Мировое сообщество призывает все стороны к сдержанности в отношении ситуации на северо-востоке Сирии

image_print

Проведение военной операции Турцией угрожает стабильности во всём Ближневосточном регионе.

 

Идёт патрулирование пригородов сирийской столицы.

В пригороды Дамаска, освобождённые от незаконных вооружённых формирований, продолжают возвращаться беженцы. В том, что в столичные предместья вернулась мирная жизнь и не звучат выстрелы, есть заслуга и российских военных полицейских, оказывающих помощь местным властям в поддержании спокойствия на улицах. На днях группа журналистов получила возможность наблюдать за патрулированием на юге Дамаска.


Ни США, ни Турция не уведомляли Россию о намерении вывода американских войск с северо-востока Сирии, сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Нет, никто не уведомил. Но мы с вами ещё не знаем, какие войска выводятся оттуда, в каком объёме, выводятся ли они и так далее. Вы знаете, что были разные заявления о выводе войск из различных частей мира, которые не находили своего подтверждения. Поэтому мы очень внимательно наблюдаем за развитием ситуации», – ответил Песков на вопрос журналистов во вторник.


На улицах Яльды
Для жителей сирийского поселка Яльда, как и для соседнего палестинского района Ярмук на южной окраине Дамаска, война кончилась лишь полтора года назад. Практически сразу, как правительственные силы очистили эти места от боевиков, здесь приступили к выполнению задач военнослужащие военной полиции Вооружённых Сил РФ.
«Обращаю ваше внимание на соблюдение требований безопасности при ведении патруля. И на сохранение боевой настороженности», – инструктирует подчинённых командир патрульной группы.
Впереди двухчасовой рейд по жарким пыльным предместьям сирийской столицы. Два бронеавтомобиля «Тигр» с пулемётчиками на крыше и КамАЗ с бронекапсулой идут на малом расстоянии друг от друга. Скорость минимальна, потому что улицы узкие, а движение по ним оживлённое, если не сказать – хаотичное. В самом начале почти все 10 км этого маршрута бойцы проходили пешком, но теперь тактика изменилась.
«Наша цель – помогать местным властям в наведении порядка, – поясняет командир одного из подразделений военной полиции. – Патрулирование проводим ежедневно, только в пятницу работаем по сокращённой программе – для живущих здесь мусульман-суннитов это день молитвы, улицы пустеют. Раньше патруль выдвигался в пешем порядке, но теперь, когда на улицах становится больше людей и машин, мы выезжаем только на бое­вой технике».
Время выезда патруля меняется каждый день. На маршруте есть точки, где он выходит на связь с базой и где проходит общение с местными жителями. «По прибытии на контрольную точку – сейчас мы находимся на первой – патрульная группа разделяется на две части. Одна остаётся в боевых машинах на охранении, другая выходит общаться с населением», – рассказывает военный полицейский.
«После окончания боёв многие возвращаются в свои дома, а они часто стоят разрушенными, – говорит он. – Нередко в стенах находят неразорвавшиеся снаряды и сообщают нам об этом. Ну а мы передаём эти сведения сотрудникам сирийских сил безопасности, после чего те принимают решение о разминировании. И это не единственный вопрос, с которым к нам обращаются. Очень часто женщины просят помочь с поиском своих пропавших мужей и сыновей, и мы передаём эти запросы сирийской стороне».

В пещерах южного Идлиба
Инженерные подразделения вооружённых сил САР продолжают выполнять задачи по разминированию местности и объектов в районах, где недавно проходили бои. Всего разминировано более 2479 га территории, 3112 зданий и сооружений, свыше 273 км дорог, сообщается в очередном информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев. Обнаружено и уничтожено 26 624 взрывоопасных предмета, в том числе 5388 самодельных взрывных устройств.
Так, на днях сапёры сирийской армии уничтожили пещеру в южной части провинции Идлиб, которую боевики использовали как убежище, хранилище боеприпасов и мастерскую по изготовлению ударных беспилотников. «В этом районе мы нашли очень много пещер, которые использовали боевики группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Эта пещера длиной 150 метров, в ней очень много тоннелей и ответвлений, так что сложно даже предположить, сколько террористов здесь могли укрываться. Но видно, что они были тут долго и обустраивались основательно. Мы нашли много мин, так что безопаснее эту пещеру подорвать, чем заниматься разминированием», – рассказал журналистам командир сапёрного подразделения сирийской армии Имад Хасан.
По его словам, там были и мастерские для изготовления ударных беспилотников, и довольно много оружия производства США и других стран НАТО. «Всё это оружие мы отправили на главный военный склад Сирийской арабской армии», – сказал офицер.

