О погоде – свысока

image_print

К прогнозам и рекомендациям Гидрометцентра Балтийского флота прислушиваются в небе, в море и на земле.

Сбор данных – важный компонент работы специалистов Гидрометцентра. Сбор данных – важный компонент работы специалистов Гидрометцентра.Сбор данных – важный компонент работы специалистов Гидрометцентра.Фото из архива Гидрометцентра БФ.

В течение многих лет на Балтфлоте не было происшествий, связанных с метеоусловиями. Хотя климатические катаклизмы для этого региона, подверженного сильному влиянию Атлантики, совсем не редкость. Немалая заслуга в предотвращении аварийных ситуаций принадлежит флотским метеорологам, благодаря которым каждый, кто предупреждён, – вооружён.

Точность – обманность синоптиков
Осенью прошлого года большой десантный корабль ВМС США, находясь в Норвежском море, за день до начала натовских военно-морских учений попал в сильный шторм. Закреплённый в трюме десантный катер сорвался с места и стал «гулять» по трюму, корёжа всё на своём пути. Многие американские моряки и морские пехотинцы получили тогда серьёзные травмы. Корабль был вынужден направиться для ремонта, а учения прошли без его участия.
– На этом примере хорошо видно, к чему может привести пренебрежение метеопрогнозом или же его недостоверность, – комментирует начальник Гидрометцентра Балтийского флота капитан 2 ранга Максим Суворов.
Любое решение командования о выходе кораблей и судов в море или полётах морской авиации принимается с учётом наших рекомендаций, внимательно прислушиваются к ним и в береговых войсках. Пользователями метеопрогнозов центра являются также морские пограничники, спасатели МЧС, представители других силовых структур и ведомств.
В основе всех прогнозов гидрометеорологических явлений лежат результаты круглосуточных наблюдений за фактической погодой, которые охватывают пространство от Северо-Восточной Атлантики до европейской территории России.
Сегодня в Калининградской области действуют несколько десятков станций наблюдения за погодой – такой их концентрации на сравнительно малой территории нет больше нигде в России, причём свыше половины этих станций принадлежат Балтийскому флоту, остальные – Калининградскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Столь пристальное внимание к погодным явлениям, формируемым Атлантикой, легко объяснимо. В умеренных широтах, где расположена основная часть нашей страны, господствует западный перенос воздушных масс. Распространяясь вплоть до Верхоянского и Забайкальского хребтов, они оказывают большое влияние на климат России.
В зоне ответственности Балтийского флота и местах дислокации его сил основным климатообразующим фактором являются гидрометеорологические процессы, идущие именно с запада. Они, как и климат в целом, подвержены изменениям – в последнее десятилетие количество аномальных погодных явлений на «балтийском направлении» увеличилось на 12 процентов. Проявляется это, в частности, в возросшей штормовой активности. Даже в пределах небольшого по площади Янтарного края разница температур в одно и то же время может достигать 10 градусов. Отсюда высокие требования к точности метеопрогнозов и, соответственно, к своевременности и актуальности рекомендаций применительно к конкретным районам.
В Калининградской области климат переходит от морского к континентальному. Ежегодно здесь действуют более 170 атмосферных фронтов, влиянием которых обусловлено большое количество осадков и ветров. Погода часто и быстро меняется, в осенне-зимний период ртутный столбик многократно пересекает нулевую отметку, что означает опасность гололёдно-изморозевых явлений. Характерны для региона и сгонно-нагонные явления – изменение уровня моря или отдельных его участков под действием ветра и атмосферного давления.
Это особенно чувствительно и чревато негативными последствиями в местах базирования кораблей и судов. Налаженная система заблаговременного предупреждения о любых таких изменениях позволяет избегать возможных неприятностей, причём прогнозируется не только время повышения или понижения уровня воды, но и линейная величина этих колебаний с точностью до 10 сантиметров.
Следует сказать, что в последнее время с внедрением новых технологий достоверность или, как говорят специалисты, оправдываемость прогнозов Гидрометцентра БФ значительно возросла. Точность суточного прогноза, к примеру, достигает 99 процентов, трёхсуточного – 95, недельного – 80 процентов. На сегодняшний день это лучшие показатели в Военно-морском флоте.

