Характер десантной «семёрки»

image_print

формируется напряжёнными ратными буднями.

Гвардии полковник Андрей Суховецкий.

Считаю большой удачей, что свою офицерскую биографию начинал в 7-й гвардейской тогда ещё воздушно-десантной дивизии. Она учила меня, как и многие поколения своих гвардейцев, преданности десантному делу, традициям боевого братства, законам боеготовности, рядом с которыми всё остальное уходило на второй план. Пожалуй, именно крепость строя убедила, что любое подразделение, воинская часть, соединение в десантных войсках имеют свой ярко выраженный характер, как и каждый боец «крылатой пехоты». Характерные черты, присущие гвардейской «семёрке», закладывались годами её боевой истории, многими поколениями десантников, считающих это соединение родным.

Сегодня на Боевом Знамени 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии можно увидеть ордена Кутузова, Суворова, Красного Знамени – славные вехи ратных дел соединения. Десантники дивизии проявили беспримерный героизм в годы Великой Отечественной войны, верность воинскому долгу во многих горячих точках, куда направляла их страна после Победы: в горах Афганистана, на Северном Кавказе.
Они с достоинством несли миротворческую службу на земле растерзанной Югославии, проявили настоящий военный профессионализм при принуждении Грузии к миру, обеспечении свободного волеизъявления крымчан при возвращении полуострова в состав России.
Всё это – проявление лучших десантных качеств, определяющих характер соединения. Но, как известно, настоящим солдатом не стать без серьёзного напряжения, полной самоотдачи в ратном деле. В этом «семёрка» показывает себя достойно. Её гвардейцы способны десантироваться с техникой из тяжёлых военно-транспортных Ил-76, по-штурмовому и на парашютах из вертолётов армейской авиации. Они научены в составе подразделений загружаться на большие десантные корабли и атаковать противника с моря.
Не так давно на учении они подтвердили свою высокую мобильность при комбинированной переброске сил за сотни километров по земле, морю и воздуху. А затем мощным ударом с этих трёх стихий опрокинули группировку условного противника, попытавшегося атаковать наше побережье.

Ил-76 доставили с Поволжья в крымское небо почти 2,5 тысячи новороссийских десантников, откуда они атаковали условного противника одновременно на двух полигонах

По самолётам!

Не зря горный полигон дивизии насквозь пропитан десантным потом, на котором и замешана наука побеждать. Качества армейского труженика в характере соединения просматриваются чётко. О том, по каким ещё направлениям развиваются бойцовские качества новороссийского соединения десантников, «Красной звезде» рассказал командир прославленной дивизии гвардии полковник Андрей Суховецкий.
– Андрей Александрович, боевая подготовка всегда считалась культовой в ВДВ. Какие коррективы вносит в неё современная обстановка и обретённый опыт?
– Уровень профессионализма наших десантников растёт. Сегодня все должности, от которых напрямую зависит боеготовность частей и подразделений, комплектуются военнослужащими по контракту. Соответственно, к ним предъявляются и особые требования как в личной выучке, так и в коллективных действиях.
Выверяет уровень достигнутого практика тактических учений. Взять, к примеру, недавнее масштабное совместное с военно-транспортной авиацией учение. Сначала мы с нескольких
аэродромов вылетели в район Ульяновска, где состоялось массовое парашютное десантирование на незнакомые площадки приземления. Уложили парашюты, и снова – по самолётам.
Привычные Ил-76 доставили нас в крымское небо, откуда мы атаковали условного противника одновременно на двух полигонах. При этом совместно с лётчиками был отработан новый тактический приём десантирования – на минимальном боковом интервале, когда расстояние между самолётами двух параллельных боевых порядков всего три километра. Это позволяет сократить время пребывания парашютистов в зоне возможного поражения и ускоряет десантирование. Почти две с половиной тысячи наших десантников участвовали в этом учении.
– Вы тоже десантировались?
– А как же? Не с земли же командиру наблюдать, как его дивизия действует в воздухе. Тем более что площадки приземления были сложными – буквально в километре от уреза воды. Когда перед прыжком видишь под собой море, адреналин ощущается у каждого. Но все отработали чётко. Сказалась, в который уже раз, всесторонняя подготовка личного состава.
– Учитывая требования современного боя и цифровизации в войсках, можно ли говорить, что в характере дивизии возрастает роль интеллектуальной составляющей?
– Безусловно. Сегодня без компьютерных и цифровых технологий организация боевых действий не мыслится. Это приводит и к изменениям в образе действий военных людей. У нас на вооружении стоит компьютерная система управления, доведённая до каждого солдата.
В комплекте индивидуальной боевой экипировки «Ратник» предусмотрена компактная аппаратура цифровой связи с функциями позиционирования. Широко применяются комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», приборы радиолокационной разведки. В соединении активно используются подразделения беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронной борьбы.
– Но романтики у ВДВ, наверное, от этого не убавилось?

В небе – десант «семёрки».

– Иногда к нам приходят и такие «романтики», которые не способны отжаться с десяток раз, считающие, что из них должны сделать супермена уже в войсках. Такому срочнику, конечно, помогаем поработать над собой, а контрактнику – тут никуда не деться – советуем поискать службу попроще, с меньшими физическими нагрузками.
Только трудяги, работающие на результат на пределе сил, становятся настоящими десантниками. Они носители традиций ВДВ, подлинные романтики десантной службы. И здесь я готов привести конкретный пример. Команда «семёрки», представляющая страну на международном этапе конкурса «Десантный взвод», – это и есть настоящие трудяги и романтики своего дела одновременно. Такими и крепка наша гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия.

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда» 

Фото Альберта АВАГИНА.

Новороссийск