Боролись за жизнь каждого

image_print

Российские военные врачи с достоинством и честью выполнили свою миссию в Италии.

Гвардии капитан м/c Сергей ВАХРИН и гвардии младший сержант Наталья КРИВОШЕЕВА в реанимационной палате. Фото автора.

Старший ординатор 39-го отдельного аэромобильного медицинского отряда ВДВ гвардии капитан медицинской службы Сергей Вахрин и старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации гвардии младший сержант Наталья Кривошеева – из тех специалистов, кто в составе большой группы российских военных медиков принимал участие в оказании помощи жителям пострадавшей от пандемии страны.

«Непередаваемые чувства, когда видишь, что человек, ещё недавно находившийся практически между жизнью и смертью, начинает благодаря твоим усилиям самостоятельно дышать», – вспоминают мои собеседники. Во время недавней командировки в охваченный эпидемией итальянский город Бергамо они приложили максимум усилий, профессионализма, чтобы переломить ситуацию и вместе одолеть угрозы.
В числе восьми врачебно-сестринских бригад, направленных нашей страной на помощь Италии, было и их подразделение, действовавшее в Бергамо. Ситуация в этом городе на момент прибытия россиян сложилась критическая. Показатели по заражениям и смертности зашкаливали…
Меньше суток на сборы, затем стремительный марш-бросок из Тулы в Подмосковье, и вот с аэродрома Чкаловский на самолётах Военно-транспортной авиации России наши специалисты, медицинское оборудование и техника оперативно перебрасываются на авиабазу ВВС Италии, расположенную недалеко от Рима.
«Сколько продлится командировка, мы тогда не знали, – вспоминает Наталья Кривошеева. – В итоге, прилетев 22 марта, вернулись домой лишь в середине мая…»
Первое, что бросилось в глаза нашим военным, – безлюдный Рим, один из туристических символов мира. Ни машин, ни обитателей… «Город будто вымер», – в один голос говорят Сергей и Наталья.

Никто в Италии не ожидал, что в столь тяжёлый для страны период первыми на помощь придут специалисты из России, врачи в погонах

После прилёта наши военные медики сразу же отправились в больницу имени Папы Джованни к итальянским коллегам. Там они впервые увидели заражённых. Представители принимающей стороны рассказали о своём опыте лечения, поделились некоторыми наблюдениями.
Правда, по словам гвардии капитана медслужбы Сергея Вахрина, и он, и его коллеги до этого не раз сталкивались с разновидностями инфекционной пневмонии. Поэтому российским военным специалистам было что сказать в ответ.
«Различия оказались разве что в нюансах, – отмечает офицер. – Например, у них не применяется неинвазивная искусственная вентиляция лёгких, да и в целом действуют свои алгоритмы лечения».
«А нашу зелёнку они вообще прозвали чудо-средством! – с улыбкой добавляет Наталья. – С её помощью пролежни устраняются быстрее и эффективнее, нежели с их гелями».
Наши медики работали в отделении реанимации полевого госпиталя в Бергамо. По сути, находились на передовой, выхаживая самых тяжёлых больных. Некоторые пациенты не могли даже самостоятельно дышать, не то что передвигаться.
Сергей выполнял задачи врача-реаниматолога, Наталья была реанимационной медсестрой. Работали круглосуточно, в три смены. Насколько тяжело было физически, можно судить по таким словам капитана Вахрина: «Первое время, когда выходил из «красной зоны», залпом осушал литровую бутылку воды».
А ещё в госпитале не было санитарок, поэтому обязанности по уходу за лежачими пациентами легли на плечи наших медсестёр. Если девушки не могли поднять больного, весившего намного больше их самих, на помощь приходили врачи-мужчины.
Вообще, атмосфера общения среди международного персонала была доброжелательной, дружеской, вспоминают наши герои. Итальянские и российские врачи активно делились опытом, да и в целом старались всячески помогать друг другу. Как-то Сергею и Наталье пришлось выручать иностранных коллег, когда их аппарат ИВЛ внезапно выдал сигнал тревоги, а местные врачи не смогли быстро привести состояние пациента в норму. Справились с ситуацией совместными усилиями…
Конечно же, за каждого больного медики переживали всей душой. «Не важно, из какой страны твой пациент, откуда родом, – говорит младший сержант Кривошеева. – Мы обязаны помочь, сделать всё возможное, чтобы спасти жизнь человека».
К пациентам госпиталя россияне спустя время уже подходили с выученной фразой на итальянском «Va bene?» («Всё хорошо?»). Некоторые же больные в свою очередь выучили русские слова – «Спасибо», «Хорошо», чтобы без переводчиков отвечать своим спасителям.
Имена некоторых пациентов навсегда остались в памяти. Случай с Винченсо Лакатели оказался одним из самых сложных: у больного диагностировали высокую степень поражения лёгких.
«Мы бились за него на протяжении всей командировки, – вспоминают медики. – И было радостно и трогательно, когда к концу нашего пребывания он сперва начал узнавать нас, а затем смог сделать самостоятельно первые шаги… Именно после таких моментов понимаешь, что работаешь не зря».
А другой подопечный наших врачей, Микеле Пасоне, после того, как его вывели из тяжёлого состояния, в знак благодарности за помощь и заботу подарил каждой нашей девушке по орхидее. «Меня лечат не только лекарства, но и ваша доброта», – приговаривал при этом итальянец.
Слова благодарности говорили многие. Завидев шевроны с российской военной символикой, люди из окон домов или просто проходя по улице всегда кричали «Grazie!» («Спасибо»). Никто не ожидал, что в столь тяжёлый для Италии период первыми на помощь придут именно специалисты из России, врачи в погонах.
«Нам старались угодить даже повара в гостинице, – вспоминает Наталья Кривошеева.– Они не только вкусно кормили, но и интересовались, всё ли хорошо, чего нам хочется. Как-то приготовили борщ и пожарили картошку: рецептом поделилась одна из наших медсестёр. У них таких блюд в меню нет, но им хотелось как-то выразить нам свою благодарность».
…Для Натальи пойти в медицину было мечтой с детства. Проработав несколько лет в детской реанимации в Белгороде, девушка заинтересовалась перспективами службы в армии.
«Пришла в военкомат, там мне дали список госпиталей, где требуются люди моей специальности, и я лично проехала по всем адресам», – рассказывает младший сержант медицинской службы. Так она оказалась в Туле, в отдельном медотряде Воздушно-десантных войск. Правда, там девушку предупредили, что, помимо выполнения прямых обязанностей, ей предстоит освоить ещё и предметы боевой подготовки, выполнить прыжки с парашютом.
«У меня спросили, боюсь ли я высоты. Я ответила, что боюсь, но прыжки совершать всё равно буду, – говорит Наталья. – Мне тогда показалось, что служить в ВДВ будет интересно. Могу сказать, что я службой не разочарована».
Сергей Вахрин тоже пришёл в медицину по велению сердца. Он – выпускник Томского военно-медицинского института. «Работа в реанимации – это повышенная ответственность за жизнь людей», – подчёркивает гвардии капитан медицинской службы.
Для Сергея Вахрина и Натальи Кривошеевой их дело стало призванием. Выполнив в тяжёлых, экстремальных условиях сложные и ответственные задачи в Италии, наши военные медики ещё раз подтвердили звание Профессионалов с большой буквы.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

Тула