Техника связи продолжает совершенствоваться

image_print

Военные связисты укреплению матчасти уделяют пристальное внимание.

Результаты наблюдения передаются в режиме онлайн.

В преддверии 100-летнего юбилея войск связи Вооружённых Сил России, который будет отмечаться 20 октября этого года, на вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель начальника Главного управления связи Вооружённых Сил РФ по вооружению генерал-майор Александр РУБИС.

Генерал-майор Александр РУБИС.

– Александр Анатольевич, в  сферу вашей ответственности входит в том числе техническое обеспечение связи и автоматизированных систем управления… В чём суть и специфика этой деятельности?
– Техническое обеспечение связи и автоматизированных систем управления (ТОС и АСУ) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение войск техникой связи и АСУ, поддержание их в исправном состоянии, восстановление и возвращение в строй при повреждениях и отказах. Если коротко, то это всё, что связано с обеспечением технической готовности вооружения, военной и специальной техники к использованию для обеспечения связи.

– Предлагаю совершить небольшой экскурс в историю становления технического обеспечения связи и АСУ. С чего всё начиналось?
– Обеспечение готовности средств связи в военном деле восходит к древним войнам. Уже тогда требовалось поддерживать в исправном состоянии первые простейшие звуковые и зрительные средства связи. По мере расширения пространств, на которых одновременно действовали многомиллионные армии, впервые применяются технические средства связи, а в дальнейшем наращивается их применение. Стремительно расширяется их номенклатура (телефон, телеграф, радио), создаются разветвлённые сети связи, которые значительно сокращают время и обеспечивают доступность управления войсками.
Именно после появления технических средств связи назрела необходимость реализации основных мероприятий ТОС и АСУ, направленных на обеспечение войск техникой связи и её восстановление при повреждениях и отказах.
– Из сказанного вами понятно, что техническое обеспечение связи появилось отнюдь не в 1919 году…
– Вы правы, но только 20 октября 1919 года после выделения службы связи в специальную службу штабов, а войск связи – в самостоятельные специальные войска техническое обеспечение связи стало одной из основных задач. Созданием Управления связи Красной Армии ликвидировались децентрализованное руководство службой связи и дублирование в работе по организации и обеспечению связи. В составе Управления связи Красной Армии для целенаправленного и согласованного решения задач технического обеспечения связи были сформированы два отдела – технический и снабжения, которые и являлись первыми органами технического обеспечения связи.
– Давайте обратимся к наиболее трудному и героическому периоду в истории нашей армии и попытаемся понять, каким же образом осуществлялось техническое обеспечение связи в ходе Великой Отечественной войны?
– Критическое осмысление, анализ опыта подготовки и ведения сражений Великой Отечественной войны показывает, что в течение всей войны обеспечение войск действующей армии средствами и имуществом связи, поддержание их в работоспособном состоянии, скорейшее их восстановление и возвращение в строй оставались чрезвычайно сложными и важными задачами.
Накануне Великой Отечественной войны части связи во всех звеньях управления имели значительный некомплект техники и имущества связи относительно табельных норм. Причиной тому являлось, прежде всего, невыполнение промышленностью заказов Наркомата обороны СССР. Низкая оснащённость Красной Армии и ВМФ техникой и имуществом связи, особенно радиостанциями, телефонными аппаратами и кабелем, не позволила войскам связи обеспечить устойчивое управление войсками в начальный период войны, особенно в оперативном и тактическом звеньях.
Начальный период войны характеризовался крайне тяжёлым положением в обеспечении войск средствами связи. Значительные безвозвратные потери в условиях сокращения поставок техники и имущества связи от промышленности, начавшей эвакуацию предприятий из западной части страны на восток, усложнили выполнение задач войсками связи. Средства связи при эвакуации включались в одну из последних групп материальных средств, подлежащих вывозу.
