Вьетнаме. Глубина, на которой находились взрывоопасные предметы, порой достигала двух метров.
Помимо успешно выполненных задач по разминированию, были проведены занятия с лаосскими специалистами по изуче­нию российских средств разминирования и защиты сапёра, порядку выполнения задач по разминированию. Всего было обучено в среднем 20 специалистов. А после окончания обучения лаосским вооружённым силам на безвозмездной основе была передана продукция военного назначения – средства инженерного вооружения, стоящие на снабжении.

Антон АЛЕКСЕЕВ