Пентагон ожидает конкуренции среди великих держав

и призывает все страны – члены НАТО придерживаться своих обязательств и увеличивать военные расходы.

Командование сухопутных войск США проводит подготовку подразделений в условиях, приближенных к боевым.

На прошлой неделе министр обороны США Марк Эспер выступил на интернет-семинаре в вашингтонском Атлантическом совете, где высказался по ряду злободневных военно-политических проблем. Принципиально новых моментов его выступление не содержало. Но вместе с тем оно однозначно подтвердило, что Пентагон и дальше намерен следовать недружественным курсом в отношении двух крупнейших государств на Евразийском континенте. Разумеется, за этим не личная инициатива американского министра обороны, а проявление стратегического курса всего «политического класса» США, намеренного в третьем десятилетии нового века жёстко отстаивать свои доминирующие позиции на мировой арене с позиции силы.

2-й полк оставят в Европе
О чём же поведал Марк Эспер? Он, в частности, заявил, что администрация США рассматривает возможность передислокации на постоянной основе 2-го бронекавалерийского полка сухопутных войск из Германии (земля Бавария) в другую европейскую страну, находящуюся ближе к России. Глава Пентагона сказал, что «сейчас есть реальная возможность передового сохранения 2-го бронекавалерийского полка в каких-то из этих стран [Румынии, Болгарии, государств Прибалтики] на постоянной основе».
Этим летом, 29 июля, глава Пентагона объявил о выводе из Германии 11,9 тыс. военнослужащих. 6,4 тыс. из них должны были вернуться на родину, около 5,6 тыс. – передислоцированы в Италию и Бельгию. В Германии останется максимум 25 тыс. американских солдат и офицеров.
Ещё ранее Дональд Трамп неоднократно критиковал Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО.
В настоящее время 2-й бронекавалерийский полк представляет собой механизированную бригаду на боевых бронированных машинах «Страйкер» (Stryker brigade combat team, SBCT) численностью почти 4,5 тыс. военнослужащих. Значительная часть личного состава имеет боевой опыт. В этом десятилетии подразделения полка регулярно привлекались к военным учениям НАТО на территории прибалтийских республик.

На оборону – два процента от ВВП
Эспер высказался и по поводу партнёров США. Все союзники США, в том числе страны, не входящие в НАТО, должны увеличивать расходы на оборону хотя бы до двух процентов своего ВВП, указал он. По его утверждению, это необходимо «для противостояния современным угрозам».
«Хотя мы осознаём проблемы и издержки, к которым приводит пандемия, стоящие перед нами угрозы не уменьшились», – сказал он. По его словам, на фоне того, что многие страны сосредоточились на внутренних проблемах, связанных с пандемией, противники США стремятся «воспользоваться мировым кризисом».

США рассматривают возможность передислокации на постоянной основе
2-го бронекавалерийского полка из Германии в другую европейскую страну, находящуюся ближе к России

«Именно поэтому мы призываем все страны-члены [НАТО] придерживаться своих обязательств и больше вкладывать в нашу коллективную безопасность. Это также выходит и за пределы НАТО. Мы ожидаем от всех наших союзников, что они будут больше инвестировать в оборону – по меньшей мере два процента ВВП. <…> Мы также ожидаем, что они будут готовы <…> развернуть [силы], когда возникают проблемы», – продолжил Эспер.
«Для преодоления всё более комплексных угроз в XXI веке и защиты наших общих ценностей не может быть «зайцев» на пути к нашей общей безопасности», – подытожил американский министр обороны.
Напомним, что страны НАТО под давлением США и под предлогом «российской угрозы» приняли на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года юридически обязывающее требование повышения своих военных расходов до двух процентов ВВП к 2024 году. Для оправдания этого требования администрация США и при президенте-демократе Обаме, и при республиканце Трампе использует политический аргумент о необходимости более сбалансированного распределения оборонных расходов между США, на которые приходится порядка 70 процентов всех военных расходов НАТО, и остальными странами альянса.
При этом Вашингтон настаивает, чтобы как минимум 30 процентов от своих оборонных расходов европейские страны направляли на закупки новых вооружений, главным поставщиком которых в НАТО является американский военно-промышленный комплекс.

Новая концепция
Относительно России и Китая Эспер заявил, что Соединённые Штаты выработали в рамках противодействия этим государствам всеобъемлющий подход к укреплению военных альянсов и партнёрств с другими странами. «…Дабы ответить на требования конкуренции великих держав XXI века, я распорядился, чтобы отдел политики Пентагона разработал первый в своём роде всеобъемлющий стратегический подход к укреплению альянсов и строительству партнёрств», – сообщил он. Как пояснил глава Пентагона, в этом октябре он подписал подготовленную концепцию, которая будет влиять на то, как США взаимодействуют в военной сфере с союзниками и партнёрами во всех регионах.
«В прошлом наше международное взаимодействие направлялось нашими региональными приоритетами и интересами. Однако теперь мы находимся на этапе конкуренции великих держав, которая является глобальной по природе. Эта реальность требует общего набора приоритетов аппарата министра обороны, Комитета начальников штабов [вооружённых сил США] <…> и боевых командований, направляющих наше взаимодействие с иностранными коллегами и повышающих нашу эффективность», – сказал министр обороны США.
Он выразил уверенность в том, что новая концепция позволит, в том числе более точно измерять эффективность американского военного сотрудничества с союзниками и партнёрами за рубежом, быстрее корректировать его в случае необходимости. Эти и иные схожие усилия дадут США возможность в предстоящие годы придерживаться «скоординированного <…> подхода» к тому, как Вашингтон «вкладывает средства, расширяет и оценивает <…> оборонное сотрудничество во всём мире».
Власти США с приходом Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года подготовили первую за десятилетие новую стратегию национальной обороны. Она была обнародована 19 января 2018 года. Тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис утверждал, что новая стратегия «сфокусирована на долговременном стратегическом соперничестве с Россией и Китаем». Вашингтон был намерен и дальше вести военные кампании против террористов, однако «соперничество между великими державами, а не терроризм» оказалось теперь в центре внимания при обеспечении национальной безопасности Соединённых Штатов, отмечал Мэттис.
На видеоконференции Эспер также сообщил, что Соединённые Штаты намерены развернуть в Европе и Азии такое же количество ракет средней и меньшей дальности, каким обладают Россия и Китай. «Китай развернул большое количество ракет, намного больше одной тысячи ракет средней и меньшей дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе…» – утверждал он. «Так что мы привержены тому, чтобы развернуть такие же силы на обоих театрах военных действий [в Азии и Европе]», – сказал глава Пентагона.
«В то же время, – считает министр обороны США, – нам надо улучшить нашу систему противоракетной обороны, которая бы действовала в отношении такого рода систем, а также иных систем».
Уместно будет отметить, что в Пекине незамедлительно прокомментировали высказывания главы Пентагона. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на регулярном брифинге на прошлой неделе заявил, что Китай призывает Соединённые Штаты отказаться от мышления эпохи холодной войны, а также объективно смотреть на их отношения с КНР и Россией.
«Китай не намерен бросать вызов кому-либо и занимать чьё-либо место», – сказал он, комментируя слова министра обороны США о том, что Соединённые Штаты выработали в рамках противодействия России и Китаю всеобъемлющий подход к укреплению военных альянсов и партнёрств с другими странами. «Мы работаем над обеспечением мира и стабильности во всём мире. Однако США видят в нас соперника. Это неверное суждение», – указал китайский дипломат.
По его словам, «политика Китая в отношении Соединённых Штатов стабильна и последовательна». «Мы призываем американских политиканов отказаться от своего устаревшего мышления эпохи холодной войны и «правил игры с нулевой суммой», [призываем] объективно и справедливо смотреть на китайско-американские отношения, а также их [Соединённых Штатов] отношения с Россией, работать вместе с Китаем, чтобы вернуть китайско-американские отношения в русло координации, сотрудничества и стабильности», – резюмировал Чжао Лицзянь.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»