Накал борьбы ведёт к победе

image_print

Этапы конкурса «Десантный взвод» в Псковской области определили фаворитов соревнования.

Проверка экипировки. Фото автора

Международный конкурс по полевой выучке десантников проходит в горячей борьбе за лидерство. Уже прошли три этапа, с каждым из которых накал здоровой состязательности растёт. В конкурентной борьбе среди 21 команды из разных стран мира российские участники уверенно удерживают пальму первенства.

Состязания проходят на базе Псковского десантно-штурмового соединения ВДВ, где каждый день идёт проверка уровня профессионального мастерства и полевой выучки конкурсантов из 21 страны мира. Команды из России, Белоруссии, Китая, Казахстана, Ирана, Абхазии, Алжира, Анголы, Армении, Венесуэлы, Камбоджи, Киргизии, Кубы, Мали, Марокко, Сирии, Судана, Таджикистана, Шри-Ланки, ЮАР и Южной Осетии стойко преодолевают конкурсные испытания на десантных полигонах.
Как отмечают иностранные участники Армейских международных игр, площадки и трассы прекрасно подготовлены, строго соблюдается регламент состязаний, на местах имеется всё необходимое.
Старт честной борьбе был дан на аэродроме Шабаны. На первом этапе здесь велись подготовка к десантированию в составе взвода и посадка на вертолёты Ми-8. Непосредственно десантирование состоялось на площадке приземления Кислово, откуда конкурсанты совершили 10-километровый марш-бросок.
– Все конкурсанты десантируются с парашютной системой Д-6 серии «четыре», за исключением команды Китая, которая использует свои парашютные системы, – рассказывает заместитель командира гвардейского десантно-штурмового полка гвардии подполковник Григорий Курчанинов. – На площадку приземления команды доставляют три вертолёта. Высота выброски составляет 600 метров, интервал отделения парашютистов – три секунды.
После надевания парашюта и подгонки подвесной системы конкурсант проходит тройной контроль: сначала его проверяет командир взвода, затем дежурный приборист и в заключение – офицер воздушно-десантной службы. При этом в умении десантников правильно совершать прыжок никто не сомневается.
– Все конкурсанты прошли предпрыжковую подготовку, которая включает в себя наземную отработку элементов прыжка непосредственно на снарядах воздушно-десантного комплекса, – заверил ответственный за регистрацию корабельных групп капитан Сергей Тимажов. – Перед началом конкурсных испытаний все команды совершили по одному ознакомительному прыжку.
Жеребьёвка определила очерёдность выступления команд-участниц, первой из которых выполнять задание отправилась команда из Венесуэлы. С одним из отделений в полёт отправился и корреспондент «Красной звезды». Венесуэльцы были в приподнятом настроении. Они активно использовали различные кричалки-мотиваторы как перед посадкой в вертолёт, так и находясь уже на борту – непосредственно перед десантированием.
Представитель команды Белоруссии младший лейтенант Сергей Чернов на конкурсе «Десантный взвод» уже второй раз.

Все конкурсанты десантируются с парашютной системой Д-6 серии «четыре», за исключением команды Китая, которая использует свои парашютные системы

– От участия в соревнованиях получаем удовольствие – всё хорошо организовано. Для себя мы учли опыт прошлого года и теперь рассчитываем на победу. А что касается парашюта – нам он хорошо знаком, – он для нас, как родной, так как именно его мы используем.
…Полёты в этот день обеспечивали экипажи капитанов Игоря Гаранина, Алексея Лычова и Анатолия Сигарёва. Погода выдалась непростой: сначала беспокойство вызывала повышенная облачность, затем усилился ветер. Но умелые действия экипажей вертолётов позволили преодолеть сложные метеоусловия.
Отличные навыки десантирования и сбора на площадке приземления в это день показали десантники из России, Китая, Ирана, Казахстана и Белоруссии. Они сумели приземлиться непосредственно возле пункта сбора, быстро собраться в команду и выдвинуться к месту старта марш-броска. Другим командам потребовалось больше времени, что сказалось на результате.
Марш-бросок на 10 км стал для всех участников непростым испытанием. В очередной раз всех удивили россияне. Достигнув финиша с победным результатом 44 минуты 31 секунда, двое десантников выполнили по десять отжиманий. Это были механик-водитель БМД старший сержант Евгений Яндер и командир отделения младший сержант Александр Каравай.
– Впечатления неизгладимые, чувствуется сильный соревновательный дух, – отдышавшись, рассказал старший сержант Яндер. – Продвижение по маршруту проходило достаточно тяжело в связи с перепадом температуры и усилившимся ветром. Но мы это сделали!
Как следует из итогов завершившихся трёх этапов конкурса «Десантный взвод», лидерские позиции уверенно удерживают наши десантники. Они ставят рекорд за рекордом, удивляя временными показателями и высоким качеством выполнения конкурсных заданий.
В субботу на полигоне Завеличье начался четвёртый этап. Это была эстафета отделений с преодолением полосы препятствий и стрельбой из стрелкового оружия и гранатомётов. Под палящим солнцем десантники из 21 страны соревновались в беге на пятикилометровой дистанции, проходили полосу препятствий и вели стрельбу из различных положений на огневых рубежах.
Российская команда выступала восьмой, что не помешало ей уверенно пройти всю дистанцию, допустив минимальное количество промахов. Результат 1 час 16 минут и 49 секунд – новый рекорд и безоговорочное первое место. На втором месте команда из Китая, показавшая результат 1 час 18 минут 1 секунда. Третьими стали военнослужащие из Белоруссии, показавшие время 1 час 23 минуты 23 секунды.
В понедельник на полигоне Струги Красные участникам конкурса предстоит пройти эстафету на боевых машинах. Одновременно на площадке приземления Кислово по три военнослужащих от каждой команды будут совершать индивидуальный прыжок с парашютом на точность. Это завершающее состязание четвёртого этапа конкурсной программы. Десантники будут соревноваться на управляемых парашютных системах типа «крыло»: «Арбалет-1» и «Лесник».

Псков

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда»