Сила, быстрота и выносливость на особом счету у экипажей

image_print

Физическая подготовка для будущих танкистов, автомобилистов и десантников находится в числе приоритетных дисциплин.

Занятие по спортивной гимнастике в манеже.

Посёлок Черёмушки, где располагается филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва в городе Омске, – это южный пригород западносибирского мегаполиса. Когда вашему автору довелось здесь побывать, на улице стояли морозы, не совсем привычные жителям центральной полосы. Впрочем, омских курсантов температурными перепадами не удивить. Лыжные гонки у них в почёте, как, впрочем, и десятки других видов спорта.

Разговариваю с начальником кафедры физической подготовки Омского автобронетанкового института кандидатом педагогических наук полковником Сергеем Хозеем. Рядом со знаками об окончании суворовского военного училища (Свердловского), Военного института физической культуры (там Сергей Павлович обучался уже после выпуска из Омского высшего общевойскового командного училища) на его форменной куртке располагается и знак мастера спорта международного класса России. В 1998 и 1999 годах он дважды побеждал на чемпионатах мира по гиревому спорту в весовой категории до 90 кг. А его рекорды (толчок двух 32-килограммовых гирь по длинному циклу – 91 раз и толчок от груди 134 раза) держались в качестве высших мировых достижений долгие годы.
– У нас поистине уникальное учебное заведение. И это касается не только тех специальностей, что осваивают курсанты в стенах института, но и его расположения, – объясняет полковник Хозей. – В 2014 и 2016 годах принимали Спартакиаду вузов Минобороны по гиревому спорту, и многие гости, приехавшие к нам, отмечали, насколько удобно здесь всё находится. Мы не стеснены городской застройкой, поэтому все необходимые спортивные сооружения располагаются на одной территории. Коллеги из других вузов отмечали, что у нас созданы все условия, чтобы курсанты занимались физическим самосовершенствованием, не отрываясь от обучения по другим дисциплинам.

Занятие по спортивной гимнастике в манеже.

Действительно, на перемещение между учебными корпусами и манежем, спортивными залами, плоскостными сооружениями в омском институте времени тратится совсем немного. Лыжные трассы, используемые в зимнее время, нарезаны за пределами вуза, но добраться до них можно не более чем за 10 минут. Современный стадион с беговыми дорожками, на котором проходят занятия в тёплый период, тоже находится, что называется, в шаговой доступности. Единственное, чего пока не хватает, – плавательного бассейна. Но для подготовки команд по договорённости с муниципальными властями курсанты тренируются в городских бассейнах.
По итогам всеармейских заочных соревнований в смотрах физической подготовки институт с 2011 года неизменно входит в пятёрку лучших вузов Вооружённых Сил по спортивно-массовой работе, а в 2015-м занял второе место.

Деятельность экипажей танкотехнического обеспечения при выполнении задач по предназначению имеет активный двигательный характер
и связана с перенесением высоких физических нагрузок

В условиях Западной Сибири без лыжной подготовки не обойтись.

