Испытания вакцины идут по плану

image_print

С момента вакцинации состояние здоровья участников эксперимента стабильно хорошее.

Клинические испытания продолжаются под тщательным контролем специалистов филиала Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, которые ежедневно осматривают добровольцев. По истечении двух недель с момента принятия вакцины второй группой можно с уверенностью сказать, что изменений в показателях здоровья у них нет. Молодые люди продолжают делиться своими впечатлениями от эксперимента: о своём самочувствии, физическом и моральном, ощущениях перед инъекцией, а также о причинах стать добровольцем.

Первой группе участников клинических испытаний вакцины от нового вируса COVID-19 в составе 18 человек препарат был введён 18 июня. Половина из них получила первый компонент вакцины, другая половина – второй. 23 июня были провакцинированы ещё 20 добровольцев, которые по условиям эксперимента получают препарат в бустерном варианте – второй компонент вакцины будет введён им на 21-й день с момента первой инъекции.
На данный момент молодые люди продолжают находиться на изоляции в филиале Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко. За ними по-прежнему ведётся постоянное наблюдение специалистами, проводятся регулярные медицинские осмотры.
– Прошли две недели с момента вакцинации второй группы добровольцев. Они чувствуют себя хорошо, жалоб не предъявляют. Впереди ещё две недели пребывания у нас в лечебном учреждении, – сообщает заведующий терапевтическим отделением врач-соисследователь Светлана Волчихина. – Сегодня мы взяли на анализ образцы крови, чтобы посмотреть, как работает их иммунитет. На 21-е сутки добровольцам будет введён второй компонент, который усилит защитные функции организма. Мы продолжаем ежедневно за ними наблюдать – оцениваем состояние здоровья, измеряем давление, пульс, температуру, проводим аускультацию (один из методов клинического осмотра пациентов. – Прим. авт.).
Несмотря на то что в скором будущем молодых людей ожидает повторная инъекция, они чувствуют себя уверенно. По словам добровольцев, повторный укол их ничуть не тревожит – если в первый раз волнение, пусть небольшое, сопутствовало процессу вакцинации, то сейчас они полностью уверены, что бояться им нечего. Участники эксперимента делятся своими впечатлениями от прошедшей процедуры, отмечают своё хорошее состояние здоровья, а также рассказывают о причинах, побудивших их отправиться на испытания препарата.

Доброволец Никита, военнослужащий по контракту:

«Изменений в самочувствии нет, температура, давление остаются в норме. Чувствую себя прекрасно».

– Я сразу принял решение. Не зная точно условий, понимал, что нужно было испытать вакцину. И с радостью согласился, никаких сомнений не было, – рассказывает военнослужащий по контракту доброволец Иван. – Для меня большая честь участвовать в эксперименте. Чтобы другие люди потом смогли использовать вакцину, которую мы на себе проверяли. Самочувствие очень хорошее, после укола ничего не болит, ни температуры, ни повышенного давления, всё вообще хорошо. Я очень был удивлён и рад этому. Сейчас, когда прошло уже две недели, моё самочувствие ничем не отличается от прежнего.
– Изменений в самочувствии нет, температура, давление остаются в норме. Чувствую себя прекрасно, – рассказывает доброволец Никита, военнослужащий по контракту.
– Самочувствие хорошее, чувствую себя замечательно, температура в норме, пожаловаться не на что, – сообщает доброволец Станислав, военный врач.
Изоляция вдали от близких стала для многих участников эксперимента главной сложностью. Они продолжают ежедневно созваниваться по аудио- и видеосвязи с близкими. Молодые люди с радостью делятся планами на летний отдых после окончания эксперимента.

Жена добровольца Станислава Ирина:

«Долг любого врача – ставить интересы, заботы, проблемы других выше своих. Поэтому я горжусь тем, что мой муж так самоотверженно последовал своему долгу».

– Настроение отличное, и оно улучшается с каждым днём, потому что я понимаю, что скоро вернусь к любимой жене и детям, – продолжает Станислав. – Жизнь идёт своим чередом, но ничто не может заменить времени, проведённого с семьёй, детьми, любимую работу. Как только вернусь, обниму жену и детей, и, как обещал дочери, отведу её в зоопарк в Ялте, куда мы поедем отдыхать всей семьёй.
Находясь на изоляции в филиале госпиталя, добровольцы проводят основное время в своих палатах. Там они занимаются физкультурой, общаются между собой, читают. А за пределами госпиталя их ждут родные, которые переживают и беспокоятся. Впрочем, регулярно созваниваясь с участниками испытаний, они всё больше убеждаются, что опасаться нечего. Более того, подвиг, который совершили добровольцы, даёт повод близким гордиться ими.

Доброволец Станислав, военный врач:

«Настроение отличное, и оно улучшается с каждым днём,
потому что я понимаю, что вернусь к любимой жене и детям».

– Позвонили и предложили. Муж сразу мне перезвонил и попросил поддержать его. Он был уже тогда уверен, всё для себя решил. Что мне оставалось – я приняла его решение и поддержала, – рассказывает жена добровольца Станислава Ирина. – Когда я провожаю его в любую командировку, у меня возникает грусть, потому что от одного целого отрывается половина. Когда муж отправился добровольцем, я сильно волновалась, но вера в то, что всё будет хорошо и завершится благополучно, подкрепляет и даёт сил. Долг любого врача – ставить интересы, заботы, проблемы других выше своих. Поэтому я горжусь тем, что мой муж так самоотверженно последовал своему долгу.
Напомним, что испытания вакцины проводятся Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Завершить клинические испытания препарата планируется к концу июля.

Антон АЛЕКСЕЕВ