Курс на национальное примирение безальтернативен

image_print

В сирийской провинции Алеппо, в промышленной зоне «Эль-Аркуб», открылось более 40 новых промышленных предприятий.

ЦПВС продолжает оказание помощи сирийцам.

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. Представителями российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев (ЦПВС) в конце минувшей недели проведены две гуманитарные акции, в ходе которых нуждающимся жителям выдана 1000 продовольственных наборов общим весом 4,35 тонны.

В населённом пункте Эль-Хусейния (провинция Дейр-эз-Зор) среди местных жителей распределены 500 продовольственных наборов (2,175 тонны), столько же наборов получили обитатели лагеря беженцев «Джиндрия» (провинция Латакия). Всего российским ЦПВС организованы и проведены 2135 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлены и распределены 3420,75 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости. Медицинскими специалистами Министерства обороны РФ помощь оказана 105 195 жителям Сирии.
В провинциях Алеппо, Дамаск и Хама реализуется государственная программа по восстановлению населённых пунктов на освобождённой от незаконных вооружённых формирований территории. Программа включает три этапа: подготовку инфраструктуры (водоснабжение, электрификация), адресную помощь населению, возвращение жителей в места постоянного проживания. Комитетами по национальному примирению проводятся переговоры по добровольному переходу на сторону правительства и сдаче оружия, установлению статуса бывших членов незаконных вооружённых формирований и населения, проживавшего на ранее занятых территориях, а также вынужденных переселенцев.
Координационным комитетом САР по возвращению беженцев проводятся мероприятия социально-экономического характера, активизирующие процесс восстановления инфраструктуры страны, принимаются меры по обеспечению функционирования пунктов пропуска и возвращению беженцев из-за рубежа в места постоянного проживания. Офицерами российского ЦПВС проведена одна рабочая встреча в Хатла с представителями органов местного самоуправления населённых пунктов провинции Дейр-эз-Зор по вопросу уточнения перечня социально значимых объектов, подлежащих восстановлению в первую очередь.
В настоящее время в 345 населённых пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту
2462 жилых домов, 220 школ, 166 дошкольных и 201 медицинского учреждения, 199 хлебопекарен, 207 электроподстанций, 248 водонасосных станций. В промышленной зоне «Эль-Аркуб» (провинция Алеппо) открылись более 40 новых предприятий пищевой, текстильной и химической промышленности, что обеспечит создание до тысячи рабочих мест. В провинции Хомс реализуется проект по восстановлению участка железной дороги, связывающего промышленные зоны в Хасия и Каттина с портами Тартус и Латакия.
Фактически мирная жизнь вернулась в большинство провинций САР. Восстановительные процессы в экономике шли бы, правда, быстрее, если бы не позиция США и ряда их союзников по НАТО, которые сохраняют своё военное присутствие на северо-востоке Сирии (провинции Ракка и Хасеке, север провинции Дейр-эз-Зор) и на востоке провинции Хомс (база в Эт-Танфе на автотрассе Багдад – Дамаск).
Решение президента США от 19 декабря прошлого года так и осталось нереализованным. Тогда, поясним, он решил после телефонного разговора с президентом Турции вывести из Сирии в течение 60–100 дней американских военнослужащих (порядка двух тысяч человек). Но пока вооружённые силы США сохраняют свои опорные пункты и на территориях восточнее Евфрата, и в 55-км зоне вокруг Эт-Танфа.
В Пентагоне при этом обещают, что в САР останется порядка 400 военнослужащих, а остальных перебросят на американские базы в Ираке (их там не меньше пяти). На территории САР, надо заметить, незаконно находятся не только американцы. Судя по публикациям западных СМИ, там дислоцированы и французские военнослужащие, а также подразделения спецназа некоторых других натовских и, возможно, аравийских стран.
Зона в Эт-Танфе, по сути, позволяет антиправительственным силам беспрепятственно проводить подготовку боевиков своих вооружённых формирований, пополняя их за счёт как недобитых на юге страны экстремистов, так и обитателей лагеря «Эр-Рукбан», вынужденных от безысходности и безденежья наниматься «на работу» к полевым командирам «умеренной оппозиции».

