Взрывные волны заполярного полигона

image_print

Итоговое двустороннее бригадное тактическое учение подтвердило высокую боеспособность флотских мотострелков.

Военнослужащие соединения адаптированы к выполнению задач в условиях арктического региона. Фото автора.

Осень в Мурманскую область пришла непривычно рано. Сопки в считаные дни поменяли цвет с зелёного на жёлто-оранжевый, кое-где выпал первый снег. В эти дни на полигон Печенгской мотострелковой бригады прибыло много военной техники, среди сопок разбили полевой лагерь. Отдельная мотострелковая Арктическая бригада Северного флота, дислоцирующаяся в посёлке Алакуртти, совершив многокилометровый комбинированный марш, в соответствии с замыслом учения, разгрузилась на железнодорожной станции и вышла в указанный район.

К полевым занятиям привлечены мотострелковые подразделения, снайперы, а также разведчики. В процессе тренировок особое внимание уделялось слаживанию боевых расчётов, совершенствовались навыки командиров в управлении подразделениями в динамике боя.
Арктические мотострелки практиковались в стрельбе из бортового оружия многоцелевых лёгких бронированных тягачей – крупнокалиберного пулемёта «Корд» – в движении по различным видам мишеней. Это упражнение выполнялось в три этапа. Сначала необходимо было подавить пулемёт, затем уничтожить артиллерийский расчёт и поразить легкобронированную технику условного противника. Надо отметить, что опытом управления МТ-ЛБ и стрельбы из его вооружения обладают не только члены экипажей, но и младшие командиры, а также все офицеры. И в целом при подготовке арктических подразделений особое внимание уделялось отработке навыков ведения боевых действий при поддержке боевых машин.

Основная задача двустороннего бригадного тактического учения заключалась в отработке системы управления частями и подразделениями армейского корпуса в условиях быстроменяющейся боевой обстановки

Снайперы стреляли из крупнокалиберной снайперской винтовки по движущимся и стационарным мишеням на различных дистанциях.
Печенгская мотострелковая бригада, совершив комбинированный марш в составе двух колонн гусеничной и колёсной техники, также вышла в указанный район.
Вскоре обе мотострелковые бригады Северного флота приступили к двустороннему тактическому учению под руководством командира армейского корпуса Северного флота генерал-майора Дмитрия Краева.
Печенгская мотострелковая бригада вооружена новыми танками Т-80БВМ, бронетранспортёрами БТР-82А, артиллерией и средствами ПВО.
Вооружение мотострелков из Алакуртти адаптировано для арктических условий. Оно включает в себя бронетранспортёр, снабжённый широкими гусеницами, которые создают давление на грунт меньше, чем передвигающийся пешком человек. Также подразделение вооружено самоходными орудиями на базе МТ-ЛБ с дальностью стрельбы до 15 километров. Это делает бригаду единственным в мире арктическим подразделением, вооружённым подобной артиллерией. Боевая мощь соединения усиливается зенитным ракетным комплексом, способным поразить цель на большой высоте, и зенитным ракетно-пушечным комплексом.
Впрочем, как известно, любая техника, даже самая современная, без специалистов, которые на ней работают, бесполезна. В большинстве своём её применят военнослужащие-контрактники, ставшие за время службы профессионалами своего дела.
К примеру, недалеко от командного пункта разместились стрелки-зенитчики – ефрейтор Алексей Фомин и рядовой Евгений Фомин. Алексей родом из Воронежской области, а Евгений из Самарской. Оба прослужили по контракту по три года, в совершенстве овладев своей военной специальностью. Начальник противовоздушной обороны бригады майор Алексей Никулин уверен в подчинённых: свою задачу они выполнят в любых условиях.
С воздуха мотострелков бригады поддерживает первый арктический вертолёт, работающий на отечественных газотурбинных двигателях.
Всего в учении приняли участие свыше 2000 военнослужащих, было задействовано более 400 единиц военной и специальной техники, активно применялись беспилотные летательные аппараты.
В ходе тренировок мотострелки отработали способы ведения манёвренной обороны и выполнили артиллерийские стрельбы в том числе с закрытых позиций, усовершенствовали навыки применения оружия.
Основная задача двустороннего бригадного тактического учения заключалась в отработке системы управления частями и подразделениями армейского корпуса в условиях быстроменяющейся боевой обстановки.
По словам генерал-майора Дмитрия Краева, к учению армейский корпус готовился весь учебный год и в ходе манёвров все его участники показали высокую боевую выучку и профессионализм. Он также отметил, что это мероприятие плановой боевой подготовки стало завершающим перед контрольной проверкой.

Александр ЯКОВЛЕВ

Североморск