Абитуриенты вскоре предстанут в курсантской форме

image_print

В челябинском филиале ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» завершился набор абитуриентов 2019 года на первый курс.

В авиации ценят быстрых, выносливых и сметливых. Фото из архива филиала.

Несколько недель испытаний, привыкание к армейскому коллективу, новому распорядку дня и быту, переживания близких родственников и друзей, напряжение и неизведанность – всё это уже позади. Из тысячи с лишним абитуриентов, приехавших в этом июле в северо-западный район Челябинска – Шагол, где расположен филиал ВУНЦ ВВС «ВВА», осталось всего несколько сотен. Зато самых достойных и подготовленных, которые уже осенью начнут осваивать сложные и интересные профессии штурмана и офицера боевого управления.
– Конкурс в этом году составил около трёх человек на место, – рассказывает корреспонденту «Красной звезды» начальник филиала полковник Игорь Шведов.

– Он стабилен и устойчив как на первый факультет, осуществляющий подготовку штурманов, так и на второй, где проходят обучение будущие офицеры боевого управления.
Наш вуз уникален, потому что на одной учебно-материальной базе мы готовим как лётных, так и наземных специалистов, – продолжает Игорь Валерьевич. – Стоит пояснить, что штурман – это авиационный специалист в составе лётного экипажа, основная задача которого – провести самолёт по заданному маршруту и в строго установленное время найти и метко поразить заданную цель. А офицер боевого управления – это наземный авиационный специалист, управляющий воздушным движением.

Конкурс в этом году в челябинском филиале ВУНЦ ВВС «ВВА» составил три человека на место

По федеральному государственному образовательному стандарту штурманы специализируются на лётной эксплуатации авиационных навигационных комплексов, офицеры боевого управления – в организации использования воздушного пространства.
– Вступительные испытания для абитуриентов предполагали изучение оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов, исходя из результатов сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по дисциплинам: математика профильного уровня, физика, русский язык, – поясняет полковник Шведов. – Следующий этап – прохождение врачебно-лётной комиссии. Кроме того, определяется категория профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического исследования, психологического и психофизиологического обследования. И наконец, абитуриентов ждала проверка физической готовности.
По словам начальника вуза, большая часть абитуриентов приезжает в филиал уже мотивированной на учёбу и службу. «Они прекрасно понимают, что их ждёт в наших стенах. Осознают особенности специальностей. Уверен, что в этом году мы набрали достойных юношей, которые продолжат славные традиции нашего прославленного учебного заведения», – подчёркивает Игорь Валерьевич.
Отметим, что врачебно-лётную комиссию проходят все абитуриенты. С учётом повышенных требований, предъявляемых к состоянию здоровья обучаемых по лётной специальности, немало кандидатов отсеивается на этой стадии профессионального отбора. Однако у таких молодых людей есть возможность поступить на второй факультет. При этом каждый год во время набора происходят и обратные переводы.
– Скажем, по заключению ВЛК кандидат, подававший документы на факультет офицеров боевого управления, имеет идеальные показатели, позволяющие ему поступить на штурманский факультет, – объясняет начальник филиала. – В таком случае мы проводим беседу, и если абитуриент изъявит желание сменить наземную специальность на лётную, то будет обучаться на соответствующем факультете. Таких примеров хватает, и в этом плане наш вуз, можно сказать, уникален.
Ещё одна особенность вступительной поры в учебном заведении, обучающем представителей лётных специальностей, – профессиональный психологический отбор. Как и в любом другом лётном учебном заведении в челябинском филиале Военно-воздушной академии он проводится в течение трёх дней.
– На специальной аппаратуре у кандидатов проверяются умения реагировать в стрессовых ситуациях и решать несколько задач одновременно. Иначе говоря, уже на первоначальной стадии создаётся своего рода моделирование тех ситуаций, с которыми они столкнутся уже во время учёбы, – разъясняет полковник Игорь Шведов. – Ещё один важный аспект психологического отбора – определение предназначения абитуриента по тому или иному роду авиации. Связано это с тем, что критерии, необходимые для профессиональной подготовки специалиста, например в истребительной авиации, существенно отличаются от требований, запрашиваемых для обучаемых по профилю, скажем, военно-транспортной или дальней авиации.
В пятницу имена зачисленных абитуриентов челябинского филиала станут известны после заседания приёмной комиссии. После этого в течение нескольких дней пройдёт слаживание коллективов, первокурсники получат комплекты курсантской формы, а в первый день августа начнётся курс обще­войсковой подготовки. На 7 сентября запланирован торжественный ритуал приведения курсантского пополнения к военной присяге.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»

Челябинск