России есть чем ответить на вызовы

image_print

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов подвёл итоги деятельности Министерства обороны в 2018 году.

В Национальном центре управления обороной РФ прошёл ежегодный брифинг для военных атташе иностранных государств. В ходе него затрагивались вопросы, касающиеся особенностей военно-политической обстановки на планете, ситуации в Сирии, строительства Вооружённых Сил и многих других тем, связанных с безопасностью Российской Федерации.

Напряжённость не ослабевает
Современная международная обстановка, как отметил генерал армии Валерий Герасимов, характеризуется дальнейшим нарастанием конфликтного потенциала в отношениях между основными «центрами силы». Расширяются масштабы международного терроризма и радикального экстремизма, распространяются кризисные явления в мировой экономике, обостряется борьба за энергетические, водные, продовольственные и другие ресурсы.
Одним из основных деструктивных факторов, осложняющих международную обстановку, является деятельность США, направленная на удержание своей доминирующей роли в мире и исключение других стран из конкурентной борьбы, отметил генерал армии Герасимов.
– Именно поэтому Вашингтон и его союзники принимают комплексные согласованные меры по сдерживанию России и дискредитации её роли в международных делах, – заявил глава российского Генштаба.
В ответ на якобы возрастающую угрозу со стороны России наращивается военное присутствие НАТО у наших границ. В восточноевропейских государствах увеличивается количество подразделений сил первоочередного задействования, строятся элементы противоракетной обороны, подготовлены передовые аэродромы, совершенствуется логистика трансграничных военных перевозок, создаётся система заблаговременного складирования вооружения и имущества.

– В этих условиях нами принимаются все необходимые ответные меры для обеспечения военной безопасности государства. При этом мы не увеличиваем численность Вооружённых Сил и не ввязываемся в разорительную гонку вооружений, – подчеркнул генерал армии Герасимов.
Для сравнения: военный бюджет США больше российского почти в 14 раз. На финансовый 2019 год в Соединённых Штатах он составляет более 716 млрд долларов, это превышает военные расходы всех остальных стран мира.

В условиях наращивания США глобальной системы ПРО повышались боевые возможности наземных Стратегических ядерных сил России

Постановка ультиматумов неприемлема
В центре внимания сегодня находится позиция США в отношении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этой проблеме генерал армии Герасимов уделил особое место в своём выступлении.
– Ситуация в сфере контроля над вооружениями существенно усложнилась в связи с заявлением президента США о намерении
выйти из Договора о РСМД. Рассматриваем это как весьма опасный шаг, способный негативно повлиять не только на европейскую безопасность, но и на стратегическую стабильность в целом, – подчеркнул начальник Генштаба Вооружённых Сил РФ.
По его словам, в случае отмены и выхода Штатов из ДРСМД именно страны, разместившие у себя американские ракеты, станут потенциальными целями ответного удара России. Москва готова принять «ракетный» вызов Вашингтона. Его шаги в этом направлении не останутся без ответа.
При этом Россия продолжает выполнять свои международные обязательств в сфере контроля над вооружениями и разоружения.
– К контрольной дате Договора о СНВ (5 февраля 2018 г.) мы полностью выполнили свои обязательства по сокращению стратегических наступательных вооружений. К сожалению, наши американские партнёры для выхода на установленные Договором количественные параметры на протяжении двух лет осуществляли переоборудование части своих стратегических наступательных средств (по четыре пусковые установки на каждой из 14 подводных лодок типа «Огайо» и 41 тяжёлого бомбардировщика В-52Н) и в одностороннем порядке исключили их из учёта по Договору. Это даёт им возможность в кратчайшие сроки нарастить потенциал своих стратегических наступательных сил и увеличить количество боезарядов более чем на 1200 единиц. Надеемся, что Соединённые Штаты взвешенно и конструктивно подойдут к решению проблемы и возобновят диалог о продлении действия Договора СНВ-3, – заявил генерал армии Герасимов.

Кто тормозит урегулирование в Сирии?
Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ заострил внимание военных атташе на том, что в настоящее время реальную угрозу для мира представляют международные экстремистские и террористические организации, действующие в первую очередь на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. Основной фронт борьбы с ними проходит сегодня в Сирии, где правительственным силам при поддержке российских ВКС удалось разгромить крупнейшую на Ближнем Востоке группировку ИГИЛ.
На общем фоне стабилизации обстановки в САР остаётся ряд нерешённых вопросов, в первую очередь связанных с нелегитимным нахождением на территории Сирии американских военных баз.
– Возьмём, к примеру, Эт-Танф. Соединенными Штатами вокруг этого населённого пункта организована так называемая 55-километровая зона безопасности, под прикрытием которой продолжают свою террористическую деятельность незаконные вооружённые формирования, периодически осуществляя вылазки против правительственных войск, – констатировал генерал армии Герасимов.
В этом же районе находится крупнейший лагерь беженцев «Рукбан», в котором в тяжелейших условиях проживает более 50 тыс. беженцев.
– Мы со своей стороны предлагали ликвидировать зону и установить совместный российско-американский контроль над пограничным переходом, но американские партнёры оставили наши предложения без ответа, – отметил генерал армии Герасимов.
При этом на восточном берегу реки Евфрат США пытаются создать независимое от центральной власти квазигосударственное образование, подкрепляя сепаратистские настроения курдов поставками вооружения.
– США нам постоянно говорят о какой-то борьбе с ИГИЛ на востоке Сирии. Но мы наблюдаем обратное. «Спящие» террористические ячейки перешли к активным действиям, в результате чего ИГИЛ на востоке страны начал расширять зону своего влияния, – указал начальник Генштаба.
Что касается обстановки в Ракке, то, по мнению начальника Генштаба, она по-прежнему остаётся критической. Прошёл уже год, как в результате бомбардировок коалиции во главе с США город был фактически стёрт с лица земли. До сих пор в городе не проведено разминирование. Восстановление жилья и объектов инфраструктуры не проводится.

О Вооружённых Силах России
Как рассказал генерал армии Валерий Герасимов, основные усилия в решении плановых задач в 2018 году сосредоточивались на поддержании высокого уровня боевой готовности стратегических ядерных и неядерных сил, на наращивании эшелонированной системы воздушно-космической обороны, а также на совершенствовании подготовки войск и системы управления.
В условиях наращивания США глобальной системы ПРО повышались боевые возможности наземных Стратегических ядерных сил (СЯС). Продолжено их перевооружение на современные ракетные комплексы «Ярс», оснащённые высокоэффективными средствами преодоления противоракетной обороны. Предприятия промышленности России приступили к серийному производству ракетного комплекса «Авангард» с ракетой, оснащённой планирующим крылатым блоком. Для замены самого мощного из находящихся на вооружении СЯС ракетного комплекса «Воевода» создаётся комплекс с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». В этом году успешно проведены бросковые испытания данной ракеты.
Что касается морских СЯС, то генерал армии Герасимов сообщил военным атташе, что в настоящее время обеспечено непрерывное несение боевого дежурства ракетными подводными лодками стратегического назначения. Они осуществляют периодическое патрулирование, в том числе подо льдами Арктики. Дальнейшее развитие морских СЯС предусматривается за счёт строительства подводных лодок типа «Борей-А», оснащённых баллистическими ракетами со средствами преодоления ПРО.
Говоря о потенциале авиационных СЯС, российский военачальник отметил, что он поддерживался путём модернизации ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, установки на них более мощных двигателей, современного бортового оборудования, а также путём расширения номенклатуры применяемых средств поражения.
Для гарантированной защиты территории Российской Федерации от средств воздушно-космического нападения планомерно развивается воздушно-космическая оборона страны. Повышение возможностей по обнаружению атакующих баллистических ракет осуществляется за счёт наращивания космического и наземного эшелонов системы предупреждения о ракетном нападении.
Завершено создание сплошного радиолокационного поля вдоль границ Российской Федерации. В результате обеспечено гарантированное обнаружение баллистических ракет со всех ракетоопасных направлений и по любым типам траекторий их полёта.
Авиационные соединения и воинские части в этом году получили свыше 140 современных летательных аппаратов. Совершенствуется боевое применение высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Продолжается перевооружение зенитных ракетных полков на современные зенитные ракетные системы С-400, обладающие повышенными возможностями по перехвату воздушных целей. В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне стоят уже более 20 полков, вооружённых этим комплексом.
По словам начальника Генштаба, приоритетным направлением остаётся также развитие сил общего назначения. При этом особое внимание уделяется повышению ударных возможностей, манёвренности и автономности боевых соединений.
В целом реализация государственного оборонного заказа текущего года позволила комплектно оснастить более 30 различных соединений и воинских частей, при этом доля современного вооружения в войсках составила 61,5 процента. К концу 2020 года этот показатель будет доведён до 70 процентов.

Во главе угла – профессионал
Говоря об укомплектованности войск личным составом, генерал армии Герасимов обратил внимание собравшихся, что в 2018 году была продолжена работа по её поддержанию на уровне 95–100 процентов.
– Численность военнослужащих, проходящих службу по контракту, доведена до 384 тысяч. Это привело к заметному качественному росту боевых возможностей подразделений, – сказал начальник Генштаба.
Переход к новой системе комплектования военнослужащими по контракту общевойсковых соединений, а также соединений морской пехоты и ВДВ позволил иметь в их составе необходимое количество батальонных тактических групп, готовых немедленно приступить к выполнению задач по предназначению. Планируется дальнейшее увеличение численности военнослужащих по контракту.
Генерал армии Герасимов подчеркнул, что один из приоритетов в деятельности Вооружённых Сил – совершенствование подготовки войск (сил).
– При этом мы не только внедряем опыт участия российских военнослужащих по борьбе с терроризмом в Сирии, которая бесспорно стала отличной школой повышения профессионального мастерства наших офицеров. В первую очередь мы учим войска вести боевые действия с высокотехнологичным противником, оснащённым современным вооружением, в условиях ведения им всех видов разведки и радио-
электронного воздействия, массированного применения авиации и высокоточного оружия, – сказал начальник Генштаба.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда»

Фото Алексея ЕРЕШКО.