Армейцы всё-таки будут первыми

image_print

Лидер чемпионата России ЦСКА после матча Лиги Европы в родных стенах разобрался с «Ростовом» и остался на вершине.

Всего два дня было у армейцев на подготовку к важному и ответственному поединку с одним из преследователей. Хотя оба сегодняшних соперника вполне могли представлять страну на старосветской арене. Но ростовчане, не успев начать путь, вылетели из Лиги Европы, а москвичи пока не могут добиться победы в сражениях с представителями Старого Света. Вот и на уходящей неделе красно-синие неудачно съездили в гости к «Фейеноорду». Многим казалось, что, наконец, отечественные болельщики порадуются успеху российского клуба, но и здесь нас всех ждало разочарование. Можно сетовать на забитые из положения «вне игры» нидерландцами мячи, но это не изменит одного – в Роттердаме ЦСКА проиграл, пропустив три раза за девять минут. Путёвка в плей-офф уплывает из рук.

Впрочем, многое решится в двух следующих встречах, которые армейцы проведут в родных стенах. Но это дела будущие, сегодня же на повестке дня стоит чемпионат России, где ЦСКА перед отчётным туром единолично лидировал в турнирной таблице. Перед перерывом на матчи национальных сборных подопечные Виктора Гончаренко явно хотели сохранить за собой верхнюю строчку, но для этого требовалось непременно обыгрывать неуступчивый «Ростов» на «ВЭБ Арене». Ведь мы не знаем, каким образом сказался на футболистах выезд в Европу, так что называть хозяев безоговорочным фаворитом было глупо. Порой любая мелочь способна сказаться на результате, а при таком плотном и насыщенном графике – уж подавно. Тем не менее, москвичи должны были выложиться по максимуму, чтобы взять своё. Иного исхода вряд ли ожидали многочисленные болельщики армейского коллектива. Они днём в воскресенье с удовольствием пришли на 3-ю Песчаную улицу, чтобы понаблюдать за захватывающим действом воочию. Несмотря на дождь, погода была не по-ноябрьски тёплой – воздух прогрелся до +9 градусов. Нечасто последний месяц осени похож на её середину.

Восемь дней назад «Ростов» уже играл в Москве. Тогда в Тушине команда Валерия Карпина сенсационно (вспоминая котировки, иначе и не скажешь) нанесла первое домашнее поражение «Спартаку». То есть перед битвой с ЦСКА донская дружина «размялась» на лидере, коим и выступал коллектив Доменико Тедеско. И сегодня жёлто-синими вновь пришлось соперничать с занимающим первое место противником. Что тут поделать, раз так распорядился календарь? Нет никаких сомнений, что гости здорово настроились на красно-синих, да и исторически они в поединках с армейцами нередко играли так, будто главное в жизни для них – ни в коем случае не позволить ЦСКА взять очки. Например, два предыдущих сражения в столице завершились победами ростовчан, а чуть больше года назад (матч прошлого сезона состоялся в октябре) «Ростов» взял верх со счётом 3:1. Есть такое понятие, как неудобный соперник. Вот команда с берегов Дона во многом таковым для красно-синих и считается. Хотя понятно, что предпочтение отдавали хозяевам.

В стартовых составах следовало ждать всех сильнейших, перед паузой никто из тренеров никому отдыха предоставлять не собирался, потому что в следующий раз клубы выйдут на поле только 21 ноября. Конечно, всё это с учётом кадровой ситуации, ведь есть травмы, есть дисквалификации, что способно повлиять на выбор. У красно-синих не смог сыграть из-за перебора жёлтых карточек лишь Наир Тикнизян, но главной потерей стал Мариу Фернандес, повредивший в Роттердаме заднюю поверхность бедра. С первых минут у хозяев появился самый боевой состав, если учитывать всех здоровых игроков. Вратарь Игорь Акинфеев, защитники Игорь Дивеев, Хёрдур Магнуссон, Константин Марадишвили и Бактиёр Зайнутдинов, полузащитники Иван Обляков, Арнор Сигурдссон, Константин Кучаев, Алан Дзагоев и Никола Влашич, нападающий Адольфо Гайч. В битве со «Спартаком» у жёлто-синих был удалён Деннис Хаджикадунич, который не смог принять участие в схватке с ЦСКА. Это потеря для ростовчан, которую срочно пришлось хоть как-то компенсировать. Схему игры, конечно же, Валерий Карпин менять не стал – привычные 4 – 1 – 2 – 2 – 1. Вратарь Сергей Песьяков, защитники Денис Терентьев, Максим Осипенко, Александр Павловец и Николай Поярков, полузащитники Данил Глебов, Армин Гигович, Роман Ерёменко, Кенто Хашимото и Дмитрий Полоз, нападающий Понтус Алмквист. Не оказалось в запасе и Павла Мамаева.

