Заслужили большой похвалы

image_print

Подмосковные «Химки» на своём поле навязали серьёзную борьбу казанскому «Рубину» и добились трудовой победы.

Всего неделю назад дебютант элитного дивизиона играл в родных стенах с действующим чемпионом. Тогда многие, вне всяких сомнений, ждали, что красно-чёрные сумеют навязать борьбу грозному оппоненту, испытывающему трудности. Это очевидно, ведь «Зенит» далеко не всегда радует болельщиков, а уж в Лиге чемпионов – и подавно. Физическое состояние тоже вызывает вопросы, чем и стараются пользоваться команды, выходящие на поле в сражениях против сине-бело-голубых. Но химчане, не реализовав несколько голевых моментов, дважды пропустили, потерпев очередное поражение. Сенсации мы все так и не дождались. А дружина Игоря Черевченко остаётся на незавидной позиции в турнирной таблице, надеясь постепенно выправить положение. Конечно, всё в руках коллектива.

Тем более второй матч кряду довелось проводить на домашней арене. Правда, без зрителей. Сегодня из-за пандемии коронавирусной инфекции в Московской области запрещены массовые мероприятия с участием большого количества людей, поэтому на трибунах в Химках присутствуют лишь стюарды и журналисты. Что ж, такова реальность, хотя любому человеку, хорошо понимающему как спорт, так и футбол в частности, очевидно, что антураж имеет огромное значение, а для каждого болельщика невозможность наблюдать за любимой командой воочию – трагедия. Верим, что вскоре всё наладится, но исходим из того, какова ситуация в настоящий момент. Вот и с казанцами, для которых матч без зрителей – тоже не самое привычное зрелище, на «Арене Химки» хозяева сражались в окружении пустых кресел. Для автора этих строк такая обстановка – вовсе не новинка. Но к такому привыкнуть невозможно, это удручающе противоестественно.

Что есть на сегодняшний день в багаже обеих дружин? Красно-чёрные перед этим туром занимали четырнадцатую строчку, то есть расположились в зоне «стыков». Не самый плохой показатель, но и точно не самый радостный. Хочется большего. Но для этого нужны победы. Как их добиваться, когда на пути стоят сильные соперники, превосходящие в классе? Если только прыгнуть выше головы. Вот с таким подходом и приходится настраиваться на каждую встречу. Что характерно, нередко химчанам удаются хорошие игры, вот только с реализацией пока беда. Если бы команда забивала хотя бы половину из созданных голевых моментов, то явно имела бы больше очков. Но умение выжимать максимум – это тоже часть мастерства. Прописная истина, от которой никуда не деться. Впрочем, никто не отнимет побед над «Динамо» и «Ростовом», а они дорого стоят. Кстати, а почему бы подмосковной дружине и не включить в этот список «Рубин»? Именно так наверняка рассуждали почитатели «Химок». Всё реально, а дома и стены помогают. Пусть ничего другого, кроме стен, днём в воскресенье вокруг поля, по сути, и не было. Гостей ведь тоже никто не поддержал.

Казанцы приехали в Подмосковье за победой. Это несомненно. Они набрали неплохой ход. После поражения в Краснодаре команда Леонида Слуцкого обыграла «Зенит» в гостях и «Арсенал» дома, и это прекрасный результат. Не так часто питерцы оступаются в городе на Неве. В таблице РПЛ рубиновые имели равные цифры с «Локо», но в ближайшем будущем хотели подняться ещё выше. Тем более отрыв идущих впереди не выглядел солидным – отставание-то «Рубина» от шествовавшего четвёртым «Динамо» исчислялось тремя баллами. А это – лишь одна победа. Отличная мотивация отправиться на перерыв в чемпионате в позитивном настроении. Хотя здесь невозможно уйти от весьма важного и специфического нюанса. На неделе коллектив из столицы Татарстана ездил в Хабаровск, за семь часовых поясов. Там случилось фиаско, приправленное неоднозначным судейством. Клуб вылетел из розыгрыша Кубка России, потратил силы и эмоции перед схваткой в Химках. Так что не всё так радужно и безоблачно сегодня в жизни «Рубина». Разумеется, хозяева учитывали сей важный фактор.

Что касается стартовых составов, то здесь сюрпризов ожидать не приходилось. Оба тренера имеют основные сочетания, знают, кто на что способен, поэтому выбирают исполнителей, исходя из задач на конкретный матч. Тактические схемы также остались неизменными. В такой понятной предсказуемости (без учёта возможных повреждений и травм) всё выглядело следующим образом. «Рубин»: вратарь Юрий Дюпин, защитники Карл Старфельт, Сильвие Бегич, Филип Уремович и Георгий Зотов, полузащитники Оливер Абильгдор, Олег Шатов, Хван Ин Бом, Солтмурад Бакаев и Хвича Кварацхелия, нападающий Иван Игнатьев. Джордже Деспотович не смог сыграть сегодня. «Химки»: вратарь Илья Лантратов, защитники Дмитрий Тихий, Егор Данилкин, Александр Филин, Кирилл Боженов и Брайан Идову, полузащитники Александр Трошечкин, Денис Глушаков, Резиуан Мирзов и Илья Кухарчук, нападающий Мохамед Конате. Изменения в сравнении с предыдущими матчами были, но мало и в основном вынужденные.

Начали команды в неспешном темпе, будто не хотели включать скорости. Моментов не было вообще в течение десяти минут, а потом соперники несколько неожиданно активизировались, причём забегали так, будто надо было отыгрываться. Стали возникать опасные выпады, причём с обеих сторон. Будь чуть точнее защитники (да-да, на острие солировали игроки обороны), за четверть часа оппоненты могли уже обменяться забитыми мячами. Если один из ударов гостей защитники заблокировали, то во втором случае после подачи Кварацхелии удар головой Бегича выглядел опасным, но мяч пролетел чуть выше. Что касается хозяев, то на ударной позиции в чужой штрафной оказался Идову, но его попытка забить вышла неудачной в плане точности. Не так уж и плохо выглядела картина на поле, несмотря на моросивший дождь. Не хватало только громкой поддержки зрителей на трибунах.

Вскоре красно-чёрные создали ещё два момента – завершали атаки Конате и Идову, но вновь подвела реализация. При этом Брайан попал в перекладину. Полети мяч чуть ниже, Дюпин бы точно не спас. Постепенно подмосковная дружина отодвинула игру от своих ворот и стала заметно больше контролировать мяч. Едва ли не каждый подход к штрафной «Рубина» грозил обернуться голом. На 28-й минуте лишь реакция Дюпина уберегла казанцев от беды после удара Тихого. Тут за оппонентом не уследил Старфельт. Вновь «Химки» демонстрировали безрадостную для болельщиков реализацию. Хорошо ещё для красно-чёрных, что рубиновые почти не угрожали воротам Лантратова. Такая игра обычно оборачивается низкой результативностью, хотя бывает и наоборот – залетит один, следом пойдут и второй с третьим. Правда, в этом случае буря утихла, моменты в концовке тайма стали редкостью, что отразилось на зрелищности. Честно говоря, ничейный исход можно считать вполне закономерным, но ближе к забитому мячу всё же были химчане, которым не хватило хладнокровия и немного удачи.

Игорь Черевченко в перерыве сделал одну замену, наверняка вынужденную – вместо Тихого вышел Владимир Дядюн. Перестроения потребовались сзади. Филин сместился слева в центр обороны, также Кухарчук опустился на левый край. И уже на третьей минуте хозяева открыли счёт. Глушаков навесил от углового флага, защитники гостей вынесли мяч, но недалеко. На подборе же здорово сыграл Мирзов. Он сначала принял, затем обработал мяч и, качнув соперника, технично пробил в дальний верхний угол – 1:0. Наконец-то Резиуану удалось то, что он умеет делать. Химчане по делу вышли вперёд. Главный тренер «Рубина» отреагировал своей заменой, бросив в бой Дениса Макарова вместо не очень заметного Бакаева. И нельзя сказать, что казанцы так уж быстро среагировали, всё-таки ярко ответить им не удалось. Тем не менее, пару моментов они создали, но оборона «Химок» справилась, не позволив огорчить Лантратова. Стоит отметить хорошую игру двух центральных защитников – Филина и Идову. Они ликвидировали столь серьёзные угрозы. В целом же игра была равной, с изобилием борьбы.

Именно это и стало залогом успеха для подмосковной дружины. На 69-й минуте счёт удвоился. Ничего не предвещало беды, но Дюпин каким-то нелепым образом ввёл мяч в игру от ворот, подарив Конате возможность отличиться. Правда, форвард так и не сумел обыграть голкипера. Зато на подборе после сейва вратаря первым оказался не кто иной, как Глушаков, который пробил с ходу в касание, уже падая на газон. Мяч покатился по траве, Старфельт попытался преградить ему путь в створ, но не дотянулся – 2:0. Курьёзно, но справедливо. Любую ошибку соперника мастера обязаны использовать. Затем произошли две замены – вместо Игнатьева вышел Кирилл Косарев, а уставшего Конате сменил вернувшийся в строй Аршак Корян. Гости пытались как-то подобраться к воротам Лантратова, в основном через фланги, но им не хватало рассудительности в построении атакующей игры. Впрочем, оборона тоже не блистала, иногда позволяла хозяевам разгуляться. В концовке Зотова заменил Александр Зуев. С трибуны было видно, что у казанцев не хватает ресурсов, чтобы спасти этот провальный матч.

Дело размеренно шло к логическому завершению – к третьей в нынешнем сезоне победе дебютанта элиты. Игорь Черевченко делал замены, немного разрывая игровой ритм. Трошечкина и Мирзова за пять минут до конца сменили Павел Могилевец и Камран Алиев. Здесь важно было спокойно контролировать развитие событий, не допуская выпадов на свои ворота. И красно-чёрным это удалось. Грамотно они провели заключительные минуты, «убив» драгоценное для казанцев время. Пару потенциально опасных моментов подопечные Леонида Слуцкого организовали, но этого не хватило даже для одного мяча, забитого в ворота Лантратова. «Химки» победили заслуженно, набрав полновесные три очка. Этот успех, которого ждали болельщики, разом позволил подомосковному коллективу настигнуть в таблице «Тамбов» и оказаться в шаге от «Арсенала». Так что вся борьба за выживание у нескольких клубов впереди. И красно-чёрные в ней выглядят не так уж и безнадёжно. А вот «Рубин» разочаровал своих почитателей очень сильно, провалив встречу, в которой рассчитывал на успех. Причины поражения тренерский штаб определит, но факт в том, что казанцы упустили отличный шанс подняться в верхнюю часть табели о рангах.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ФК «Химки»