Медицинскими специалистами Министерства обороны РФ оказана помощь 105 195 жителям Сирии

К сожалению, в американском «политическом классе» по-прежнему преобладают настроения в пользу сохранения военного присутствия на Ближнем Востоке. В середине мая около 400 законодателей из обеих палат конгресса США (всего в них 535 конгрессменов) призвали Дональда Трампа «осуществить всеобъемлющую стратегию по Сирии, направленную на устранение угроз безопасности, с которыми сталкиваются Соединённые Штаты и их союзники». Соответствующее письмо, под которым подписались представители как республиканской, так и демократической партий, распространил комитет по иностранным делам палаты представителей. Конгрессмены призвали «продвигать политику, которая может остановить растущие угрозы интересам США, Израиля, региональной безопасности и стабильности», и указали на необходимость обеспечить более эффективную поддержку Израилю против «угроз» вдоль его границы с Сирией. По оценке аналитиков, речь идёт об усилении давления на Иран и ливанское шиитское движение «Хезболла».
Сложная ситуация сохраняется на юго-западе Идлибской зоны деэскалации. По итогам переговоров президентов России и Турции в Сочи 17 сентября 2018 года был подписан, как известно, меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Стороны должны были к 15 октября прошлого года создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооружённой оппозиции с правительственными силами глубиной 15–20 км с выводом оттуда радикально настроенных боевиков. Однако последующие события показали, что полевые командиры большинства незаконных вооружённых формирований находятся под влиянием экстремистских группировок и саботируют создание демилитаризованной зоны.
В конце минувшей недели они неоднократно предпринимали попытки атаковать позиции правительственных сил на северо-западе провинции Хама с целью овладеть рядом господствующих высот и заблокировать автотрассу Скальбия – Мхарда. Как сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев генерал-майор Виктор Купчишин, боевики совершают обстрелы населённых пунктов в провинциях Латакия, Хама, ряда районов города Алеппо.
6 июня с наступлением тёмного времени суток около 500 боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» и союзных им формирований атаковали позиции правительственных сил в районе населённых пунктов Джуббайн и Телль-Эль-Малах (северо-запад провинции Хама). В наступлении боевиков участвовало 6 танков, 4 БМП, 20 внедорожников с крупнокалиберными пулемётами. В ходе оборонительного боя при поддержке ВКС России правительственными силами уничтожено более 120 террористов, 5 танков, 3 БМП, 9 пикапов, а также установка реактивной системы залпового огня и два миномётных расчёта.
7 июня в 10.45 незаконные вооружённые формирования предприняли новые атаки на позиции правительственных сил. В нападении на селение Корназ участвовало около 80 боевиков и семь пикапов, в атаке на Хамамият – около 60 боевиков при поддержке двух танков, одной БМП и одного пикапа. При отражении нападений сирийскими войсками уничтожены более 20 боевиков, один танк и два пикапа.
В целях восполнения боевых потерь незаконные вооружённые формирования проводят перегруппировку сил, осуществляют переброску подкрепления, вооружения и военной техники. В районе населённого пункта Морек севернее Хамы, провинциального центра одноимённой провинции, была отмечена концентрация отрядов бандформирований общей численностью около тысячи боевиков. В нарушениях режима прекращения боевых действий участвуют как формирования альянса радикальных исламистов «Хайят Тахрир аш-Шам», так и группировки «Джейш аль-Изза» и считающегося «умеренным» альянса «Национальный фронт освобождения».
Эксперты также обращают внимание на то, что бандформирования по-прежнему не испытывают недостатка боеприпасов. Боевики альянса «Национальный фронт освобождения» на днях обнародовали в интернете видео одного из обстрелов позиций правительственных сил в провинции Хама, при этом в кадр попал 120-мм миномёт HY-12 Tosam. «Исламская партия Туркестана» (террористическая организация, запрещённая в РФ) также разместила в сети фотоснимки, на которых её боевики используют аналогичные миномёты, являющиеся лицензионной копией французского MO-120-RT-61 (дальность ведения огня – до 8 км, скорострельность – 6–10 выстрелов в минуту). Агентство Рейтер в прошлом месяце утверждало со ссылкой на свои сирийские источники, что антиправительственные силы получили из-за рубежа довольно широкий спектр вооружения – от стрелкового оружия до ПТУР и колёсных бронеавтомобилей с усиленной противоминной защитой.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»