Это был трагический и одновременно героический период нашей истории. Можете себе представить, что уже в конце декабря 1941 – начале января 1942 года в части связи стали поступать новые и модернизированные радиосредства и средства проводной связи. С восстановлением работы предприятий в новых местах снабжение войск непрерывно стало улучшаться, их обеспеченность средствами связи постоянно увеличивалась. Для примера: в Сталинградской битве в среднем на каждый фронт приходилось по три тысячи единиц средств связи, в Белорусской операции каждый фронт имел более чем по 6,5 тысячи, а к началу Висло-Одерской операции на каждом фронте было около 12 тысяч.
К концу войны действующая армия по основным видам техники и имущества связи была укомплектована вполне удовлетворительно, войска связи практически не ощущали недостатка в радиосредствах и другой технике связи.
Кроме того, опыт Великой Оте­чественной войны убедительно показал, что одним из важных условий поддержания боеспособности частей и подразделений связи является свое­временный и качественный ремонт техники и имущества связи.
Вместе с тем нельзя не отметить важную роль поддержания техники и имущества связи в исправном состоянии. Чувство величайшей ответственности за вверенную технику и имущество связи у связистов Великой Отечественной войны позволяло достигать порой невероятных показателей в деле их сбережения и поддержания в постоянной боевой готовности. Ярким примером здесь для сегодняшних военнослужащих-связистов может послужить солдат-связист Великой Отечественной войны гвардии рядовой А.С. Хрипов, который прошёл со своей катушкой телефонного кабеля весь путь от Москвы до Кёнигсберга. Этим кабелем он обеспечивал связь при прорыве обороны немцев под Оршей, по нему передавались команды при наступлении наших войск в Восточной Пруссии и при штурме Кёнигсберга. Катушка оказалась пробитой осколками мин и снарядов, а провод имел до 200 умело и старательно сделанных сростков. В результате технические характеристики кабеля на катушке связиста Хрипова ненамного отличались от характеристик нового кабеля.
Начальник связи Красной Армии в годы войны Иван Пересыпкин позднее вспоминал, что «…проблемы снабжения являлись одними из наиболее трудных, которые пришлось решать войскам связи в годы Великой Отечественной войны». Вот и выходит, со слов маршала войск связи Ивана Пересыпкина, наркома связи СССР – заместителя наркома обороны СССР, человека, бессменно руководившего гражданской и военной связью на протяжении всей войны, что роль технического обеспечения связи – передовая, а место – на острие атаки!
– Да, действительно, маршал войск связи и рядовой связист, каждый на своём месте, делали всё возможное, а зачастую и перешагивали эту грань, чтобы выстоять и победить. Александр Анатольевич, давайте перейдём к послевоенному периоду истории войск связи. Как использовался опыт прошедшей войны для развития технического обеспечения связи?
– Богатейший опыт, полученный войсками связи в операциях Великой Отечественной войны, был обобщён, изучен и положен в основу их послевоенного развития. К его обобщению, к созданию научно обоснованной теории военной связи и выработке технической политики были привлечены офицеры и генералы, имевшие большой боевой опыт и богатую теоретическую подготовку. Проведённая в свете требований современного военного искусства работа позволила определить основные проблемы, выработать единые подходы по их решению и организовать целенаправленную деятельность по определению направлений развития систем ТОС и АСУ.
Основными направлениями развития системы технического обеспечения связи этого периода можно считать развитие её подсистем снабжения войск техникой связи и ремонта (восстановления).
Создание необходимой материально-технической базы в электро- и радиотехнической и электронной промышленности позволило резко увеличить производство средств связи. Промышленность обеспечила поставку новых образцов проводных, радио-, радиорелейных, тропосферных средств связи, обладающих большой дальностью, надёжностью, помехозащищённостью, многоканальностью, быстродействием, подвижностью, меньшими размерами и массой.

