С небывалым размахом

image_print

До открытия АрМИ-2019 остаётся 70 дней.

24 мая в Крыму на аэродроме под Феодосией состоится торжественное открытие всеармейского этапа конкурса «Авиадартс-2019», которое даст старт состязаниям по воздушной выучке среди лётных экипажей оперативно-тактической, военно-транспортной, дальней и армейской авиации. В местах проведения международного этапа конкурсов АрМИ-2019 на территории России проводится рекогносцировка для представления стран-участниц.

Планируется, что в открытии конкурса «Авиадартс» примет участие заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин, глава администрации Кировского района Республики Крым Елена Янчукова, ветеран военной службы лётчик-испытатель полковник Виктор Россошанский.
Перед гостями праздника выступят творческие коллективы муниципального образования «Городской округ Феодосия» и Кировского района с танцевальными и песенными номерами.
В конкурсе принимают участие лучшие лётные экипажи ВКС из состава объединений ВВС и ПВО военных округов и Северного флота. Лётчики выступят на самолётах МиГ-29СМТ, Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35, Су-34, Су-24М, Су-25, Ту-22М3, Ил-76МД и вертолётах Ми-24, Ми-35, Ка-52, Ми-8 (всего более 100 единиц авиационной техники). В общей сложности конкурс собрал 60 экипажей истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации.
Всеармейский этап конкурса «Авиадартс-2019» завершится 9 июня.
Тем временем на Азовском побережье продолжается всеармейский этап конкурса «Чистое небо». Военнослужащие подразделений противовоздушной обороны Южного военного округа в рамках этого конкурса уничтожили диверсионно-разведывательные группы условного противника.
По замыслу соревнований, четыре группы по восемь человек высадились на берег Азовского моря с целью захвата парка боевой техники на полигоне в Краснодарском крае. Для создания условий, максимально приближенных к боевым, один из участков маршрута конкурса был оборудован мишенями, имитирующими живую силу условного противника. При прохождении этого участка на бронетранспортёрах БТР-80 военнослужащим предстояло поразить мишени из автоматов АК-74 и воздушные цели из 7,62-мм пулемёта ПКТ.

С условиями конкурса «Морской десант–2019» ознакомились представители делегаций Китая  и Ирана

Бросок к победе.

Также участники соревнований выполнили боевые стрельбы из переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» по скоростной воздушной цели, вдогон и по внезапно появляющемуся ударному вертолёту условного противника с места и в движении. На протяжении маршрута водители БТР-80 преодолели различные препятствия: брод, косогор, песчаный участок, змейка и смещённый проход.
Всеармейский конкурс «Чистое небо» завершится 25 мая. Сильнейшее подразделение ПВО представит Вооружённые Силы России на международном конкурсе «Чистое небо».
В Псковском соединении Воздушно-десантных войск под руководством заместителя командующего ВДВ по Коллективным силам оперативного реагирования и миротворческим операциям генерал-лейтенанта Александра Вязникова началась планирующая конференция с представителями иностранных делегаций стран – участниц конкурса по полевой выучке среди парашютно-десантных (десантно-штурмовых) подразделений «Десантный взвод – 2019». Он пройдёт в августе в Псковской области в рамках Армейских международных игр – 2019.
На конференции участники обсудили программу международного конкурса, организационные моменты и вопросы обеспечения безопасности. Было отмечено, что в прошлом году этот конкурс прошёл на высоком организационном уровне. В этом году соревнования обещают быть ещё более масштабными и зрелищными. Планируется, что в них примут участие команды из 20 стран. Российскую Федерацию на «Десантном взводе» представят две команды на боевых машинах БМД-2 и БМД-4 – победители отборочного этапа Воздушно-десантных войск.
В Доме офицеров Балтийского флота прошёл брифинг с представителями военных делегаций Китая и Ирана по вопросам проведения Международного конкурса по полевой выучке среди подразделений морской пехоты «Морской десант – 2019».
В ходе брифинга заместитель главного судьи предстоящих соревнований подполковник Михаил Сергиенко подробно ознакомил представителей иностранных военных делегаций с положением о проведении международного конкурса, правилами прохождения основных его этапов, а также сроками прибытия команд, условиями их размещения, с организацией подготовки и медицинского обеспечения.
После основных докладов организаторы ответили на вопросы иностранных делегаций. В частности, гости интересовались протяжённостью трасс, основными видами препятствий, мишенной обстановкой и правилами выполнения огневых упражнений.
После брифинга в Доме офицеров представители иностранных делегаций посетили морской десантный полигон Хмелёвка и соединение морской пехоты Балтийского флота, где ознакомились с учебно-материальной базой, местами размещения личного состава команд государств-участников, площадками ремонта, обслуживания и стоянки военной техники.
Международный конкурс по полевой выучке среди подразделений морской пехоты пройдёт в соединении морской пехоты Балтийского флота и на полигоне Хмелёвка. Планируется, что в нём примут участие команды России, Казахстана, Китая, Венесуэлы и Ирана. Впервые на конкурсе будут соревноваться военнослужащие из Республики Судан.
В свою очередь на всеармейском конкурсе «Полевая кухня» в Вольске военные повара приготовили более 50 блюд и выпекли свыше 60 наименований хлебобулочных изделий.
Представители четырёх военных округов, 12-го Главного управления Минобороны России, Воздушно-космических сил, Вольского военного института материального обеспечения, Росгвардии и МЧС России соревновались в приготовлении полноценного обеда по произвольной рецептуре из продуктовой корзины, в которую входят продукты около 50 наименований.
Пекари на полевых средствах хлебопечения выпекали различные пироги, пончики, булочки, рогалики, круассаны, «косички», «конверты» и другие виды хлебобулочных изделий. Им было выделено одинаковое количество продуктов: пшеничная мука высшего сорта по 10 кг каждой команде, соль и сахар, яблоки, джем, повидло, куриные яйца, растительное и коровье масло, твёрдый сыр, творог, молоко, изюм, лимон, курага, куриное мясо и рыба, картофель, лук, грецкие орехи, дрожжи, ванилин, корица, кунжут, какао, шоколад.
Качество приготовленных блюд оценивала комиссия, в которую входили представители всех видов и родов войск Вооружённых Сил, участвующих в конкурсе. Имелись в виду как органолептические свойства продуктов – вкус, цвет, запах, так и их внешнее оформление.
При этом флотские коки готовили блюда в специальных лабораториях, где установлено такое же оборудование, как на камбузах кораблей и подводных лодок.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда»