В зоне пристального внимания – завтрашний день ВМФ России

image_print

О перспективах флота шла речь на масштабном совещании в Севастополе.

Фото ТАСС

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Севастополе совещание с руководством Министерства обороны и командным составом Военно-Морского Флота, посвящённое основным направлениям развития ВМФ России на ближайшую и долгосрочную перспективу. Совещание состоялось в рамках посещения Верховным Главнокомандующим Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова.

Перед началом совещания Верховный Главнокомандующий с борта ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» наблюдал за ходом совместного учения Черноморского и Северного флотов с выполнением ракетных стрельб в акватории Чёрного моря у берегов Крыма. В этом мероприятии боевой подготовки, проводившемся под руководством главнокомандущего ВМФ адмирала Николая Евменова, были задействованы свыше 30 кораблей, подводная лодка ЧФ «Колпино», а также более 40 летательных аппаратов ВКС России.
«Учебный год в Вооружённых Силах начался с крупных учений на Чёрном море», – констатировал Владимир Путин по итогам учебно-боевого мероприятия, оценив его как успешное.
Практические задачи в море выполняли корабли ЧФ фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», МРК «Орехово-Зуево», ракетные катера «Набережные Челны» и «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачёв» и «Василий Быков», ПЛ «Колпино», а также малые противолодочные корабли и морские тральщики. Корабельные силы Северного флота представляли ракетный крейсер «Маршал Устинов», с борта которого осуществлялось руководство учением, а также большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».
В учении принимали участие экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М и стратегических бомбардировщиков Ту-95.
Совместная корабельная группировка во взаимодействии с береговыми войсками и ВКС отработали ряд учебно-боевых задач по нанесению поражения корабельной группировке условного противника с применением ракетного оружия.
В ходе практических действий авиации пара истребителей Миг-31К выполнила стрельбу гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал» по цели на одном из полигонов, успешно поразив её.

Учебный год в Вооружённых Силах начался с крупного совместного учения Черноморского и Северного флотов с выполнением ракетных стрельб в акватории Чёрного моря у берегов Крыма

Фото Алексея ЕРЕШКО

Экипажи фрегата «Адмирал Григорович», МРК «Орехово-Зуево» и подводной лодки выполнили пуски крылатых ракет «Калибр» по морской цели. В свою очередь противокорабельные ракеты «Москит» выпустили по морской мишени ракетные катера «Ивановец» и «Набережные Челны». Таким образом, впервые в новейшей истории морские силы ЧФ выполнили стрельбу единовременно пятью ракетами в Чёрном море. Беспилотники морской авиации ЧФ обеспечивали непрерывный видеоконтроль за каждым из эпизодов учения.
Боевые расчёты берегового ракетного комплекса (БРК) «Утёс» совершили два ракетных пуска по морским целям. После фиксирования поражения условного противника ракетами БРК одна из них была перехвачена и уничтожена ракетой «воздух – воздух», выпущенной истребителем
Су-30СМ, другая поражена ракетой системы ПВО «Штиль» с борта фрегата «Адмирал Макаров».
Также Президент России ознакомился с экспозицией выставки, развёрнутой в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова, где ведущие отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса представили свои новейшие разработки в интересах ВМФ России. В частности, на стендах корпораций и научно-производственных объединений демонстрировались модели новейших кораблей ближней и дальней морских зон, образцов ракетного оружия морского, берегового и воздушного базирования, беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, различных систем энергетического и радиоэлектронного корабельного вооружения.

* * *

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу выступил на научно-практической конференции «Российский Военно-Морской Флот в ХХI веке» в Севастополе. Россия строит высокотехнологичный ВМФ, в том числе и для того, чтобы ни один провокационный вызов не остался без ответа, подчеркнул глава военного ведомства.
«Сегодня растущее присутствие России в Мировом океане вызывает раздражение у отдельных ведущих держав, которые активизировали борьбу за доступ к сырьевым ресурсам. С тем, чтобы отвечать на любые провокационные действия наших оппонентов мы строим современный высокотехнологичный Военно-Морской Флот. Для этого у нас есть мощный научный потенциал, опытные инженеры и рабочие, хорошо подготовленный личный состав», – сказал министр обороны.
Сергей Шойгу отметил, что на конференцию приглашены руководители предприятий и научно-исследовательских организаций оборонно-промышленного комплекса, генеральные конструкторы, которые занимаются созданием военно-морской техники. «Такое широкое представительство позволит нам более детально рассмотреть проблемные вопросы, выработать предметные подходы к их решению. Не сомневаюсь, что сегодня состоится интересный и конструктивный диалог. Рад приветствовать вас в Севастополе – городе русской морской славы», – подчеркнул он. По его ловам, ВМФ всегда был символом сильного Российского государства и важнейшей составляющей обеспечения национальной безопасности.

* * *

Открывая совещание по вопросам развития ВМФ, глава государства отметил, что «у нас сегодня тема очень важная. Знаю, что здесь проходила научно-практическая конференция по развитию Военно-Морского Флота России в XXI веке. Но начать предлагаю с другого. Сегодня мы открыли учебный год в Вооружённых Силах, начался он с крупных учений на Чёрном море. Военно-Морским Флотом проведено крупное и, на мой взгляд, успешное учение. Прошу командующего коротко доложить о результатах».
Адмирал Николай Евменов доложил Верховному Главнокомандующему, что в четверг проведено первое в этом году оперативное межвидовое учение сил и войск ВМФ, дальней авиации. В учении задействованы 31 боевой корабль, подводная лодка, 22 судна обеспечения и 39 единиц авиационной техники. Техника показала свою высокую надёжность, опробованы новые формы и способы применения. Личный состав показал профессионализм. Цели учения достигнуты.
Приняв доклад главкома ВМФ, Верховный Главнокомандующий сказал: «Николай Анатольевич, хочу поблагодарить Вас, естественно, Министра обороны и Генштаб, всех, кто готовил это учение и организовывал его, проводил, весь личный состав с хорошими результатами работы в море. Передайте мои самые наилучшие пожелания и благодарность».
«Мы должны с вами наметить основные направления развития Военно-Морского Флота России на ближайшую и долгосрочную перспективу, рассмотреть проблемные вопросы отечественного кораблестроения, – продолжил Владимир Путин. – Военно-Морской Флот всегда был и остаётся важнейшей, если не ключевой составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. И в XXI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав.
Отмечу, что все последние годы мы уделяли развитию ВМФ повышенное внимание, направляли на эти цели значительные ресурсы, средства. Мы и дальше будем добиваться того, чтобы флот был современным, оснащённым по последнему слову техники. Вопросы модернизации флота мы предметно рассматривали в начале декабря прошлого года в ходе серии совещаний в Сочи. В том числе речь шла об укреплении стратегических ядерных сил морского базирования.
Как известно, в ближайшее время доля современных образцов вооружения и техники в ВМФ должна составить 70 процентов. Причём, повторю, этого показателя нам нужно будет не только достичь – его нужно будет удерживать. Важно учитывать, что за последнее десятилетие качество и подходы к проектированию и строительству кораблей в мире заметно изменились.
Сегодня сокращение сроков производства и стоимости военно-морской техники возможно лишь при использовании передовых технологий и процессов во всём цикле создания этой техники, таких как 3D-моделирование, блочно-модульный принцип строительства, а также при унификации вооружения и основного оборудования, наличия современных судостроительных мощностей.
Хотел бы ещё раз повторить: только на этой основе можно повысить серийность строящихся кораблей, сократить сроки их поступления в состав ВМФ и улучшить условия ремонта. Поэтому нужно уже сейчас включать в тактико-технические задания на перспективные корабли и суда ВМФ требования о разработке и приёмке электронной конструкторской документации на базе цифровой модели корабля.
И конечно, принципиальным вопросом – об этом мы тоже неоднократно говорили, в том числе на совещаниях в Сочи, – является унификация вооружения и оборудования Военно-Морского Флота. Даже сейчас, когда мы осматривали перспективные корабли и то, что есть сегодня, то, что подлежит модернизации, – тоже к этому все опять возвращались: и министр, и командующий, и другие коллеги.
Сейчас завершается разработка комплексных целевых программ развития систем вооружения ВМФ по единому стандарту на основе межвидовой унификации с постепенным переходом на модульную архитектуру. Хотел бы сегодня в ходе совещания услышать, как продвигается эта работа…».

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда»