Обеспечить господство в космосе

image_print

Для достижения этой цели воссоздано космическое командование вооружённых сил США.

Нынешняя администрация США полагает, что их страна обязана доминировать в космосе, при этом речь идёт прежде всего о военном аспекте. Сейчас ни у одного государства нет развёрнутых ударных систем вооружения в космическом пространстве, но именно за океаном готовятся к милитаризации. По мнению китайского издания «Хуаньцю шибао», для этого Дональд Трамп принял решение о воссоздании космического командования вооружённых сил США (United States Space Command, USSPACECOM).
Этой теме посвящена недавняя статья трёх авторов «Хуаньцю шибао» – Лю Лэсиня, Дин Тинли и Чжао Юйшэна. Сообщается, что сразу после воссоздания космического командования на авиабазе ВВС Шривер в штате Колорадо была проведена компьютерная симуляция космической войны.
Со ссылкой на американское издание Colorado Springs News отмечается, в этом компьютерном военном учении было задействовано несколько командований вооружённых сил США, союзных сил и разведывательных организаций. Согласно легенде учения некое государство-противник в 2029 году развяжет в Европе полномасштабную войну. Применяя совокупную мощь традиционных сил (сухопутных, морских и воздушных), а также сил в космическом и киберпространстве, оно путём активных действий во всех сферах попытается успешно добиться решения ряда стратегических задач.
В китайской газете анализируются ключевые тезисы в выступлениях американских военачальников на состоявшейся 9 сентября торжественной церемонии по случаю начала работы USSPACECOM, ставшего шестым видом вооружённых сил США. Его командование расположилось на авиабазе Петерсон в штате Колорадо. По словам Данфорда (на тот момент председателя комитета начальников штабов вооружённых сил США. – Ред.), в подчинении космического командования будут находиться 87 формирований, на которые возложено решение задач, в том числе по предупреждению ракетных запусков, контролю работы спутников, контролю и поддержке космических операций.

Сразу после воссоздания космического командования на авиабазе ВВС Шривер в штате Колорадо была проведена компьютерная симуляция космической войны в 2029 году

На торжественной церемонии 9 сентября Данфорд заявил, что воссоздание USSPACECOM при администрации Трампа по значимости сравнимо с запуском СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году, а первый пилотируемый полёт в космос, осуществлённый Советским Союзом в 1961 году, подтолкнул США вступить в космическую гонку. «Мне кажется, не будет преувеличением сказать, что сейчас мы стоим на пороге очередной космической эпохи. Причём плюсы и минусы, которые она несёт с собой, значительно перевешивают те, что были в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века», – цитирует китайское издание американского военачальника.
Данфорд подчеркнул, что космическое командование необходимо не только для сохранения американского конкурентного преимущества, оно также станет неотъемлемым компонентом боеспособности США. «В ходе своей профессиональной карьеры я достаточно рано осознал, насколько важно в военном столкновении занять стратегически правильную зону, – сказал американский генерал. – Задача космического командования будет состоять в том, чтобы завладеть такой зоной и удержать её».
В свою очередь глава USSPACECOM генерал Джон Реймонд на церемонии 9 сентября выразил надежду на то, что благодаря войскам, способным выиграть космическую гонку и сохранить господствующее положение США в космическом пространстве, удастся предупредить потенциальный военный конфликт в космосе. «Мы будем развивать и развёртывать космические войска стратегического назначения, будем перенимать опыт ведения боевых действий в космическом пространстве, который космическое командование получило и активно применяло во времена холодной войны, чтобы соответствовать требованиям современной стратегической обстановки».
Тема космических войн, отмечают китайские эксперты, довольно близка вооружённым силам США. Ещё во времена холодной войны была разработана так называемая стратегическая оборонная инициатива, в рамках которой в 1985 году в Штатах учредили космическое командование. Однако после терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне стали отдавать приоритет обороне на земле, вследствие чего в 2002 году космическое командование было упразднено.
С приходом к власти администрации Трампа США вновь формируют USSPACECOM и непрерывно наращивают темпы милитаризации космического пространства. В феврале 2019 года Трамп подписал распоряжение о создании космических сил, а Пентагону поручил разработать для этого правовую основу. Хозяин Белого дома 29 августа этого года подчеркнул, что космос является приоритетом национальной безопасности и обороны США и очередной сферой для наращивания военной мощи.
Согласно докладу космического командования, отмечает «Хуаньцю шибао», США исходят из того, что очень скоро космос станет главным двигателем развития политического, экономического и военного потенциала.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»