На главных стратегических направлениях

image_print

Минобороны России совершенствует боевой состав и оснащение войск на западе и востоке страны.

Фото Алексея ЕРЕШКО.

Комплексные меры продиктованы военно-политической обстановкой на Западном и Восточном стратегических направлениях, которую определяют неоправданное расширение у наших границ военного присутствия НАТО и растущая военная активность США. Такую оценку ситуации дал министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, открывая заседание Коллегии военного ведомства.

Обстановку на Западном стратегическом направлении глава российского военного ведомства назвал напряжённой. «Она характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развёртыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, а также расширением военного сотрудничества и строительства альянса в Финляндии и Швеции», – отметил генерал армии Сергей Шойгу.
Для нейтрализации возникающих угроз, по его словам, в Западном военном округе реализуется целый комплекс мер. «В текущем году будет проведено более 20 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава, в том числе береговых
войск, войск противовоздушной обороны и материально-технического обеспечения», – уточнил министр обороны.
Кроме того, свыше 1300 единиц новой и модернизированной техники, отметил министр, поступит в округ до конца 2019 года. Одновременно продолжается комплектование войск округа военнослужащими-контрактниками. «В этом году для контрактной службы уже отобрано более 9 тысяч человек», – добавил генерал армии Сергей Шойгу.
Наиболее масштабной проверкой боеготовности войск Западного военного округа в этом году станет оперативное учение воинских контингентов России и Белоруссии, которое завершит двухгодичный цикл совместной подготовки. В учении, по словам министра, планируется задействовать порядка 12 тысяч военнослужащих и 950 единиц боевой техники.
«Основные усилия командования округа направлены на проведение российско-белорусского оперативного учения «Щит Союза – 2019», – заявил генерал армии Сергей Шойгу, подчеркнув, что учение носит исключительно оборонительный характер. Среди других совместных мероприятий боевой подготовки министр обороны выделил учения ОДКБ: «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск», – с участием воинских контингентов из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Об осложнении военно-политической обстановки на Восточном стратегическом направлении министр обороны напомнил, переходя ко второму вопросу повестки заседания Коллегии с руководящим составом Вооружённых Сил. «Действия США и их союзников направлены на расширение своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ослабление позиций России и Китая в Юго-Восточной Азии», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
В целях адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы в Восточном военном округе, по словам министра обороны, в текущем году будет проведено 62 организационных мероприятия. «Самые важные из них – формирование управления смешанной авиационной дивизии и зенитной ракетной бригады», – конкретизировал министр.
Вместе с тем этот комплекс мер по совершенствованию боевого состава и оснащения войск на западе и востоке страны не является экстренным. Работа проводится системно в соответствии с планами деятельности Западного и Восточного военных округов на 2019–2025 годы и в рамках реализации майских указов Президента России 2012 и 2018 годов, а также его поручений по итогам совещаний в Сочи.

Образцовое выполнение задач в области разминирования укрепило международный авторитет России, и сегодня многие страны обращаются к нам за соответствующей помощью

Так, важным событием для Тихоокеанского флота в этом году стал спуск на воду большой дизель-электрической подводной лодки третьего поколения «Петропавловск-Камчатский». Согласно планам после завершения швартовых и ходовых испытаний в ноябре этого года она войдёт в его состав. Ранее «Красная звезда» сообщала, что Минобороны России заключило с «Адмиралтейскими верфями» контракт на строительство серии из шести подводных лодок этого проекта для Тихоокеанского флота.
Подводные лодки проекта 636.3 сочетают акустическую скрытность с большой дальностью обнаружения целей. Они могут обнаруживать цели на дистанции, в три-четыре раза превышающей соответствующие возможности противника. За скрытность подлодки этого проекта получили в НАТО название «чёрная дыра». На их вооружении находятся шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, мины и ударный ракетный комплекс «Калибр».
«До конца года округ получит 1743 единицы вооружения и военной техники. В результате доля перспективных образцов составит 53 процента», – продолжил генерал армии Сергей Шойгу. При этом он также отметил положительную динамику в комплектовании соединений и воинских частей округа военнослужащими по контракту. «За первое полугодие отобрано более 4,5 тысячи человек», – привёл статистику министр обороны.
Интенсивность боевой подготовки войск округа отражают планы на второе полугодие. По словам министра, в ВВО намечено провести свыше 120 двусторонних, командно-штабных и межвидовых учений. При этом, напомнил глава военного ведомства, в апреле-мае в Южно-Китайском море уже прошло российско-китайское учение «Морское взаимодействие – 2019», в котором участвовали 10 боевых кораблей и более 3 тысяч военнослужащих.
«Сейчас идёт активная подготовка к двустороннему командно-штабному учению на Сахалинском и Приморском операционных направлениях», – продолжил Сергей Шойгу.
Наряду с этим войска округа привлекаются к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Министр обороны напомнил, что в начале года силами инженерных подразделений ВВО был успешно ликвидирован затор на реке Бурея, а в феврале при непосредственном участии войск округа были уничтожены очаги биологического заражения в Приморском и Хабаровском краях.
«В июле-августе округ принял участие в устранении последствий наводнения в Амурской и Иркутской областях. Кроме того, беспилотная авиация осуществляет круглосуточный мониторинг районов природных пожаров», – так генерал армии Сергей Шойгу обозначил основные моменты участия войск по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в регионах.

В завершение заседания коллегии министр обороны предложил подвести итоги работы Международного противоминного центра Вооружённых Сил, который 1 августа отметил своё пятилетие. За заслуги, достигнутые центром за этот короткий период, он был награждён орденом Кутузова и грамотой Верховного Главнокомандующего. Его вклад в укрепление обороноспособности страны, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом, трудно переоценить.
В 2015 году специалисты центра решали важные задачи в районе строительства Крымского моста. Они очистили от взрывоопасных предметов 340 гектаров территории, обнаружили и уничтожили 387 взрывоопасных предметов. В дальнейшем специалисты центра привлекались к разминированию ряда территорий в Чеченской Республике.
Министр обороны особо отметил успешное выполнение специальных задач в Сирийской Арабской Республике, где были разминированы города Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор. «Эти масштабные операции не имеют аналогов в мировой практике, – подчеркнул министр. – Работы проводились в условиях боевых действий в городской застройке и были выполнены в кратчайшие сроки. При этом объекты культурного наследия и инфраструктура городов не пострадали».
В частности, в Сирии, по словам главы российского военного ведомства, разминированы более 6,5 тысячи гектаров территории, 1400 километров дорог, 12 километров железнодорожных путей, свыше 17 тысяч зданий и сооружений. Кроме того, обнаружено и уничтожено более 105 тысяч взрывоопасных предметов, из которых около 31 тысячи – самодельные взрывные устройства.
«С октября 2018 года по март 2019 года военнослужащие центра впервые осуществляли гуманитарное разминирование в Лаосе, – напомнил генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что уничтоженные там взрывоопасные предметы в основном были произведены в США. – Образцовое выполнение задач в области разминирования укрепило международный авторитет России, и сегодня многие страны обращаются к нам за соответствующей помощью».
Перед тем как перейти к закрытой части заседания, генерал армии Сергей Шойгу представил нового члена коллегии – заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова, вручив ему в торжественной обстановке должностной знак и личный штандарт. Назначенный на высокую должность Указом Президента России от 8 июля Герой России Юнус-Бек Евкуров, как сообщалось ранее, будет курировать деятельность Главного управления боевой подготовки и Службы безопасности полётов авиации.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда» 

Фото Вадима САВИЦКОГО