С первых минут соперники заиграли на приличных скоростях, да и единоборств хватало. В одном из стыков с Терентьевым повреждение получил экс-ростовчанин Зайнутдинов, который, к сожалению, покинул поле на носилках и не смог продолжить эту встречу. Болельщики его проводили аплодисментами, а поинтересоваться самочувствием уже на бровке подошёл даже Валерий Карпин. В игру вступил Виктор Васин, а Магнуссон сместился на левый фланг. Тем временем команды рьяно атаковали владения друг друга, пытаясь забить. Моменты возникали с обеих сторон, но острее нападали хозяева. Они и открыли счёт уже на 20-й минуте. Кучаев получил передачу в центре, прошёл к штрафной, сыграл в «стенку» с Гайчем и пробил из-под Павловца, которому мяч угодил в ногу, срикошетил, смутив Песьякова. Конечно, среагировать на противоходе голкипер уже не мог, поэтому и не преградил «снаряду» путь в створ – 1:0. Повезло, но старания москвичей не пропали даром. Конечно, донской дружине нужно было идти вперёд и искать счастья в атаке, но, вопреки ожиданиям, она не встрепенулась. Более того, ЦСКА всё сильнее поддавливал, что в любой момент могло привести к голу. Тот же Сигурдссон, вырвавшись на оперативный простор, нанёс удар низом в дальний угол, но немного не попал в цель. Было опасно.

Красно-синие били много, попытками отметились Гайч, Влашич, Обляков… За всё оставшееся до перерыва время гости нанесли лишь один удар – Алмквист пробил в руки Акинфееву после навеса с фланга. С такими подходами жёлто-синим было сложно рассчитывать даже на один гол. Тем более что столичная команда продолжала атаковать, не замечая сопротивления оппонентов. Будь расторопнее Гайч, вынимать мяч из сетки Песьякову пришлось бы не раз. Но аргентинец медлил со своевременными ударами. Первый тайм завершился очередной атакой армейцев, точнее, угловым в чужой штрафной. Цифры на табло можно назвать справедливыми, хотя они явно могли быть иными – большими напротив названия ЦСКА. Хозяева могут занести себе первую половину в актив, они сыграли очень хорошо. Второй тайм начался не так резво, потому что усталость уже давала о себе знать, да и коррективы всё-таки оба наставника в действия подопечных внесли. Опасные моменты стали редкостью. В скором времени следовало ожидать перестановок.

Но перед подготовленной двойной заменой случился неприятный для москвичей эпизод. В борьбе в штрафной Васин неаккуратно сыграл в единоборстве с Хашимото и ударил того локтем в лицо. Вмешался VAR, арбитр Алексей Матюнин сам отправился к монитору и по итогам просмотра назначил 11-метровый, показав защитнику жёлтую карточку. Бить взялся Ерёменко, но сделал это очень плохо – грохнул (иначе не скажешь) на силу по центру. Акинфеев, почти как в матче с Испанией на чемпионате мира, ногой отбил мяч и не позволил тому влететь в сетку. Вот что значит мастерство! Затем Виктор Гончаренко бросил в бой быстрых Фёдора Чалова и Чидеру Эджуке, сменив Сигурдссона и Гайча. На кураже красно-синие едва не забили второй, но Влашич в не свойственной ему манере пожадничал, а Песьякова переиграть не смог в ближнем бою. Так и Чалов через несколько минут обязан был класть второй, но, воспользовавшись ляпом Пояркова, пробил бесхитростно, позволив голкиперу в очередной раз блеснуть шикарной реакцией.

Валерий Карпин тоже сделал две замены, выпустив Владимира Обухова и Романа Тугарева вместо Алмквиста и Ерёменко. Время для гостей стремительно таяло, но ведь и для хозяев тоже – в отношении того, чтобы увеличить гандикап. Но на 74-й минуте армейцы добились своего. Дзагоев здорово исполнил разрезающую передачу на Чалова в штрафную. Правда, Терентьев имел возможность прервать пас, только вот настолько нелепо пробежал мимо мяча, освободив зону оппоненту, что получился великолепный подарок Фёдору. Форвард, приняв мяч, с левой ноги уложил его низом в дальний угол без шансов для вратаря – 2:0. Многое стало понятно. Надо было забивать с «точки», а не ждать у моря погоды. Ростовчане всецело сами виноваты в произошедшем. На 79-й минуте Кучаева и Дзагоева заменили Илья Шкурин и Кристиян Бистрович. Любимцев болельщики проводили с поля овацией. Что тут сказать? Мало что у гостей получилось в этот вечер. Видимо, почти все эмоции они выплеснули на прошлой неделе в матче со «Спартаком», что на второй заход их уже не хватило. Нужно принять это поражение.

Несмотря на теоретическую возможность отыграться, фиаско «Ростова» состоялось. Тренерскому штабу придётся разбираться с причинами такого гнетущего поражения, но всё в этот вечер было по делу. ЦСКА заслуженно и закономерно победил, набрав три очка в копилку. На двухнедельный перерыв армейцы уходят единоличными лидерами Премьер-лиги, опережая всех своих преследователей. Вот и думай, насколько участие в еврокубках сказывается на результатах в чемпионате России. По красно-синим не скажешь, что они измотаны физически. Отличный отрезок в РПЛ провела столичная дружина, а уж как рады фанаты – даже описать сложно. ЦСКА можно и нужно только поздравить. После паузы команда примет на своём поле «Сочи».

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ПФК ЦСКА