Одна вершина сменяет другую

image_print

Курсанту Хисабу Метигову с детства было предначертано заниматься единоборствами, но свою судьбу он связал с Воздушно-космическими силами.

Хисаб (слева) одерживает очередную победу на ковре

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» славится своими богатыми традициями армейского спорта. Кафедра физической подготовки культивирует не один десяток видов спорта – как военно-прикладных, так и олимпийских. Каждый год команды воронежской академии побеждают и входят в число призёров этапов спартакиады среди высших военных учебных заведений Министерства обороны. Особое место среди достижений военнослужащих-спортсменов учебного заведения занимает армейский рукопашный бой. Пятикурсник Хисаб Метигов к последнему году обучения в академии добился побед на всех крупнейших соревнованиях, проводимых военным ведомством.
Детство моего собеседника заметно отличалось от детства многих других его ровесников. Хисаб родился в Чеченской Республике, в селе Ножай-Юрт. Середина 1990-х… Первая кампания по наведению конституционного порядка, а потом, спустя несколько лет, – вторая. «Самое первое воспоминание, связанное с теми годами, – это собирание гильз. Такой вот был досуг», – рассказывает курсант Метигов, добавляя, что таким увлечением наполняли свободное время многие из тех, чьё детство пришлось на тот непростой период на стыке XX и XXI века.
– К счастью, в первом классе стал заниматься дзюдо и борьбой, – продолжает Хисаб. – И после этого жизнь изменилась.
Наверное, по-другому и быть не могло. Во-первых, на Северном Кавказе единоборства всегда были и остаются в почёте. Достаточно посмотреть на составы сборной России по вольной борьбе, греко-римской или самбо – костяк их составляют выходцы из республик на юге страны. Во-вторых, дядя моего собеседника увлекался вольной борьбой. Это и повлияло на то, что племянник пошёл по его стопам. В пятом-шестом классах он перешёл в рукопашный бой.
– Мне хотелось больше активности на ковре, – объясняет свой выбор собеседник. – Всё-таки дзюдо с борьбой немного статичны, немало позиционных действий. А рукопашный бой динамичнее, агрессивнее. Я больше тяготел к такому. При этом полученный опыт пришёлся весьма кстати в новом виде.
К концу школы будущий курсант Военно-воздушной академии успел выиграть первенства Чеченской республики и Северо-Кавказского Федерального округа. Когда встал выбор, в какое учебное заведение идти дальше, Хисабу захотелось поступить в военный вуз, но в начале десятилетия это было сделать не так просто: во многие военные институты курсантов попросту не набирали. Всё изменится после 2012 года, а в тот момент Хисаб по совету родственников переехал в соседний Дагестан, где в Махачкале поступил в институт финансов и права.
– Надо было как-то жить, поэтому приходилось, помимо учёбы и тренировок, работать в рекламном агентстве, – вспоминает он.

В 2017 году на Кубке Вооружённых Сил России памяти генерала армии В.Ф. Маргелова курсант Метигов выполнил норматив мастера спорта России

Курсант Хисаб МЕТИГОВ

Поворотный момент случился в 2014-м, когда призывники из Чеченской Республики впервые за долгие годы пополнили ряды Вооружённых Сил. Повестка пришла и Хисабу. Добиваться отсрочки он не стал и вскоре оказался в Будённовске на Ставрополье в одной из авиационных частей. А затем его перевели в Морозовск, что в Ростовской области, в подразделение аэродромно-технического обеспечения, где продолжил срочную службу.
– Служил и соревновался, – поясняет курсант Метигов. – В части сразу обратили внимание на мои спортивные достижения, поэтому выступал на чемпионатах 4-й армии ВВС и ПВО и Южного военного округа по армейскому рукопашному бою.
Спрашиваю, какие места он там занял.
– На армии – победил, а на округе замкнул тройку призёров, – с какой-то скромностью в голосе отвечает Хисаб.
Когда стало приближаться время увольнения в запас, мой собеседник вспомнил о своей мечте, которую не смог осуществить несколькими годами ранее.
– Предлагали остаться в Морозовске, подписать контракт, – рассказывает он о том времени. – Наверное, я бы так и сделал, если бы не осуществил задуманное. Думал, не стоит ли вернуться домой? Но я не был уверен в том, что поступлю правильно. Хотелось пойти дальше по армейской стезе. Благодарен заместителю командира части – он тогда предложил поступить в филиал Военно-воздушной академии в Челябинске, там как раз шёл набор операторов беспилотных летательных аппаратов. А вскоре на горизонте возникла и сама академия.
По словам курсанта Метигова, окончательный выбор в пользу Воронежа был предопределён тем, что туда уже поступили несколько его товарищей. «Они учились на 12-м факультете – «Авиационные средства связи». Поэтому вслед за ними эту специальность выбрал и я», – поясняет он.
В стенах прославленного учебного заведения спортивная карьера Хисаба сделала новый виток. В своей категории до 60 кг он выиграл все основные турниры, проводимые Министерством обороны. Начал с Кубка О.Г. Ильина в Рязани, продолжил чемпионатом Воздушно-космических сил. В 2017 году на Кубке Вооружённых Сил России памяти генерала армии В.Ф. Маргелова курсант Метигов выполнил норматив мастера спорта России.
В том же году, только чуть раньше, он принимал участие в чемпионате СНГ по армейскому рукопашному бою, проходившему в Киргизии. Условия для военнослужащих-спортсменов были довольно суровые – среднегорье и жара, от которой не было спасения даже ночью. Не все оказались к этому готовы. Но мой собеседник чувствовал себя словно рыба в воде.
– У нас в Чечне каждое лето стоит такая же погода. И горы у нас такие же. Разве что в районе Иссык-Куля более пустынные пейзажи. В общем, чувствовал себя отлично, поэтому в финале минуту-полторы потратил на разведку с киргизским оппонентом. А потом провёл болевой приём и добился победы, – рассказывает Хисаб. – Показалось даже, что хозяева соревнований были не так хорошо готовы к ним, как мы.
Особое место в коллекции наград курсанта Метигова занимают медали и кубки, завоёванные на турнире памяти Вячеслава Шибилкина, проводимом в Воронеже. Дважды он становился его победителем, в прошлом году занял третье место. Тогда же он стал бронзовым призёром Кубка Маргелова.
А в самом конце 2018-го вывихнул плечо. Травма оказалась болезненной. Восстанавливаться пришлось около трёх месяцев.
– В армейском спорте я добился, пожалуй, максимума, – объясняет Хисаб. – Если получится, то ещё выступлю на каких-нибудь соревнованиях. Но мне уже 25 лет, поэтому, конечно, понимаю, что самое время остановиться. Тем более, став офицером и получив назначение в часть, совмещать спорт со службой будет ещё сложнее, чем сейчас.
Не так давно он женился на девушке Анжеле, а в скором времени его ждёт войсковая стажировка. Пятый курс пролетит незаметно.

Воронеж

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора и из архива академии