Дома и стены помогают

image_print

В «Суворовском натиске» лидируют южане.

В этом году трасса оказалась особенно тяжёлой. Фото Александра ФОЛИЕВА.

После первого этапа конкурса мотострелковых подразделений команда Южного военного округа занимает 1-е место.

– Дома, как говорится, и стены помогают. Исходя из опыта прошлого года наверняка победят хозяева, – ответил на просьбу «Красной звезды» дать прогноз по итогам соревнования заместитель командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Сергей Соломатин. – Ну а если серьёзно, то победит, как всегда, достойнейший. На полигоне Прудбой отличная учебно-материальная база. И прежде всего биатлонная трасса: судейская бригада и зрители видят боевые машины на всех участках – при выполнении огневых задач, при преодолении искусственных и естественных препятствий, на скоростном участке. Аналогичная ситуация и на других этапах. Поэтому подведение итогов предельно объективно. Повторюсь, победит самая мастеровитая и натренированная команда.
Что ж, как и в любых состязаниях, в конкурсах АрМИ есть свои приметы и суеверия. В 2018 году всеармейский этап «Суворовского натиска» и «Танкового биатлона» проводился в Амурской области – на полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. И действительно, победителями в состязаниях мотострелков и танкистов стали именно представляющие восточную часть России команды (в «Суворовском натиске» – курсанты ДВОКУ, в «Танковом биатлоне» – сборная Восточного военного округа). Впрочем, годом ранее – на Прудбойском полигоне – в том же «Суворовском натиске» хозяева-южане пропустили вперёд команду Дальневосточного военного училища, став в общем зачёте вторыми. Так что уповать на «магию родных трасс» не приходится. Нужно прилагать максимум усилий, чтобы обойти соперника. Что, собственно говоря, с первых конкурсных испытаний и продемонстрировали представители ЮВО.

Все без исключения конкурсные задания – это нормативы и упражнения программы боевой подготовки Сухопутных войск. Другими словами, командам нужно выполнить комплекс задач по предназначению

– Первый этап соревнований по полевой выучке среди мотострелковых взводов состоит из четырёх частей. И в каждой из них военнослужащим необходимо проявить мастерство, слаженность и волю к победе, – объясняет главный судья состязаний генерал-майор Роман Бинюков. – Все без исключения конкурсные задания – это нормативы и упражнения программы боевой подготовки Сухопутных войск. Другими словами, командам нужно выполнить комплекс задач по предназначению. Кто это сделает лучше других, тот и взойдёт на пьедестал почёта.
Названные четыре этапа – это прохождение биатлонной трассы экипажами БМП-2, плав боевых машин пехоты (форсирование водной преграды своим ходом), преодоление мотострелковыми взводами (без механиков-водителей и наводчиков-операторов БМП) семикилометрового маршрута с препятствиями и огневым участком и выполнение нормативов по технической, военно-медицинской, инженерной и другим видам подготовки.
О том, что на результаты влияет отнюдь не место состязаний, стало понятно с первого же дня, когда боевые машины пехоты преодолевали своим ходом извилистый маршрут на реке Карповка.
Плав, к слову, – одно из сложнейших упражнений, ведь механикам-водителям БМП необходимо в процессе движения по водной поверхности выполнить различные манёвры. По словам командира взвода команды ДВОКУ курсанта Владимира Верхотурова, погружение в водоём пусть и плавающей, но многотонной бронемашины – это и определённые сложности в её управлении, и преодоление психологического барьера.
В этой фазе конкурса, впрочем, как и на других его этапах, первостепенное внимание уделялось неукоснительному соблюдению требований безопасности. Их нарушение неизменно ведёт к штрафам, а значит – потерянным минутам.
Команда ЮВО лишь на этом этапе дала небольшой сбой, пропустив вперёд соперников из Дальневосточного военного училища и заняв второе место. Остальные испытания первого этапа «Суворовского натиска» южане прошли по-суворовски: дерзко, слаженно, умело.
Это было заметно и при прохождении экипажами БМП-2 биатлонной трассы. Южане снискали заслуженную похвалу и в скорости, и в меткости, и в правильности преодоления преград, больше чем на 12 минут оторвавшись от своих ближайших преследователей – команды ЦВО.
Впрочем, не собирались сдаваться и другие участники соревнований. Ведь каждый из них приехал за победой. Поэтому выкладывались по полной. Как в этом испытании, так и при выполнении других задач.
– Маршрут непростой, но мы и не полагали, что будет легко. Главное – слаженность и настрой, – говорит курсант Московского ВОКУ Артём Борщёв, раньше других своих сослуживцев пересёкший финишную черту при выполнении мотострелковым взводом огневых задач с преодолением маршрута с естественными и искусственными препятствиями. Эти 7 километров впору назвать трассой выдержки и воли. На пути пехоты то и дело встают различные преграды: «городские развалины», рукоход, стена с проломами, забор и ров, участок переползания и многое другое. И вновь вспоминаются слова о родных стенах – только в ином понимании: первокурсник вуза Минобороны России Артём Борщёв, оказывается, родом из Волгоградской области.
Согласно жеребьёвке «кремлёвские курсанты» из шести команд-участниц вышли на марш-бросок первыми, но результат показали не самый лучший: лишь 4-е место. Сказались и недостаточно высокие временные показатели, и не всегда точное поражение мишеней из автоматов и РПГ. Заметно лучше с семикилометровым испытанием справились представители ЮВО, ДВОКУ и ВВО.
Названные команды отличились и в другие дни состязаний. Восточный военный округ вошёл в тройку призёров также на этапе выполнения нормативов, а представители Дальневосточного училища, помимо 2-го результата на спортивном этапе, стали третьими при выполнении практических действий и, как уже было сказано, первыми при преодолении водной преграды.
По итогам первого этапа конкурса «Суворовский натиск» команда Южного военного округа (командир мотострелкового взвода лейтенант Игорь Гаас) стала безоговорочным лидером состязаний. Второе и третье места у ВВО и ДВОКУ соответственно. Но впереди ещё множество сложных практических тестов, которые покажут истинный уровень профессиональной подготовки личного состава мотострелковых подразделений. В том числе их участие в эстафетной гонке и выполнение сложных учебно-боевых задач в дневное и ночное время.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Полигон Прудбой,
Волгоградская область