У десанта нет задач невыполнимых

image_print

Крылатая гвардия устремляется к новым высотам ратного мастерства.

Генерал-лейтенант
Владимир КОЧЕТКОВ.

Завершив зимний период обучения, соединения Воздушно-десантных войск активно вступили в полигонное лето. Им предстоит участие в масштабных мероприятиях боевой подготовки, самыми крупными из которых станут Армейские международные игры – 2019 и стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019».
О приоритетах летнего периода обучения в ВДВ рассказывает начальник воздушно-десантной подготовки – заместитель командующего Воз­­душно-десантными войсками по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Владимир КОЧЕТКОВ.

В течение зимнего периода обучения 2019 года ВДВ выполняли задачи, касающиеся повышения боевых возможностей войск и переоснащения воинских частей и соединений на современные образцы вооружения и военной техники.
За прошедший период в войска поступило около 5000 комплектов парашютных систем Д-10, на вооружение одного из десантно-штурмовых полков Псковского десантно-штурмового соединения – батальонный комплект новейших БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», который стал шестым по счёту в Воздушно-десантных войсках.
В зимнем периоде обучения в войсках было проведено более 1300 мероприятий боевой подготовки различного масштаба.
Личный состав совершил свыше 80 тысяч парашютных прыжков, десантировано 80 объектов вооружения, военной и специальной техники.

В числе важнейших мероприятий боевой учёбы крылатой гвардии – всеармейские и международные этапы конкурсов по полевой выучке в рамках АрМИ-2019

Фото Вадима Савицкого.

В феврале 2019 года на полигонах Завеличье, Струги Красные и площадках приземления Кислово, Вишняки и Смуравьево (Псковская область) прошло командно-штабное учение с личным составом Псковского десантно-штурмового соединения. В марте текущего года на полигоне Барановский и площадке приземления Корсаковка (Приморский край) проведено крупномасштабное КШУ с гвардейскими десантно-штурмовыми бригадами из Улан-Удэ и Уссурийска с десантированием личного состава и боевой техники.
Кроме того, в марте 2019 года одновременно на территории пяти субъектов Российской Федерации были проведены полковые тактические учения. На полигоне Опук (Республика Крым) – с десантно-штурмовым и артиллерийским полками Новороссийского десантно-штурмового соединения, а на полигоне 333-го Центра боевой подготовки (п. Мулино, Нижегородская область) и площадках приземления Будихино (Костромская область) и Арменки (Ярославская область) – с парашютно-десантным и артиллерийским полками воздушно-десантного соединения из Иваново с массовым десантированием личного состава и боевой техники.
В ходе выполнения мероприятий международной деятельности прошло два российско-белорусских учения по миротворческой тематике на базе гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска (полигон Поливна, г. Ульяновск) и отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Сил специальных операций Республики Беларусь (полигон Брестский, г. Брест).
Итоги зимнего периода обучения десантники подвели на выездном заседании военного совета ВДВ в середине мая 2019 года.
Основными мероприятиями подготовки с участием Воздушно-десантных войск в летнем периоде обучения 2019 года станут такие, как стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019», совместное командно-штабное учение контингентов Коллективных Сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие-2019», совместное оперативное учение «Щит Союза – 2019». Кроме того, спланировано тактическое учение с Камышинским десантно-штурмовым соединением и КШУ с Ивановским и Ульяновским соединениями ВДВ, а также отдельной гвардейской бригадой специального назначения и гвардейской бригадой управления.
В числе важнейших мероприятий боевой учёбы крылатой гвардии – всеармейские и международные этапы конкурсов по полевой выучке в рамках  АрМИ-2019.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»