Памяти освободителей Сталинграда

image_print

Волгоградские юнармейцы провели церемонию гашения марки к 125-летию легендарного полководца Михаила Шумилова.

Памятное мероприятие состоялось в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Всего специальным штампом было погашено четыре конверта. Один из них пополнил фонд музея-панорамы «Сталинградская битва». Другой отправился на родину Михаила Шумилова. Третий остался в региональном штабе Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», а четвёртый подарили Привольненской средней школе Светлоярского района, которая носит имя легендарного военачальника.

«Герой Советского Союза командующий 64-й армией Михаил Шумилов прошёл всю войну, – отметил начальник регионального штаба «Юнармии» Денис Харитонов. – Прославился героической обороной города на Волге. Юнармейцы, как поколение наследников Победы, должны помнить о совершённых в годы Великой Отечественной войны подвигах. Знать о героях своей страны. Но самое главное – понимать, что война никогда не должна повториться».
Напомним, что в августе 1942 года Михаил Степанович Шумилов вступил в командование 64-й армией. После прорыва противником обороны фронта на стыке с 62-й армией и выхода его войск к Волге в районе Купоросное основные силы армии обороняли район южнее и юго-западнее Сталинграда, неоднократно нанося контратаки по флангу вражеской группировке, пытавшейся овладеть городом. При переходе в контрнаступление армия действовала в составе главной ударной группировки Сталинградского фронта. В декабре 1942 года Шумилову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В январе 1943 года армия вошла в состав Донского фронта и участвовала в ликвидации окружённой группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. После завершения Сталинградской битвы армия была передана Воронежскому фронту и вела оборонительные бои на реке Северский Донец в районе Белгорода. Директивой Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года за отличия в боях под Сталинградом она была преобразована в 7-ю гвардейскую армию.

При переходе в контрнаступление армия действовала в составе главной ударной группировки Сталинградского фронта

В октябре 1943 года Шумилову присваивается звание генерал-полковника. В дальнейшем генерал Михаил Шумилов умело командовал армией в ходе Курской битвы, битвы за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций. На заключительном этапе
войны немалая заслуга принадлежит генералу Шумилову в создании частей новой румынской армии, установлении дружеских отношений и братской солидарности румынских и советских солдат и офицеров.
После войны генерал-полковник Шумилов продолжал командовать 64-й армией. В феврале 1946 года был назначен командующим 52-й армией в составе Львовского военного округа. С июня того же года командовал 13-й армией в составе Прикарпатского военного округа. В 1948 году назначен командующим войсками Беломорского военного округа. В мае 1949 года переведён на должность командующего войсками Воронежского военного округа. В1958 году Шумилов был назначен военным консультантом Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.
«Уже давно увлекаюсь историей, – рассказывает воспитанник юнармейского отряда «Честь имею» Александр Львов. – Участвую в поисковых экспедициях. Работаю над пополнением базы мультимедийного проекта «Дорога памяти». В настоящее время мне захотелось узнать больше о биографии командующего 64-й армией генерала Шумилова. Это выдающийся человек: он внёс огромный вклад в общую Победу над фашизмом. Меня поразил его полководческий талант, теперь буду искать новые сведения о легендарном полководце».

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»