Принимаются все необходимые меры для безусловного выполнения поручения Президента России по доведению доли современных образцов техники связи до 70 процентов

Связь будет, даже если враг «нахимичит».

Так, на снабжение войск в период с 1947 по 1951 год стали поступать автомобильные унифицированные радиостанции Р-100, Р-110, Р-118, радиостанции ультракоротковолновой радиосвязи Р-105, Р-108 и Р-109, которые обеспечивали безпоисковую и безподстроечную связь как на месте, так и в движении, с 1949 года – первые образцы многоканальных радиорелейных станций Р-400.
Принятая на снабжение в 1961 году первая тропосферная станция Р-122 положила начало практическим работам по созданию линий спутниковой связи. Первые образцы станций спутниковой связи «Кристалл» были приняты на снабжение в 1980 году. В конце 1980-х годов на обеспечение войск поступила аппаратура уплотнения проводных, радиорелейных и тропосферных линий связи.
Отмечу, что в послевоенные годы в Вооружённых Силах СССР была создана стройная и хорошо продуманная подсистема ремонта техники связи, которая в полной мере соответствовала структуре и боевому составу Вооружённых Сил и удовлетворяла потребностям войск во всех звеньях управления. Восстановление техники связи и АСУ осуществлялось ремонтными мастерскими, базами ремонта и хранения, центральными ремонтными заводами средств связи Министерства обороны в объёмах текущего, среднего и капитального ремонтов.
Особое внимание уделялось подготовке младшего инженерно-технического состава. Так, например, уже с 1946 года при одном из военных складов Московского военного округа были организованы нештатные курсы телеграфно-телефонных и радиомастеров численностью 50 человек со сроком обучения 10 месяцев. Курсы готовили специалистов для войск связи округа. Такие курсы создали во всех военных округах. Кроме того, разрабатывались необходимые руководящие и нормативные документы по ТОС и АСУ.
К концу 1980-х годов система технического обеспечения связи являлась эффективным инструментом, позволяющим обеспечивать войска техникой связи, поддерживать их в исправном состоянии и постоянной готовности к применению по назначению, в кратчайшие сроки восстанавливать и возвращать в строй при повреждениях и эксплуатационных отказах.
Наша справка. В системе технического обеспечения связи и АСУ Вооружённых Сил РФ на территории страны к 1992 году функционировало более 50 баз (складов) средств связи, ремонтных предприятий (заводов) средств связи. Кроме того, на военное время дополнительно развёртывалось 38 органов технического обеспечения связи и АСУ.
– Как отразились реформы в Вооружённых Силах РФ после распада СССР на системе технического обеспечения связи и АСУ?
– Реформирование войск связи, в том числе органов технического обеспечения связи, осуществлялось в сложных условиях, которые создавали значительные трудности в техническом обеспечении связи. Это было связано в первую очередь с глубоким экономическим спадом в стране, кризисом финансовой системы, падением производства и другими причинами.
В 1993–1994 годах масштабность и сложность задачи технического обеспечения связи были обусловлены прежде всего резким снижением объёмов выделяемых финансовых средств на создание и закупку военной техники связи, значительным её удорожанием (обновление системы связи практически прекратилось), широкой номенклатурой (около 2000 наименований) и большим количеством (более 400 тысяч единиц) техники связи, эксплуатируемой в войсках, а также стремительным старением существующего парка.
На обеспечении находились в основном образцы военной техники связи, разработанные в 1980-х годах. Как результат, за последующие 10 лет обеспеченность Вооружённых Сил резко снизилась.
Справка. По состоянию на начало 1993 года оснащённость Вооружённых Сил РФ основными средствами связи и автоматизированного управления составляла 90–95 процентов, при этом доля новых средств связи (выпуска после 1980 года) составляла всего 42–45 процентов, в том числе современных образцов – не более 10–15 процентов.
В результате сокращения закупок новых средств связи в 6–8 раз обеспеченность войск средствами связи и АСУ к 1995 году снизилась до 80–83 процентов.
В этих условиях роль технического обеспечения связи значительно возросла. Основные усилия органов технического обеспечения связи были сосредоточены на решении задач продления сроков службы, восстановления и поддержания ресурса имеющейся техники связи.
В этот период сложилась тяжёлая ситуация с разработкой, серийными заказами и поставкой в войска аппаратных по ремонту средств связи и техническому обеспечению. По отдельным типам АТО неоднократно переносились сроки опытно-конструкторских работ, менялись исполнители работ. Из-за мелкосерийности заказов и отсутствия экономической выгоды промышленность практически отказалась от проведения работ по модернизации и серийному изготовлению АТО. Обеспеченность войск АТО не превышала 60 процентов, при этом 85 процентов находящихся в эксплуатации АТО были предназначены для ремонта устаревшей техники связи.
В таких условиях было принято решение по созданию нового универсального модульного образца АТО-УМ и постепенному оснащению им войсковых ремонтных органов (наряду со специализированными АТО). Причём разработка и изготовление первых опытных образцов осуществлялась своими силами.
В кратчайшие сроки были разработаны, изготовлены, прошли государственные испытания и к началу 1992 года приняты на снабжение две аппаратные модульного типа
АТО-УМ1 и АТО-УМ2 для тактического и оперативного звеньев управления.
Несмотря на экономические, финансовые и другие проблемы система технического обеспечения соответствовала структуре и боевому составу Вооружённых Сил. Её способность обеспечить выполнение поставленных задач на деле не раз была проверена в ходе вооружённых конфликтов последнего десятилетия прошлого века.