Физика и лирика прогнозов
Сегодня в состав центра входят метеорологическое бюро (впервые присоединённое к центру в 2014-м, оно занимается вопросами метеорологического обеспечения морской авиации), метеорологический и гидрологический отделы, отдел автоматизированной обработки информации и два отделения – долгосрочных прогнозов погоды и связи. Всего в Гидрометцентре работают более 50 человек гражданского персонала и шесть офицеров.
Нынешний начальник Гидрометцентра БФ капитан 2 ранга Максим Суворов возглавляет его с 2014 года. Потомственный военный, при этом первый в роду флотский офицер, поступив на гидрографический факультет Санкт-Петербургского военно-морского института, ни разу не пожалел о сделанном выборе. Офицерскую службу начинал здесь же, в Гидрометцентре БФ, начальником подвижной метеостанции. Служил на разных должностях в гидрографической службе флота. В качестве командира гидрометеорологического отряда участвовал в морских и океанских походах.
Заместитель начальника центра капитан 2 ранга Пётр Сунцов, он же начальник метеорологического бюро, тоже начинал службу на Балтике и прошёл различные ступени должностной лестницы. В 2017 году, представляя Балтийский флот на Всеармейском конкурсе профессионального мастерства «Центр управления», стал победителем в номинации «Лучший гидрометеоролог».
Профессиональным ядром гражданского персонала являются ветераны военной службы, имеющие за плечами богатый профессиональный опыт: капитаны 2 ранга запаса Константин Афонин, Владимир Мирончик, Вячеслав Комков, Евгений Тупицын, Анвер Ахмедов, майор запаса Сергей Колосов и другие. Есть и перспективная молодёжь, – сегодня каждый третий сотрудник центра не старше 30 лет. Такой сплав опыта и современных знаний, как нельзя лучше, способствует интересам дела.
Знакомясь с коллективом, в каждом из специалистов открывал для себя не только первоклассного профессионала, но и неравнодушного человека, искренне любящего свою работу. Если хотите, – романтика, физика и лирика в одном лице.
Ведущему метеорологу Татьяне Шабалиной больше всего нравится творческий характер исследовательской работы. По окончании Дальневосточного госуниверситета она несколько лет ходила на научно-исследовательских судах в океанографические экспедиции. Теперь занимается сбором и обработкой текущей гидрометеорологической информации и, кроме того, прикладным анализом долгосрочных гидрометеохарактеристик различных морских и океанских зон. Эти данные нужны для оценки и планирования сроков прохождения кораблями и судами отдельных участков маршрута в период длительных плаваний, а также времени проведения учений и других мероприятий боевой подготовки.
Начальник отделения долгосрочных прогнозов погоды Татьяна Коврик пришла работать в Гидрометцентр БФ ещё пятикурсницей Калининградского госуниверситета. Самое интересное, считает она, – это наблюдать за движением и развитием циклонов, динамикой других атмосферных процессов в режиме реального времени – всякий раз возникает чувство причастности к происходящему.

Погода в цифровом формате
Круглосуточное наблюдение за фактической погодой означает использование как собственных средств сбора и обработки информации, так и сведений, получаемых из других источников, в том числе из Росгидромета, Всемирной сети, от коллег из европейских стран, – эксклавное положение Калининградской области даёт в этом плане определённые преимущества. У синоптиков вообще принято безвозмездно делиться информаций, погода – она ведь одна на всех и для всех.
Деятельность офицеров Гидрометцентра БФ не ограничивается посменными дежурствами, выездами на побережье и полигоны. С разной периодичностью каждый из них выходит на кораблях и судах в море, участвует в длительных океанских плаваниях. Выполненные вдали от берегов комплексные исследования пополняют базу метеоданных и используются для последующей корректуры морских лоций.
Кроме того, ежемесячно для зондирования водной среды в акваторию Балтийского моря выходят на гидрографических судах специалисты гидрологического отдела, изучающие плотность и солёность воды, скорость течений и распространения звука в воде. Знание этих параметров повышает эффективность аварийно-спасательных работ и, что особенно важно, действий противолодочных сил флота по поиску и обнаружению иностранных подводных лодок.
Сегодня Гидрометцентр БФ располагает современным мобильным оборудованием, включая спутниковый автономный комплекс «Сюжет», позволяющий в автоматическом режиме получать с геостационарных и орбитальных метеоспутников информацию о погоде в любой точке мира, оперативно её обрабатывать и распространять. Аналогичные комплексы есть в подразделениях морской авиации и на новейших кораблях. На флот также поступают новые многофункциональные гидрометео­станции «Характер».
Перевод операций по сбору и обработке метеоданных на цифровые технологии позволил существенно повысить точность прогнозов, а кроме того, поднять производительность труда. Инженеры-программисты отдела автоматизированной обработки информации, оптимизировав алгоритмы вычислений, сделали почти невозможное – десятикратно сократили время компьютерных расчётов и объём используемых при этом ресурсов – прямых аналогов данной авторской разработки сегодня нигде нет.
В период проведения учений специалисты отдела Галина Куликова и Маргарита Сучко обеспечивают их участников не только гидрометеорологической информацией, но и тематическими презентационными материалами, которые помогают чётко планировать мероприятия на каждом из этапов.
Ещё одним ноу-хау стал комплекс визуализации синоптических данных, который позволяет в режиме реального времени наблюдать на электронном экране за происходящими и ожидаемыми погодными явлениями в зоне ответственности Балтийского флота. Объектом такого наглядного отображения может в принципе стать любой регион – в зависимости от поступающей с метеоспутника информации. В ближайших планах ведущего инженера-программиста Дмитрия Войкова – довести эту разработку до практического применения. Уже принято решение использовать комплекс при докладах командованию флота о текущей и прогнозируемой гидрометеорологической обстановке.

Калининград

Владислав ПАВЛЮТКИН, «Красная звезда»