На мостике легендарного «Пытливого»

image_print

Капитан 2 ранга Иван Фадеев командует единственным сторожевым кораблём проекта 1135М, остающимся в строю ВМФ.

«Пытливый» в бухте Севастополя

СКР «Пытливый» успешно продолжает выполнять задачи в дальней морской зоне. Корабль только что вернулся в Севастополь после похода в Средиземное море, где нёс боевую службу в составе постоянной оперативной группировки ВМФ России.

«Корабль успешно выполнил поставленные задачи, в частности по охране пункта базирования Тартус, непосредственному слежению за кораблями иностранных ВМС, а также осуществлял конвоирования кораблей и судов Черноморского флота», – рассказывает командир корабля. Капитан 2 ранга Иван Фадеев командует «Пытливым» с 2016 года. Ранее офицер служил на различных кораблях соединения надводных кораблей Черноморского флота, начав свою службу после окончания Балтийского военно-морского института в 2005 году на должности командира группы управления ракетно-артиллерийской боевой части большого противолодочного корабля «Керчь».
Командовать кораблём, который по возрасту старше командира, ответственно и почётно, убеждён капитан 2 ранга Фадеев. СКР «Пытливый», спущенный на воду в 1981 году со стапеля судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде, имеет долгую и славную историю дальних походов и боевых служб. Славен тем, что лёгок на подъём, всегда успешно решал поставленные задачи и десятилетия назад заложенная традиция не изменилась по сей день», – отмечает командир корабля.

В основе всего лежит любовь к кораблю, к нему надо относиться тепло и прививать такое же отношение каждому члену экипажа

Капитан 2 ранга Иван ФАДЕЕВ

Среди фактов богатой биографии корабля – участие в обеспечении рабочей встречи на высшем уровне руководителей СССР и США на Мальте в 1989 году. СКР «Пытливый» можно было наблюдать в парадном строю на международном параде в Санкт-Петербурге в честь 300-летия российского флота в 1996 году. В его летописи – многочисленные походы в Средиземное море, а также наблюдение за кораблями иностранных ВМС в Чёрном море. Обширный послужной список «Пытливого» постоянно пополняется новыми успешно выполненными задачами.
Не стал исключением и минувший поход в Средиземное море. 15 июля корабль прибыл в пункт постоянного базирования ВМФ РФ сирийский порт Тартус, где приступил к подготовке празднования Дня ВМФ и участия в параде кораблей Военно-морского флота России в Сирийской Арабской Республике, в ходе которого «Пытливый» успешно выполнил ракетно-артиллерийскую стрельбу. Практически сразу же после торжеств он приступил к службе – принял участие в ряде совместных учений с кораблями постоянного оперативного соединения. В частности, экипажем «Пытливого» отрабатывались противолодочные задачи совместно с подводными лодками. Эти и иные задачи, поставленные командованием экипажу сторожевого корабля, были выполнены полностью и в установленные сроки.
«Отмечать кого-то из экипажа особо не стану, все старались, вкладываясь полностью в своё дело. Невзирая на ранги, должности и статус, могу сказать, что каждый трудился от души. Лишь поэтому служба была выполнена без замечаний», – подчёркивает Иван Фадеев. Командир прекрасно знает, какой усердной работой всего экипажа даётся каждая пройденная миля. Благодаря чётким и грамотным действиям каждого на борту корабль, который по праву можно считать «морским волком», не отстаёт по качеству выполнения поставленных задач от новейших фрегатов. Такого возможно добиться лишь слаженной работой всего ­экипажа.
Командир СКР «Пытливый» убеждён, что, несмотря на возраст, корабль будет жить, пока может делать то, для чего он был создан – ходить в море и выполнять задачи по предназначению. Экипаж же должен обеспечить ему эту возможность, для этого каждый на своём посту старается приложить максимум стараний.
«В основе всего лежит любовь к кораблю, к нему надо относиться по-человечески тепло и прививать такое же отношение каждому члену экипажа, – твёрдо уверен капитан 2 ранга Фадеев. – Если командиру удаётся этого добиться, то результатом станет успех в море. Так корабль даёт ответ на ту любовь и заботу, с которой к нему относятся».

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда» 

Фото автора