Всё решили защитники-бомбардиры

image_print

«Спартак» взял верх в принципиальном столичном дерби и обошёл ЦСКА в турнирной таблице РПЛ.

Очередной тур национального первенства завершался в понедельник вечером, но не рядовым матчем, а главным дерби страны – битвой в Тушине между «Спартаком» и ЦСКА. Из-за участия народной команды в квалификации Лиги Европы столь важный поединок был назначен на будний день, но это ничуть не помешало проведению встречи в соответствующем сути антураже. Аншлаг обеспечен, шикарная поддержка – тоже, всё остальное уже зависело от футболистов. В любом случае без феерии такие действа не обходятся, да и нули на табло всегда были редкостью, если на поле сходятся две самые популярные московские дружины. Несмотря ни на какие условия и расклады, на «Открытие Арене» ждали шикарного и яркого зрелища.

Красно-белые в последние дни радуют болельщиков хорошими результатами – три победы подряд добавили оптимизма. Но уровень поверженных соперников всё-таки не позволяет делать однозначные выводы о взятии правильного курса. Точнее, нет уверенности в его твёрдости. Поэтому-то и хотелось понаблюдать за подопечными Олега Кононова в более серьёзных испытаниях, которые как раз предстоят коллективу в ближайшее время. Это и столичное дерби, и поездка в Португалию. Причём два ответственных поединка «Спартак» проводит в течение всего четырёх дней. Если команда выдерживает – значит, у неё есть перспективы добиться достойного положения в этом сезоне. В ином случае стоит ждать негативной реакции от многих фанатов.

Что точно выступало на стороне хозяев, так это родные стены, сумасшедшая поддержка трибун и глубина состава – помочь команде из-за дисквалификации не мог только Эсекель Понсе. Остальные же были готовы вступить в бой. У армейцев ситуация сложилась другая – заметные кадровые проблемы Виктор Гончаренк решал в течение недели подготовки к дерби. Впрочем, лучший бомбардир по итогам прошлого сезона, несмотря на перелом носа, полученный в матче с «Сочи», не только готовился к битве, но и вышел в стартовом составе. Тем не менее красно-синим пришлось с первых минут задействовать тех, кто не считается твёрдым игроком основы. Да, это могло повлиять на ход встречи, но было удивительно слышать в пресс-центре, как некоторые заранее отдавали победу хозяевам на основании фамилий в протоколе. Опрометчивые и странные суждения.

Естественно, троица новичков-легионеров заняла позиции в «старте», да и в целом Олег Кононов выпустил вполне предсказуемое сочетание: вратарь Александр Максименко, защитники Самуэль Жиго, Андрей Ещенко, Георгий Джикия и Лукас Айртон, полузащитники Аяз Гулиев, Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев, Гус Тиль и Джордан Ларссон, нападающий Андре Шюррле. Интересно, что Бакаев начал слева, а Джордан – справа. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Мариу Фернандес, Кирилл Набабкин, Игорь Дивеев и Хёрдур Магнуссон, полузащитники Ильзат Ахметов, Константин Кучаев, Никола Влашич, Дмитрий Ефремов и Иван Обляков, нападающий Фёдор Чалов. Причём Кучаев занял позицию левого крайнего в схеме 3 – 5 – 1 – 1, где роль свободного художника исполнял Ефремов. Конечно, нестандартная задумка наставника гостей вполне могла сработать на пользу.

Первые минуты не впечатлили – соперники больше боролись в центре поля и осторожничали, нежели стремились вперёд большими силами. Так продолжалось около двенадцати минут, в течение которых фанаты, устроившие отличный перформанс, увидели лишь попытки соорудить что-то стоящее. Затем же пошли опасные моменты, даже стопроцентные голевые. Сначала Джордан блеснул мастерством распасовщика, выведя Тиля на ударную позицию. Правда, голландец пробил с острого угла в руки Акинфееву. Армейцы ответили двумя великолепными эпизодами, которые свелись к дуэли Максименко и Чалова. Оба раза победителем из неё вышел голкипер, однозначно спасший хозяев от неприятностей. Честно говоря, Фёдор откровенно загубил великолепные возможности, тем самым подведя команду.

При большом количестве единоборств, отборов и потерь сам футбол смотрелся не так, как того хотелось бы. Иными словами было не так интересно с точки зрения футбольной эстетики и красоты. Но для дерби это в целом стандартная ситуация. В одном из моментов в центре поля травму получил сыгравший до сегодняшнего дня всего-то шесть минут в чемпионате Ефремов. Мог «выстрелить», но сломался. На 22-й минуте вышел Такума Нисимура. Удивляло, сколько с обеих сторон происходило невынужденных ошибок в нападении, регулярно оборачивавшихся сорванными атаками. В том числе в исполнении тех же Тиля и Ларссона, от которых ждут как раз таки постоянных передач, обостряющих ситуацию. Перехватив инициативу, красно-белые толком ничего особенного не создали, потому что каждый раз им не хватало в завершающей стадии самой малости. Красно-синие же после замены и вовсе «позабыли» о мощном наступлении. Видимо, их это устраивало.

На 44-й минуте поймал себя на мысли, что нет никакой нужды пересмотреть повтор хоть какого-то эпизода. Да, голевые моменты были, но там всё происходило очевидным образом. Кстати, после этого противники обменялись опасными ударами – у одних пробил Тиль, у других – Обляков. Но в обоих случаях мяч пролетел рядом с каркасом ворот. Нули на табло стали закономерным итогом первого тайма, хотя и другой ничейный счёт тоже смотрелся бы. Оставалось надеяться, что в перерыве наставники подскажут игрокам, как нужно действовать на поле, чтобы футбол выглядел привлекательнее. После возобновления встречи зрители увидели вторую часть пиротехнического шоу фанатов «Спартака» и урок дриблинга от Бакаева, который, обыграв на фланге двоих оппонентов, навесил неточно. В целом по десяти минутам игры можно было наблюдать продолжение того, что было в первом тайме.

А вот на исходе часа, когда команды постарались «исключить» центр поля, наконец произошло то, чего так ждали десятки тысяч на трибунах. Стремительный выход хозяев в атаку от своей штрафной завершался мягким навесом с левого фланга в исполнении Шюррле. Мяч прилетел точно к прибежавшему вперёд Жиго, который головой аккуратно пробил в падении в угол по сложной для вратаря траектории – 1:0. Красно-белые встрепенулись, причём настолько сильно и мощно, что за оборону армейцев стало страшно. Следом, в течение примерно пяти минут, спартаковцы могли и даже обязаны были дважды забивать и решать исход поединка, но Акинфеев попросту сотворил настоящее чудо, оба раза преградив мячу путь в створ после отличных ударов Жиго и Бакаева. Казалось, что на таком эмоциональном подъёме без голов подопечные Олега Кононова не обойдутся.

Но мяч в ворота не шёл. В отличие от ЦСКА, которому удалось выжать результат буквально из ничего. Обычный подход не предвещал беды, тем более Джикия вынес мяч. Но Фернандес, совершив подбор, неожиданно даже для партнёров решился на дальний удар. Рикошет от Жиго помешал Максименко, и «снаряд» влетел в сетку – 1:1. Красно-синие тем самым слегка остудили пыл противников, но больше в этом, как подумалось, помогли фанаты. Они зажгли десятки файеров, дым от которых занял всю чашу арены, скрыв из виду газон. Арбитру Сергею Карасёву пришлось на несколько минут прерывать встречу в ожидании, что дым рассеется. Когда видимость немного улучшилась, случилось столь желанное для фанатов «Спартака» событие. Кстати, до того на поле вместо Джордана вышел Резиуан Мирзов.

Угловой на 79-й минуте привёл к взятию ворот. После подачи от флажка мяч заметался между футболистами и затем отскочил прямо в ноги к Жиго, который вновь оказался на острие. Самуэль, позиционно перехитрив Дивеева, без труда поразил цель в упор – 2:1. Бурное недовольство в адрес партнёра со стороны Акинфеева понять легко. В этом эмоциональном клубке кончик нити первыми нашли хозяева. Но и гости вскоре имели шанс сравнять счёт, вот только вездесущий Жиго вновь сыграл выше всяких похвал – он преградил путь мячу в ворота после плотного удара Влашича. Великолепный матч для французского защитника! Замены, проведённые Виктором Гончаренко в последнюю десятиминутку, не принесли красно-синим выгоды. Вместо Ахметова вышел Кристиян Бистрович, вместо Нисимуры появился Яка Бийол. В добавленные семь минут хозяева могли увеличить счёт, но вышедший на поле Лоренсо Мельгарехо не сумел переиграть Акинфеева.

Да, «Спартак» не блеснул в первом тайме (похожую картину мы видели в матче с «Туном»), но и не провалился настолько, чтобы все могли сказать, что армейцы выглядели однозначно сильнее. Но зато после перерыва красно-белые включили такие обороты, что сумели явно превзойти соперника. Если бы не Акинфеев, то по ходу второго тайма счёт мог стать разгромным, но тем не менее сегодняшнего вида команда действительно способна расти и прогрессировать. Усиление в виде троих европейских новичков пришлось кстати, они по-настоящему помогают добиваться результата. Но и «старая гвардия» осуществляет движение вперёд – сегодняшний бенефис Жиго тому подтверждение. Посмотрим, что покажет нам «Спартак» в Португалии, но сегодня ему можно поставить заслуженную хорошую оценку.

ЦСКА проиграл, потому что сыграл чуть слабее соперника. И видно, что коллективу сейчас не хватает кадровых ресурсов. Можно было выжать больше, но Чалов не реализовал голевые моменты. На это логично посетовал Виктор Гончаренко на послематчевой пресс-конференции. Правда, далеко не все согласятся с мнением главного тренера о том, что красно-синие выглядели в дерби предпочтительнее спартаковцев. Второе поражение армейцев в шести турах отбросило команду на шестую строчку, да ещё и «Спартак», поднявшийся уже на четвёртое место, обошёл принципиального соперника на одно очко и теперь отстаёт от лидера – «Зенита» – всего натри балла. Нельзя не отметить и обстановку на трибунах. Да, за массовое использование пиротехники оба клуба ждут внушительные денежные штрафы, но антураж фанаты создали запоминающийся. Даже легионеры хозяев отметили этот фактор. Дерби действительно удалось!

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ.