При максимальном расширении географии

image_print

Армейские международные игры – 2021 пройдут с 22 августа по 4 сентября.

В Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ состоялась первая международная планирующая конференция по подготовке и проведению Армейских международных игр – 2021 с участием представителей стран – организаторов АрМИ-2021 и военно-дипломатического корпуса иностранных государств.

В работе конференции (в том числе с использованием видео-конференц-связи), которая прошла под руководством начальника Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Ивана Бувальцева, приняли участие делегации военных ведомств Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, Узбекистана, а также более 50 военных атташе из стран Азии, Африки, Европы и Америки.
– Игры 2020 года в условиях пандемии по-настоящему стали проверкой на прочность, – сказал генерал-полковник Иван Бувальцев. – Совместными усилиями нам удалось превратить их в одно из самых значимых международных событий. В предстоящем году коронавирус продолжит оказывать влияние на многие сферы деятельности. Это необходимо учесть и при подготовке к Армейским международным играм – 2021.
– Организационным комитетом проработана программа Игр 2021 года, – продолжил начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ. – Предусмотрено проведение 34 конкурсов, из них 16 – на территории России, в том числе три новых.
Это комплекс военно-спортивных стрелковых состязаний «Тактический стрелок» (в его основу легли элементы армейской тактической стрельбы из различного стрелкового оружия), который пройдёт на полигоне Сельцы в Рязанской области. Он проводится в четыре этапа. Состав команды – 10 человек. В настоящее время заявлено две команды. Конкурс среди специалистов военно-топографической службы «Меридиан» (проводится в три этапа, состав команды – восемь человек, заявлена одна команда) и конкурс творческих коллективов «Армия культуры» (проводится в четыре этапа, состав команды – 12 человек, заявлено три команды) пройдут в парке «Патриот» и на полигоне Алабино.
– Презентацию новых конкурсов провели на прошедших Армейских международных играх в этом году, – напомнил генерал-полковник Иван Бувальцев. – Положения, методические рекомендации, справочные материалы разработаны, и по вашему запросу мы готовы их направить в оперативные сроки по военно-дипломатическим каналам.
Первыми, по его словам, в 2021 году к состязаниям приступят участники конкурса горных подразделений «Саянский марш», который будет проводиться с 14 по 17 апреля в учебном центре «Ергаки» в Красноярском крае. Приём участников конкурса спланирован с 1 апреля. После карантинных мероприятий будут проведены занятия по требованиям безопасности и дополнительные тренировки с личным составом. Состав делегации – до девяти человек, из них шесть – численность команды. Участвовать в этих состязаниях заинтересованы семь государств: Швейцария, Таджикистан, Узбекистан, Конго, Лаос, Абхазия и Южная Осетия.
Как подчеркнул начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ, российской стороной проведена большая работа по определению соорганизаторов Игр. В течение двух месяцев с целью определения мест проведения конкурсов проведено более 60 двусторонних встреч.
В настоящее время состязания АрМИ-2021 планируется провести на территории 13 государств. На сегодняшний день официальные заявки на проведение конкурсов получены от девяти из них: это Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Казахстан, Китай, Узбекистан и Сербия. Ещё три – Индия, Катар и Монголия – на стадии принятия решения.
Впервые конкурс «Верный друг» пройдёт на территории Алжирской Народной Демократической Республики, конкурс «Страж порядка» – в Республике Сербия, конкурсы «Аварийный район» и «Снайперский рубеж» – в Социалистической Республике Вьетнам. Конкурс «Дорожный патруль» планируется провести в Катаре.
– Увеличивая количество команд, мы продолжаем практику деления команд на дивизионы, – отметил генерал-полковник Иван Бувальцев. – Конкурс «Снайперский рубеж» с участием снайперов специального назначения планируется провести в Белоруссии, а среди снайперов общевойсковых подразделений – во Вьетнаме. Конкурс «Кубок моря» на Каспийском море примет Иран, а также он будет проведён в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого планируется задействовать акваторию Японского моря и учебно-тренировочный комплекс во Владивостоке, но мы готовы рассмотреть ваши заявки и провести «Кубок моря» в акваториях морей Тихого или Индийского океанов.
Как сообщил начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ, для участия в АрМИ-2021 приглашаются более 95 государств.
– Российская сторона по военно-дипломатическим каналам направит приглашения в кратчайший срок после утверждения мест проведения конкурсов (планово – до 1 февраля 2021 года), – заявил он. – Прошу представителей государств-соорганизаторов провести работу по приглашению стран для участия в конкурсах на вашей территории и проинформировать об этом российскую сторону.
Что касается срока приёма заявок на участие в АрМИ-2021, то он определён положением Игр – до 1 мая 2021 года.

В ходе АрМИ-2021 планируется провести 34 международных конкурса с максимальным расширением географии их проведения

В настоящее время для участия заявлены 74 команды из шести стран. В сравнении с прошлым годом все заявленные государства увеличили количество своих команд. Всего же в 2021 году, как рассчитывает организационный комитет АрМИ-2021, ожидается не менее 260 команд из более чем 45 стран.
Далее начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ рассказал об основных мероприятиях Международного организационного комитета по подготовке АрМИ-2021.
– Порядок совместной работы по подготовке к Играм определён. Вторая и третья планирующие конференции пройдут 18 марта и 3 июня 2021 года соответственно. Рекогносцировки и подготовку мест проведения конкурсов спланировано завершить до 1 августа, – сообщил он.
– Прибытие команд на игры спланировано с 6 по 10 августа, – продолжил генерал-полковник Иван Бувальцев. – В течение трёх дней предусмотрены карантинные мероприятия с обязательным проведением ПЦР-исследований. Далее участники будут направляться к местам проведения конкурсов, где будет организована дополнительная подготовка команд. Как уже сообщалось ранее, АрМИ-2021 откроются 22 августа одновременно с Международным военно-техническим форумом. Торжественная церемония закрытия состоится в парке «Патриот» 4 сентября. Убытие к местам постоянной дислокации – в двухдневный срок после завершения конкурса.
Начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ также отметил, что традиционно с первого дня проведения Игр на полигоне Алабино будет работать «Дом Дружбы»,
в котором предусмотрено проведение мастер-классов, выставок и дней национальных культур.
– Необходимо до 1 апреля 2021 года проинформировать об участии в формировании данного социально-культурного центра Игр с указанием площади занимаемой территории для размещения своих экспозиций, – заявил он.
Кроме того, по словам генерал-полковника Ивана Бувальцева,
в целях сохранения истории о создании и развитии Армейских международных игр до конца этого года в парке «Патриот» планируется открыть музей «Павильон Славы».
– Для государств-соорганизаторов там отводятся оборудованные места для наполнения их национальными экспонатами с тематикой конкурсов и формой одежды участников, – сказал он. – Нашим коллегам из Белоруссии и Узбекистана выражаю признательность за активную работу в этом направлении. Приглашаю все заинтересованные оборонные ведомства принять участие в наполнении экспозиций.
Добавим, что в рамках первой планирующей конференции также состоялось заседание Международного организационного комитета по подготовке АрМИ-2021, на котором участники и организаторы Игр обсудили ряд моментов, связанных с положениями
о судействе, работой Главной судейской комиссии, распределением конкурсов между странами, организацией информационного обеспечения.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»