Для будущих поколений

image_print

В спортивном комплексе «Океан» филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, Хабаровск) открылся Музей боевой славы ЦСКА.

Фото пресс-центра ЦСКА

Случилось это в канун 75-й годовщины Великой Победы благодаря усилиям начальника спорткомплекса Алексея Иванова. В музейной экспозиции два раздела. Первый – «Героическому батальону ЦСКА» – посвящён армейским спортсменам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной. Здесь на стендах представлены фотографии легендарных спортсменов армейского клуба, прошедших через горнило войны, и описание их фронтовых подвигов.

Особый экспонат музея – Книга Памяти, при составлении которой использована, в частности, база данных о ветеранах спорта ЦСКА – участниках Великой Отечественной войны, собранная в книге «Героический батальон ЦСКА».
Второй раздел экспозиции рассказывает о Героях-под-водниках, которые были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в годы войны. В период Великой Отечественной подводники потопили более 300 кораблей, транспортов и субмарин противника. Однако нельзя забывать и о том, что тысячи моряков участвовали и в сражениях на суше. Так, только с Тихоокеанского флота 147 тысяч моряков в составе морских стрелковых бригад были переданы в Сухопутные войска и участвовали в сражениях под Москвой и Сталинградом, в битве за Кавказ, в обороне Ленинграда, Севастополя и Заполярья. О героических фронтовых буднях моряков-подводников теперь рассказывает музейная экспозиция. Всего в ней собраны материалы о 182 армейских спортсменах-фронтовиках и о 20 подводниках – Героях Советского Союза, заслуживших Золотую Звезду в годы Великой Отечественной войны.

В музейной экспозиции собраны материалы о 182 армейских спортсменах-фронтовиках и о 20 подводниках – Героях Советского Союза

Среди героев есть и служивший на Дальнем Востоке Григорий Иванович Щедрин. В октябре 1942 года под его руководством был организован переход шести подводных лодок с Тихоокеанского флота на Северный. В числе этих лодок была и «С-56», которой командовал тогда ещё капитан-лейтенант Григорий Щедрин. Переход через девять морей и три океана протяжённостью около 17 000 миль завершился в марте 1943 года в Полярном, после чего подводники-тихоокеанцы воевали в составе Северного флота. «С-56» под командованием Щедрина совершила восемь боевых походов, потопила два судна, два боевых корабля противника и одно судно повредила.
За успешное выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм 5 ноября 1944 года Григорий Иванович Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
В конце войны уже капитан 3 ранга Щедрин вернулся на своей субмарине на ТОФ. С 1954 по 1959 год командовал Камчатской военной флотилией. В 1960-е был председателем постоянной комиссии Государственной приёмки кораблей ВМФ, занимался в том числе и приёмкой атомных подводных лодок, дослужился до вице-адмирала. А в 1969-м стал главным редактором журнала «Морской сборник».
В настоящее время легендарная подлодка «С-56» входит в состав военно-мемориального комплекса боевой славы Тихоокеанского флота. Гвардейское знамя лодки хранится в Музее боевой славы подводных сил ТОФ в Вилючинске.
В День Победы в открывшемся Музее боевой славы ЦСКА прошла поминальная служба по воинам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»