– На 2019 год также поставлена высокая задача войти в первую тройку. На текущий момент в стенах учебного заведения проходят службу 18 мастеров спорта и более 400 спортсменов-разрядников, – отмечает Сергей Павлович.
Наибольших успехов достигла команда по гиревому спорту, которую тренирует сам полковник Хозей вместе с гражданским служащим Анатолием Нечаевым. В 2014 году команда института в родных стенах одержала победу в Спартакиаде по гиревому спорту, а в
2016-м заняла второе место на таком же турнире. В прошлом году омичи финишировали на подобных соревнованиях четвёртыми, уступив только военным вузам Санкт-Петербурга. Кроме того, на особом счету в институте армейский рукопашный бой (тренер команды – подполковник Александр Кайсин), стрельба из штатного и табельного оружия (тренер – служащий Анатолий Ткачук) и спортивное ориентирование (тренер – служащий
Сергей Латышев). Команды по стрельбе и ориентированию в 2018 году заняли соответственно 4-е и 6-е места на спартакиадах.
Кроме того, институтские коллективы по игровым видам спорта (мини-футбол, хоккей и волейбол) выступают в ведущих лигах Омска, а хоккеисты и футболисты занимают лидирующие позиции в своих чемпионатах.
За последний год высших результатов добились и стали лучшими спортсменами института мастера спорта России по армейскому рукопашному бою курсант Игорь Алимов и сержант Дмитрий Выборный, мастер спорта по гиревому спорту курсант Виктор Кучеров и чемпион Вооружённых Сил по хоккею с шайбой подполковник Антон Антонов.
Помимо спортивно-массовой работы, на кафедре физической подготовки ведутся и исследования. Одно из самых интересных связано с конкурсом «Рембат». К тому же текущие тенденции предполагают акцент на совершенствование физических качеств, необходимых при выполнении задач по предназначению, в том числе в боевых условиях.
– Сегодня насыщенность войск техникой и вооружением как никогда высока, а наряду с высокими темпами и большой глубиной действий, с возрастанием объёма подвоза материальных средств это определяет усиление роли специалистов танкотехнического обеспечения войск
в современном общевойсковом бою и повышает требования к профессиональной подготовленности выпускников профильных вузов, – подчёркивает полковник Сергей Хозей. – Программы физической подготовки представителей основных специальностей Сухопутных войск разработаны на основе экспериментальных данных о физических нагрузках, испытываемых личным составом подразделений в наступательном бою, полученных в ходе специально организованных исследований. А вот боевая деятельность специалистов по эксплуатации и ремонту гусеничных машин до последнего времени не становилась предметом таких изысканий.
По словам начальника кафедры, цель исследования, в котором ежегодно участвуют конкурсанты, заключается в уточнении представлений о характере двигательной деятельности специалистов по эксплуатации и ремонту бронетанковой техники при выполнении задач в обстановке, приближенной к боевой, а также выявлении модельных характеристик их физической подготовленности.
Начальник кафедры акцентирует внимание: «Наиболее трудным участком является этап проведения специальных работ, связанный с необходимостью приложения интенсивных мышечных усилий в динамическом преодолевающем режиме».
– В процессе полуторамесячной подготовки сборной команды Вооружённых Сил России к Армейским международным играм успешно реализуется программа физической подготовки, результатом которой становится достижение установленных нами требований к физической подготовленности испытуемого контингента, – поясняет мой собеседник.
По мнению полковника Хозея, результаты этой работы свидетельствуют о том, что деятельность экипажей танкотехнического обеспечения при выполнении задач по предназначению имеет активный двигательный характер и связана с перенесением высоких физических нагрузок. «Показатели профессиональной работоспособности экипажей имеют статистически значимую взаимосвязь с показателями развития отдельных физических качеств, которые можно считать наиболее важными: с силой, быстротой и скоростной выносливостью», – замечает начальник кафедры.
Стоит отметить, что в институте проходят обучение курсанты, которые после выпуска продолжат офицерскую службу в Воздушно-десантных войсках. Требования к уровню их физической готовности несколько выше, чем у автомобилистов и танкистов.
Наглядно это демонстрирует традиционный ежегодный лыжный переход, проводящийся в первых числах марта. Его маршрут составляет 25 км, а привлекаются к участию все подразделения института. В этом году на дистанцию вышли более тысячи курсантов и десятки офицеров. Это настоящее испытание, в котором проверяются не только физические возможности, но и сила воли, взаимовыручка и вой­сковое товарищество. Все справились с переходом на оценку «отлично», доказав готовность к слаженному выполнению поставленных задач. А наиболее высокую подготовку показали подразделения ВДВ – они проходили лыжный марш в бронежилетах и с вещевыми мешками, в которых находилось 18 кг снаряжения, необходимого им в боевых условиях.
– Курсанты-десантники изначально должны быть готовы к тем нагрузкам, что выпадают представителям «крылатой пехоты», поэтому дифференцированный подход к занятиям по физической подготовке закладывает фундамент для дальнейшего совершенствования в рамках получаемых специальностей. В этом плане второго такого вуза в нашей стране не найти, – подытоживает Сергей Хозей.

Омск

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора
и из архива института