По заветам военно-полевых хирургов

image_print

Медобеспечению в Воздушно-десантных войсках придают особое значение.

За операционным столом капитан медицинской службы Алексей ПЫЛЁВ (справа).

Хорошо, когда в своей работе военный врач руководствуется не только приказами командиров (начальников), нормативными документами, но и собственным опытом, а также опирается на опубликованные воспоминания таких выдающихся светил мировой медицины, как хирург-новатор академик Николай Амосов и видный отечественный хирург Фёдор Углов.

Один из таких специалистов – командир медицинской роты Ульяновского десантно-штурмового соединения Воздушно-десантных войск гвардии капитан медицинской службы Алексей Пылёв. Этой осенью он принимал участие вместе с личным составом своего подразделения в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».
Как и на любом учении, гвардии капитан медслужбы Пылёв в эти сентябрьские дни на практике оттачивал с подчинёнными новые формы и методы медицинского обеспечения всего Ульяновского соединения ВДВ на незнакомой местности.
Корреспонденту «Красной звезды» Алексей рассказал о некоторых подробностях новых форм и способов применения медицинской роты в ходе СКШУ «Центр-2019», а также о её оснащении.
– В состав модуля входит 54 палатки и медицинское оборудование, в том числе отопители и электростанции, которые поддерживают его жизнедеятельность. Внутри него функционируют отделения: приёмное и операционно-перевязочное, что, по сути, делает модуль мобильным госпиталем, – рассказывает о вверенном ему хозяйстве гвардии капитан медслужбы Алексей Пылёв.

В экспериментальный штат медроты бригады нового типа входит более 60 военнослужащих, среди которых только врачей 15 специалистов

На учении был отработан экспериментальный вариант развёртывания медицинской роты на базе пневмокаркасных сооружений, что предусматривает её мобильное применение. Подразделение перебрасывается авиационным способом из пункта постоянной дислокации в район выполнения задач. В составе медроты могут быть перемещены функциональные подразделения, автомобильная и другая техника, а также палатки с пневмокаркасными конструкциями.
Состав модуля позволяет комбинировать его части как конструктор в зависимости от ситуации и задач, которые выполняет десантно-штурмовое соединение.
– Модуль работает либо для приёма пациентов с соматическими заболеваниями, либо в случае массового поступления раненых. При налаженной эвакуации личного состава с поля боя полевой госпиталь может принять до 250 пострадавших, – отмечает командир медицинской роты.
В качестве функциональных подразделений медроты первой очереди развёртываются: приёмно-сортировочная, перевязочная, эвакуационная для легкораненых и тяжелораненых. При этом развёртывается медрота не менее чем в 15 км от линии фронта. Иначе она просто не сможет решать задачи по предназначению.
– Кроме того, с прибытием основных сил бригады развёртываются функциональные подразделения второй очереди. Это предоперационная, операционная, противошоковая, рентген-кабинет с УЗИ-аппаратом, лаборатория, дезинфекционно-душевая установка, изоляторы, – перечисляет необходимые элементы медицинской роты гвардии капитан медицинской службы Пылёв.
По словам командира медроты, наличие всего этого оборудования и специалистов, работающих на нём, позволяет увеличить объём оказания помощи до квалифицированной, а пропускная способность подразделения возрастает вдвое.
Благодаря установленным в медицинском модуле кондиционерам работать персоналу стало комфортнее.
– Мы можем проводить операции в диапазоне температур воздуха за пределами модуля от +50 до -50 градусов, – добавляет Алексей.
Для командира медроты столь масштабное учение, где подразделение соединения ВДВ используется в экспериментальном формате, первое в карьере. На плечи гвардии капитана медслужбы Пылёва легли заботы по организации работы всех механизмов в воинском коллективе.
На сегодняшний момент в экспериментальный штат медроты бригады нового типа входит более 60 военнослужащих, среди которых только врачей 15 специалистов (хирурги, в том числе челюстно-лицевой, анестезиолог, травматолог, терапевт, инфекционист, рентгенолог и эпидемиолог).
– Для своевременной эвакуации в целях оказания специализированной помощи нам выделяются два вертолёта Ми-8, один из которых оснащён медицинским модулем, – поясняет капитан Пылёв.
Он также считает, что такая конфигурация экспериментального состава медроты даёт возможность в кратчайшие сроки эвакуировать тяжелораненых для оказания специализированной медпомощи и позволит сократить безвозвратные потери среди личного состава.
– Несмотря на всю специфику службы в качестве командира медицинской роты десантного соединения, мы такое же штатное подразделение, как и остальные. Предметы боевой подготовки не обходят нас стороной. Военнослужащие медроты также выезжают на огневую подготовку и на вождение, в том числе женщины-медики, без которых нам никак, – с улыбкой говорит Алексей.
По его словам, основной упор в работе над повышением боеготовности личного состава роты делается на специальную подготовку.
Программой курса подготовки медроты предусмотрено в год два тактико-строевых занятия, а кульминацией всего цикла обучения становится тактико-специальное учение с медицинской ротой (по одному в зимний и летний период обучения).
– Замечу, что участие в СКШУ, это колоссальный опыт для всего подразделения, но мы для этого и предназначены, чтобы обеспечивать соединение врачебно-медицинской помощью, – подчёркивает Алексей.
Впрочем, служба военных медиков не ограничивается участием в ТСУ и крупномасштабных учениях. За плечами Пылёва и многих его подчинённых – участие в локальных конфликтах.
Характеризуя своих подчинённых, Алексей с теплотой в голосе говорит, что медперсонал подразделения – это отзывчивые люди, которым не чуждо чувство сострадания к больным.
Капитан Пылёв родом с Кубани. Вырос в семье служащих. С детства будущий военный медик мечтал стать врачом-хирургом. Учился в школе только на отлично, окончил её с золотой медалью. В военкомате предложили вариант поступления в Военно-медицинскую академию. Алексей, преисполненный надежд, поехал в Санкт-Петербург. Успешно прошёл все испытания и был зачислен курсантом ВМедА.
Алексей Пылёв окончил Военно-медицинскую академию по специальности «лечебное дело» в 2012 году. В 2013 году успешно прошёл интернатуру по специальности «хирургия». После окончания интернатуры в академии Алексея направили служить в десантно-штурмовое соединение в Волгоградской области.
Пылёв часто обращается в своей служебной повседневной деятельности к трудам учёных медиков, повышая тем самым свой кругозор и профессиональный уровень. Совсем недавно Алексей перечитал книгу Амосова «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)».
– Эта книга настолько актуальна и сейчас, что к ней никогда не поздно вернуться. Важно понять, что базовые вещи, касающиеся военно-полевой хирургии, остались неизменны. Например, вопросы приёма и сортировки раненых, этапы их лечения. Есть пострадавшие, которым можно оказать медицинскую помощь в медроте, другим же требуется эвакуация. Всё это описано в книге выдающегося лекаря, – размышляет Алексей.
Ещё один навигатор по ремеслу, по мнению капитана Пылёва, это академик Фёдор Углов, который известен своими монографиями и как автор книги «Советы столетнего хирурга».
Говоря о планах на будущее, Алексей не скрывает, что хочет совершенствоваться как специалист, для чего ему в ближайшее время необходимо отучиться в ординатуре Военно-медицинской академии.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда» 

Полигон Донгуз, Соль-Илецк, Оренбургская область