Российская военная полиция продолжает патрулирование на севере САР

image_print

Центром примирения враждующих сторон организованы и проведены 2430 гуманитарных акций.

Подразделения российской военной полиции успешно обеспечивают безопасность на севере САР.

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. Об этом сообщил на очередном брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев контр-адмирал Александр Щербицкий. За прошедшие сутки российской стороной проведена одна гуманитарная акция, в ходе которой нуждающимся сирийцам в населённом пункте Телль-Абу-Хазаф (провинция Хасеке) выдано 440 продовольственных наборов общим весом 2,134 тонны.

Представителями российского ЦПВС на этой неделе проведены также ещё две гуманитарные акции: в городе Алеппо и в населённом пункте Умм-Барка провинции Ракка. В ходе их мирному населению выдано 690 продовольственных наборов общим весом 3,35 тонны.
Всего российской стороной организованы и проведены 2430 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлены и распределены 4039,06 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.

* * *

Подразделения российской военной полиции на этой неделе продолжали патрулирование по нескольким маршрутам на северо-востоке провинции Алеппо (район города Манбиджа на западном берегу Евфрата) и в провинции Ракка.
Силами армейской авиации проведено воздушное патрулирование с аэродрома у города Камишлия (север провинции Хасеке).
В соответствии с российско-турецкими договорённостями с 6 марта 2020 года на территории Идлибской зоны деэскалации введён режим прекращения огня. Функционирует специальный непрерывный канал связи для оперативного взаимодействия между российским Центром по примирению враждующих сторон и турецкой стороной.
За последние дни обстрелов со стороны незаконных вооружённых формирований (НВФ), подконтрольных Турции, не зарегистрировано. Вместе с тем имели место обстрелы ряда посёлков в провинции Идлиб и Латакия со стороны позиций экстремистских группировок, отказывающихся встать на путь политического урегулирования сирийского конфликта.
На неподконтрольной властям САР территории провинции Идлиб на минувшей неделе, как сообщают региональные СМИ, происходили боестолкновения между несколькими НВФ. Боевики оспаривали друг у друга контроль над важным участком автострады между городом Дрейкуш и горным перевалом Джиср-эш-Шугур. Формальным поводом для нового раунда междоусобицы стал арест влиятельного полевого командира террористической группировки «Хуррас-эд-Дин», который перебрался в Идлиб после разгрома его отряда на ливано-сирийской границе. В ответ его сторонники блокировали административный центр Идлиб с западной стороны.

Российской стороной доставлены и распределены между гражданами САР 4039,06 тонны продовольствия, бутилированной воды  и предметов первой необходимости

Столкновения между сторонами носили ожесточённый характер, что заставило жителей западных окраин города покинуть свои дома. Банды «Хуррас-эд-Дин» с апреля этого года неоднократно пытались установить контроль над административным центром провинции Идлиб и вытеснить оттуда боевиков других экстремистских группировок. В минувшую субботу радикальные исламисты достигли соглашения о прекращении огня, которое вступило в силу в субботу в западной части провинции Идлиб.
Идлиб, напомним, остаётся единственным крупным регионом Сирии, большая часть которого остаётся в руках экстремистских группировок, чьи лидеры принадлежат ряду террористических организаций, запрещённых в РФ. В 2017 году в этой провинции была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие в Алеппо, Хомсе, Забадани, Восточной Гуте и Деръа.

* * *

В понедельник постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заявил, что Россия приняла решение о выходе из системы деконфликтинга ООН в Сирии, так как ряд объектов, называемых гуманитарными, использовался террористами.
«Мы неоднократно указывали на недостатки механизма, но это игнорировалось, – сказал он. – Одной из главных проблем было то, что ООН получала информацию из неназванных источников. <…> Наши собственные расследования неоднократно показывали, что некоторые из объектов деконфликтинга на самом деле использовались как штаб-квартиры террористов, поэтому им не мог присваиваться гуманитарный статус».
«Мы предлагаем, чтобы с настоящего момента управление ООН по координации гуманитарных вопросов решало вопрос о деконфликтинге напрямую с властями Сирии. Это будет правильным», – отметил российский дипломат. По его словам, «Россия продолжит выполнять свои обязательства согласно международному гуманитарному праву. Мы неоднократно подчёркивали, что российские ВКС используют эффективную систему проверки целей, которая исключает возможность атак по гражданским объектам».
Небензя указал, что именно предполагаемые нарушения в рамках гуманитарного деконфликтинга легли в основу расследования ООН, начатого в июле прошлого года. «Итоги работы комиссии по расследованию подтвердили недостатки действовавшего механизма», – сказал он.
Постпред РФ сообщил, что российское Министерство обороны проводит собственное расследование для проверки выводов, сделанных комиссией ООН. «Оно сделает собственные выводы и мы поделимся ими с вами», – пообещал он.

* * *

Дальнейшей стабилизации ситуации в Ближневосточном регионе не способствует позиция властей Израиля, рассматривающих территорию САР как поле конфронтации с Ираном. «Мы полны решимости, и Израиль не позволит Ирану закрепиться в военном отношении в Сирии. Мы предпринимаем силовые военные действия против Ирана в Сирии и в других местах по необходимости», – заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху перед встречей со спецпредставителем США по Ирану Брайаном Хуком во вторник в Иерусалиме. Из его заявления следует, что Израиль продолжит осуществлять действия, необходимые для предупреждения создания «ещё одного военного фронта против Израиля».
Это не только слова. Израильские ВВС продолжают наносить удары по территории САР. Так, 24 июня сирийские средства ПВО открыли огонь по воздушным целям в небе над провинциальным центром Хама (в 220 км от Дамаска). «Израиль совершил новую агрессию против Сирии, атаковав несколько военных позиций в Сальмии и Эс-Суббуре к востоку от Хамы, – сообщил агентству SANA источник в командовании вооружённых сил САР. «Силы ПВО своевременно обнаружили вражеские цели и отразили атаку… Поражено множество ракет противника…».

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»