«Минитмен» американской триады

image_print

В США продолжается совершенствование стратегических наступательных вооружений.

Боевой расчёт МБР на дежурстве.

«Красная звезда» продолжает публикацию материалов об особенностях создания новой стратегической ядерной триады США. Предыдущая статья о развитии тяжёлых стратегических бомбардировщиков была опубликована в номере от 8 сентября 2018 года. Нынешняя посвящена американским стратегическим ракетно-ядерным силам наземного базирования, совершенствованию которых военно-политическое руководство США придаёт особое значение.
Как считают в Вашингтоне, межконтинентальные баллистические ракеты, которые составляют основу этих сил, находятся в постоянной наивысшей степени боевой готовности и могут быть применены в более короткие сроки, чем остальные компоненты стратегической ядерной триады. А посему они имеют преимущество в решении задач по защите жизненно важных интересов США, их союзников и партнёров как в упреждающем, так и в ответно-встречном ракетно-ядерном ударе.
В настоящее время эти ракеты организационно входят в состав 20-й воздушной армии (штаб на авиабазе Уоррен, штат Вайоминг), которая административно подчинена глобальному ударному командованию ВВС США. Основной организационно-штатной единицей ракетно-ядерных сил наземного базирования является ракетное крыло (Missile Wing). Всего их три – 90-е, расположенное на авиабазе Уоррен, 91-е (Майнот, Северная Дакота) и 341-е (Мальмстром, Монтана).
Каждое крыло имеет оперативную группу, которая состоит из трёх эскадрилий МБР (Missile Squadron). В каждой из них – пять боевых отрядов по десять шахтных пусковых установок. Всего на вооружении США 450 МБР «Минитмен-3». Это принятая на вооружение в 1970 году трёхступенчатая твёрдотопливная ракета, дальность стрельбы которой достигает 13 000 км и точность (круговое вероятное отклонение) – до 210 м. «Минитмен-3» несёт по одному ядерному боезаряду W87 мощностью до 300 килотонн.
На протяжении последних десяти лет американские ВВС осуществили несколько программ, призванных улучшить точность наведения и надёжность МБР «Минитмен-3», а также обеспечить оперативную возможность их использования вплоть до 2030 года. Согласно некоторым оценкам, подобные усилия могли потребовать от 6 до 7 млрд долларов.
В частности, была реализована программа модернизации системы взрывателей боезарядов МБР с целью заменить прежнюю систему Mк-2 и повысить точность поражения намеченных целей. Потребность в такой замене была продиктована тем, что срок службы системы взрывателей уже превысил требуемый десятилетний период в условиях, когда стратегическое командование не стало располагать достаточным количеством взрывателей для МБР, которые отвечали бы новым требованиям.
По этой причине министерство обороны страны запросило 13,7 млн долларов на реализацию названой программы в проекте военного бюджета на 2016 финансовый год. Оно также предположило израсходовать до 2020 года на аналогичные цели ещё около 65 млн. долларов. По данным Пентагона, в соответствии с указанной программой должно быть произведено 693 модернизированных взрывателей для всех МБР «Минитмен-3» с определённым резервным запасом, что потребовало бы в общей сложности 830 млн долларов.

В 2017 году США приняли решение о разработке новой твёрдотопливной МБР, которая должна заменить «Минитмен-3»

Ещё в 2006 году ВВС США стали обновлять систему управления в центрах запуска МБР. Такая работа была завершена в конце того же года. Её реализация позволила быстрее производить перенацеливание ядерных боезарядов МБР, что в очередном «Обзоре ядерной политики» было квалифицировано как важный элемент будущих американских ракетно-ядерных сил стратегического назначения. Что касается компьютерного обеспечения головных частей таких ракет, то Пентагон внедрял новые технологии для повышения возможностей их более точного наведения на цели на конечном участке траектории полёта ракеты.
Программа модернизации включает также разработку новых видов топлива для первой и второй ступеней ракет «Минитмен-3», улучшение технических характеристик их третьей ступени; увеличение тяги двигателей (данный раздел программы должен завершиться к 2020 году); повышение точности и надёжности собственной системы их наведения в полёте после старта, а также точности наведения таких ракет в центрах их запуска при оперативной замене целей в их полётных заданиях.
Вместе с тем в 2017 году США приняли решение о разработке новой твёрдотопливной МБР, которая должна заменить «Минитмен-3». Условно она названа Ground Based Strategic Deterrent, то есть «ракета стратегического сдерживания наземного базирования», которую иногда неофициально называют «Минитмен-4». Её разработка финансируется через бюджет, выделяемый на НИОКР, и в рамках ряда проектов, объединённых одним общим названием «Демонстрационно-тестирующая программа». Она позволяет развивать технологии, сохраняющие всю группировку существующих МБР «Минитмен-3», а также разрабатывать стратегическую ракету межконтинентальной дальности нового поколения.
На новой МБР «Минитмен-4» будут установлены наиболее эффективные средства наведения на цели, увеличена её скорость и дальность полёта, использована новая система запуска и контролирования движения. Новые ракетоносители этого класса должны иметь способность «преодолевать усовершенствованную интегрированную систему противоракетной обороны и ситуацию с заведомо искажёнными данными глобальной системы навигационного позиционирования, находясь в режиме ожидания на значительном расстоянии от целей наведения».
Специалисты из Пентагона считают, что без создания такой ракеты повышенной дальности остающиеся у США стратегические тяжёлые бомбардировщики могли бы доставлять к целям потенциального удара только авиабомбы свободного падения и крылатые ракеты воздушного базирования, причём на гораздо меньшие расстояния, чем те, которые могли бы преодолеть новые межконтинентальные баллистические ракеты большой дальности. По официальным данным, создание новой МБР «Минитмен-4» в рамках стратегической триады следующего поколения США потребует до 140 млрд долларов.
Под 400 МБР «Минитмен-4» будут сохранены 450 шахтных пусковых установок, что позволит, с одной стороны, обеспечить большее рассредоточение таких ракет на континентальной части страны, а с другой – создать 50 ложных целей. Все 450 таких шахт будут модернизированы под новую ракету.
С целью повышения эффективности отдельных узлов и агрегатов новой ракеты она будет собираться по модульному принципу. 21 августа 2017 года корпорации «Боинг» и «Нортроп Груммэн» получили контракты на проведение технико-экономического обоснования и обеспечение безопасности новой ракеты стоимостью 349,2 и 328,6 млн долларов соответственно. Эти работы должны быть завершены в августе 2020 года.
Как указано в одобренном президентом США Дональдом Трампом «Обзоре ядерной политики», поступление новых МБР «Минитмен-4» в ядерные силы страны начнётся с 2029 года. Таким образом, они станут по очереди вторым элементом новой американской ядерной триады по срокам начала поступления в стратегические ядерные силы США.

Владимир КОЗИН
_______________
Владимир Козин – ведущий эксперт МГИМО МИД России.