В Заевфратье тревожно

Присутствие российских военнослужащих помогает поддерживать порядок

На севере Сирии сохраняется напряжённая обстановка в связи с намерением Анкары провести операцию с целью создания зоны безопасности. Согласно разъяснениям официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, эта зона предназначена для уничтожения террористов и безопасного возвращения сирийских беженцев на родину. «У зоны безопасности есть две цели: обеспечить безопасность нашей границы, уничтожив всех террористов, а также обеспечить безопасное возвращение беженцев. Турция сильна и решительно настроена», – написал он на своей странице в Twitter в понедельник.
По итогам телефонных переговоров американского лидера Дональда Трампа и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана стало известно, что вооружённые силы США не станут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а также не будут находиться поблизости от места её проведения.
Вместе с тем американские СМИ сообщают, что эти переговоры по телефону в воскресенье прошли не так, как планировалось, и незамедлительно привели к отдаче приказа об отводе американских войск из зоны операции Анкары на северо-востоке Сирии. По сведениям телекомпании NBC, Эрдоган заявил о неизменности планов ввести турецкие войска в Сирию, даже предложение Трампа о встрече в Вашингтоне не поколебало решимости его турецкого собеседника. Президент США сказал, что умеренное вторжение, например для создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат, вполне допустимо, однако высказался категорически против массированной военной операции.
Как утверждают источники телекомпании, незамедлительно после телефонного разговора исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни позвонил министру обороны США Марку Эсперу и поставил его в известность о решении главы государства. Оно, по данным телекомпании, застало врасплох Белый дом, госдепартамент, Пентагон, альянс «Сирийские демократические силы», союзников США в Европе и на Ближнем Востоке.
Масла в огонь подлил сам Трамп своим новым Твиттер-сообщением: «Как я уже говорил ранее, если Турция сделает что-то, что я при всей своей огромной и непревзойдённой мудрости сочту выходящим за рамки, я сотру экономику Турции с лица земли».
В ходе брифинга в Вашингтоне представитель вашингтонской администрации высокого ранга разъяснил журналистам, что уход американских военнослужащих из зоны ожидаемой турецкой операции на северо-востоке Сирии не означает, что США начали вывод своих войск из этой страны. «Вывод от 50 до 100 американских военных… не является началом официального вывода (войск) из Сирии», – подчеркнул он. По его словам, в Вашингтоне стремятся к скорейшему возвращению американских военных на родину, однако «сейчас не время для подобных действий».
Представитель администрации пояснил, что американские военнослужащие будут перемещены в другой район Сирии, а не за её пределы: «Сейчас мы перемещаем 50 военных в пределах Сирии».
По данным турецкого информационного агентства «Анадолу», в период после 2015 года под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии были созданы 18 военных баз и блокпостов вооружённых сил США. Число американских военнослужащих в Сирии достигает двух тысяч.
В заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана отмечается, что США напомнили Турции о возможных дестабилизирующих последствиях операции на севере Сирии для самой Анкары, региона и за его пределами. «Как и президент США, министерство обороны ясно заявило Турции, что не поддерживает операцию на севере Сирии, – говорится в тексте заявления. – Вооружённые силы США не поддержат и не будут вовлечены в эту операцию. Министр обороны Марк Эспер и глава комитета начальников штабов вооружённых сил США Марк Милли подчеркнули в разговоре с турецкими коллегами, что односторонние действия создают риски для Турции».