– Александр Анатольевич, вы коснулись темы вооружённых конфликтов 1990-х годов. Расскажите об особенностях технического обеспечения связи в ходе контртеррористической операции в Чечне.
– Для решения задач технического обеспечения связи были созданы полевые пункты технического обеспечения в Моздоке, Каспийске и в группировке войск. В состав ППТО входили полевые склады средств связи (ПССС) и группы аппаратных технического обеспечения.
ППТО создавались за счёт сил и средств центральных ремонтных органов и складов Северо-Кавказского военного округа с возложением на них задач снабжения техникой связи соединений и частей группировки войск и выполнения её текущего ремонта.
Ввиду низкой эффективности работы войсковых мастерских связи из-за слабой подготовки личного состава основной ремонт производился на ППТО, на которых находились выездные бригады от центральных ремонтных предприятий и баз ремонта и хранения средств связи видов Вооружённых Сил РФ и военных округов.
Опыт организации технического обеспечения связи при проведении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе показал, что ППТО как органы технического обеспечения способны были решать все задачи по снабжению техникой и имуществом связи и по их ремонту. Приведу пример: только за один год работы в составе ППТО вахтовым методом отработали 14 выездных ремонтных бригад центральных ремонтных предприятий. Они восстановили более 1200 единиц техники связи.
– По вашему мнению, как отра­зились реформы по приведению Вооружённых Сил к новому облику периода 2009–2012 годов на системе технического обеспечения связи?
– Целями реформы в части, касающейся системы ТОС и АСУ, ставились оптимизация состава войсковых ремонтных органов и повышение эффективности их работы с привлечением предприятий промышленности. Однако в результате реформирования данную цель достигнуть не удалось, так как оно носило несистемный характер. Плановое развитие системы ТОС и АСУ и восстановление сокращённых ремонтных органов войск связи начало осуществляться только после 2013 года.
– Александр Анатольевич, обозначьте, пожалуйста, основные направления развития технического обеспечения связи сегодня. Чего уже удалось достичь на современном этапе?
– В настоящее время работа по развитию системы технического обеспечения связи и АСУ Вооружённых Сил РФ ведётся по многочисленным направлениям. Так, в рамках совершенствования нормативно-правовой базы перерабатываются руководящие документы по техническому обеспечению связи. Принимаются все необходимые меры для безусловного выполнения поручения Президента России по доведению доли современных образцов техники связи до 70 процентов. Ведётся плановая работа по восстановлению войсковых ремонтных органов, в том числе в видах (родах войск) Вооружённых Сил РФ и на флотах.
Развитие подсистемы восстановления заключается в повышении оперативности и качества восстановления техники связи силами и средствами войсковых ремонтных органов. В этих целях совершенствуются методы и способы ремонта, внедряются автоматизированные программно-аппаратные комплексы контроля и диагностики.
Совместно с предприятиями-изготовителями осуществляется формирование системы поддержания техники связи в постоянной боевой готовности к применению на всех этапах жизненного цикла изделий. Заключаются государственные контракты с предприятиями-изготовителями техники связи на ремонт (поддержание в работоспособном состоянии), авторский надзор техники связи, а также поставку запчастей.
На оснащение войск поступают современные унифицированные средства технического обеспечения связи. Начата работа по созданию АТО универсально-модульного типа для войсковых ремонтных органов, для новых, современных образцов вооружения, военной и специальной техники.
Продолжается оптимизация подсистемы снабжения в части, касающейся формирования и поставок в войска необходимого количества комплектов запасных частей и принадлежностей, агрегатов и материалов для современных образцов техники связи.
Организована работа по списанию выслужившей установленные сроки службы и снятой со снабжения техники связи. Утилизация списанной техники связи идёт в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация ВВТ на 2011–2015 годы и на период до 2020 года».
В рамках научно-исследовательской деятельности сопровождаются работы по созданию и внедрению автоматизированной системы управления техническим состоянием техники связи.
Крайне важным направлением развития системы технического обеспечения связи является совершенствование системы комплектования, подготовки и повышения уровня квалификации специалистов по техническому обслуживанию и ремонту техники связи. Привлечение специалистов предприятий-изготовителей техники связи для обучения личного состава органов ТОС и АСУ в учебных центрах войск связи позволит повысить уровень профессиональной подготовки и, как следствие, качество проведения мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту техники связи.
Возобновлены и с недавних пор проводятся на постоянной основе конкурс на лучшую воинскую часть (организацию) связи центрального подчинения по содержанию техники связи (с 2016 года), а также ежегодные сборы инженерно-технического состава Вооружённых Сил РФ (с 2017 года.).
Для обеспечения качественного функционирования системы технического обеспечения связи с 2018 года внедрена система мониторинга технического состояния техники связи.
Таким образом, система технического обеспечения связи остаётся эффективным инструментом поддержания в постоянной готовности к применению системы и войск связи Вооружённых Сил.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»