Россия стремится к стабилизации обстановки на Ближнем Востоке

image_print

На это были направлены визиты Владимира Путина в Сирию и Турцию.

Фото с сайта ПРЕЗИДЕНТА РФ.

Первыми зарубежными поездками Президента РФ Владимира Путина в наступившем году стали его рабочие визиты в Сирию и Турцию. Посещение Сирии 7 января происходило на фоне резкого осложнения ситуации на Ближнем Востоке.

Из аэропорта Дамаска Владимир Путин отправился на командный пункт группировки Вооружённых Сил России в Сирии. Здесь его встретил президент Сирии Башар Асад. Главы государств заслушали доклады о состоянии дел в различных регионах страны. Обращаясь к военнослужащим российской группировки войск в Сирии, Президент РФ поздравил их с наступившим Новым годом и с Рождеством и отметил, что за прошедший год ими сделано немало.
«Военнослужащие военной полиции успешно действуют на Голанских высотах, в Пальмире, Алеппо, других важных регионах Сирии. Лётчики Воздушно-космических сил России ведут разведку и оказывают авиационную поддержку действиям сирийской армии. Совместные действия позволяют ликвидировать наиболее опасных главарей. Эти задачи успешно решаются Силами специальных операций. Личный состав Военно-морского флота у берегов Сирии продолжает успешно отстаивать наши национальные интересы в Средиземном море. Особую благодарность выражаю военным медикам. В непростых условиях, порой с риском для жизни они оказывают медицинскую помощь, проводят операции, спасают жизни людей», – отметил российский лидер в своём выступлении.

Владимир Путин поблагодарил командование и личный состав российской группировки войск в САР за добросовестное исполнение воинского долга

Фото с сайта ПРЕЗИДЕНТА РФ.

Владимир Путин поблагодарил командование и личный состав российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике за добросовестное исполнение своего воинского долга и подчеркнул, что в Сирии они решают задачи не только помощи её народу в освобождении от террористических формирований и банд. Здесь, в Сирии, они защищают свой родной дом, не допуская инфильтрации боевиков в Россию и в соседние с нами государства.
Затем состоялись двусторонние переговоры российской и сирийской делегаций с участием министров обороны двух стран. Президент России подчеркнул, что сейчас можно с уверенностью констатировать: пройдено огромное расстояние на пути восстановления сирийской государственности и территориальной целостности страны. «Но проблем ещё очень много, – добавил он. – И на севере, и на востоке, и на северо-западе страны, и в южной части. Но что меня порадовало, когда ехали сейчас по Дамаску, жизнь возрождается, кипит, можно сказать, много транспорта на улицах, магазины работают, кафе, рестораны. Но многое предстоит сделать с точки зрения восстановления сирийской экономики».
В свою очередь, Башар Асад поблагодарил Владимира Путина за визит и выразил признательность России и российским военнослужащим за помощь в борьбе с терроризмом и восстановлении мирной жизни в республике. По словам сирийского президента, этот визит очень важен для того, чтобы обсудить те препятствия, сложности, которые возникают на пути политического процесса, и как мы можем взаимодействовать и достичь последующих успехов совместно, координируя наши действия в борьбе с терроризмом.
После посещения командного пункта лидеры двух стран осмотрели мечеть Омейядов, известную как Большая мечеть Дамаска, – одну из крупнейших и старейших мечетей в мире. На память о посещении мечети Владимир Путин преподнёс в дар Коран XVII века. Затем глава Российского государства побывал в православной церкви Святой Девы Марии, где пообщался с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.
Из Дамаска Владимир Путин отправился в Стамбул, где 8 января состоялась церемония запуска работы газопровода «Турецкий поток» и прошли его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На них лидеры двух стран обсудили развитие двустороннего сотрудничества, а также ряд международных тем, в частности ситуацию в Сирии и Ливии, на Ближнем Востоке в целом. По итогам переговоров было принято совместное заявление, в котором лидеры двух стран выразили удовлетворение тем, что сотрудничество России и Турции не только служит интересам их народов, но и вносит вклад в решение региональных проблем.
Они также отметили свою глубокую обеспокоенность эскалацией напряжённости между США и Ираном, а также её негативными последствиями для Ирака, и призвали все стороны действовать сдержанно, проявляя здравый смысл и отдавая приоритет дипломатическим средствам.
В заявлении подтверждается приверженность России и Турции сохранению суверенитета, независимости, политического единства и территориальной целостности Сирии, а также их решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противодействовать сепаратистским повесткам в этой стране.
Стороны также отметили свою обеспокоенность последними событиями в Ливии, в частности интенсивными боевыми действиями вокруг Триполи. Как говорится в совместном заявлении, ухудшающаяся ситуация в Ливии подрывает безопасность и стабильность в окружающем эту страну пространстве, во всём Средиземноморском регионе, а также на Африканском континенте.
В сложившихся критических условиях и в свете определённых соответствующими резолюциями СБ ООН целей Россия и Турция, подчёркивается в документе, приняли решение выступить с инициативой и в качестве посредников призвать все стороны в Ливии прекратить боевые действия с 00 часов 12 января 2020 года, объявить устойчивое прекращение огня, подкреплённое необходимыми мерами, которые надлежит принять в целях стабилизации обстановки на земле и нормализации повседневной жизни Триполи и других городов, а также незамедлительно сесть за стол переговоров с целью положить конец страданиям ливийцев и вернуть мир и процветание в эту страну.
Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»