Нарушается суверенитет САР
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны к сдержанности в отношении ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик. «Очень важно, чтобы все стороны проявляли максимальную сдержанность в это время», – цитирует агентство Reuters Дюжаррика. Генсек ООН также отметил, что мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры должны быть защищены в любое время, а также напомнил о необходимости гарантировать гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи.
В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф высказал мнение, что Анкара не сможет добиться собственной безопасности путём попрания суверенитета и территориальной целостности соседней Сирии. «Мы проинформировали турецкую сторону о том, что единственный способ поддерживать безопасность Турции – это разместить военные силы в приграничных районах с Сирией», – отметил иранский министр. Зариф добавил, что, по убеждению Тегерана, «безопасность Турции не может быть достигнута путём нанесения ущерба территориальной целостности и суверенитету Сирии».
Представители командования вооружённых формирований сирийских курдов считают, что США отвели своих военнослужащих от сирийско-турецкой границы, не выполнив тем самым своих обязательств перед курдами. По их оценке, «нападение турецких сил негативным образом скажется на борьбе с ИГ*, а также на стабильности и мире», которые были достигнуты на северо-востоке страны «Сирийскими демократическими силами» (СДС). Курды подчёркивают, что намерены в случае необходимости защищаться от турецких сил.
Судя по сообщениям на момент подписания номера, вторжения на территорию САР восточнее реки Евфрат пока не произошло. Артиллерия турецкой армии открыла в понедельник вечером огонь по позициям отрядов, входящих в арабо-курдский альянс СДС, в пограничном районе на севере провинции Ракка – к востоку от города Телль-Абъяд. ВВС атаковали штаб СДС в районе Телль-Тавиль в окрестностях города Эль-Маликия (Дерик) на северо-востоке провинции Хасеке.
По сведениям западных военных источников, на которые ссылается панарабский канал Al Hadath, турецкие войска и формирования сирийской вооружённой оппозиции могут войти в три пограничных района САР – Айн-эль-Араб (курдское название Кобани), Телль-Абъяд и Рас-эль-Айн – после ухода немногочисленных американских подразделений. По замыслу турецкой стороны, в буферную зону, очищенную от курдских боевых отрядов, смогут вернуться из Турции сотни тысяч сирийских беженцев.

* Террористическая группировка, запрещённая в РФ

_________________

Елена СУПОНИНА, советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед:
«Операция Турции против курдов во многом лежит на совести США. Для них сирийские курды, как и ранее иракские, стали разменной монетой в сложной игре на Ближнем Востоке. По большому счёту, для Дональда Трампа сирийские курды на фоне его предвыборной кампании мало что значат. Он готов пожертвовать ими в угоду предвыборных альянсов и своих расчётов в ходе игры на Ближнем Востоке.
Обстановка складывается опасная. В то же время следует обратить внимание, что между Москвой и Анкарой сохраняются отношения сотрудничества. Россия чётко заявляла и продолжает заявлять о том, что в перспективе надо восстанавливать территориальную целостность Сирии, а Турции следует наладить отношения с правительством в Дамаске.
Что касается планов Вашингтона по выводу американских войск из Сирии, то очевидно, что Дональд Трамп хочет переложить ответственность за развитие ситуации там на плечи других игроков. Интересно то, что американцы ослабляют своё влияние в подконтрольных им районах, не решив до конца задачу борьбы с ИГИЛ*. Несмотря на все заявления американцев, на северо-востоке и востоке Сирии остаются ячейки и отряды этой террористической группировки. Об этом, кстати, говорят и в Пентагоне.
Кроме того, на северо-востоке Сирии созданы тюрьмы, в которых содержится несколько тысяч пленённых боевиков ИГИЛ, среди которых немало иностранцев. Судьба этих экстремистов не решена. Кто их будет судить? Как наказывать? Вопрос до сих пор не ясен. Страны Евросоюза принимать своих граждан отказываются. В случае хаоса на северо-востоке в Сирии экстремисты могут попросту разбежаться».

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»