С 90-летием войск, крылатая гвардия!

image_print

Главная сила ВДВ – в личном составе, современной технике, верности традициям.

Фото Вадима САВИЦКОГО

«Мы можем только гордиться тем, что в составе наших Вооружённых Сил есть такие войска, как ВДВ. Думаю, что и любая другая страна на нашем месте гордилась бы ими», – так в своё время аттестовал десантников Президент России Владимир Путин. К этим словам готов душой и сердцем присоединиться любой из наших соотечес­твенников.

Когда мы видим наяву или на телеэкране россыпь парашютов за самолётом, когда наблюдаем за сноровистой работой десантников у приземлившихся вместе с ними машин, слышим экономный треск автоматных очередей в учебной атаке, то со всей полнотой осознаём, чувствуем: перед нами элита армии, перед нами самые бесстрашные, умелые и сильные представители многоликого ратного строя. Перед нами те, кому ставят самые рискованные задачи, те, для кого невыполнимых задач нет.
Так было и 90 лет тому назад, когда самолёт покинуло всего лишь отделение первых добровольцев. Так было в годы Великой Отечественной войны, когда парашютно-десантным частям, воздушно-десантным соединениям звания гвардейских присваивали уже при формировании. Так было в Афганистане, Чечне, при поразившем мир броске к аэродрому в Приштине.

Ещё на границе и возле границы
Стоят в ожидании наши полки.
А там, на подходах к афганской столице,
Девятая рота примкнула штыки…

9-я рота, 6-я рота… Разве только их подвиг бессмертен?
Да, в любой стране гордились бы такими ВДВ. Но равных им по силе, оснащённости, выучке нигде больше нет.
Слава «голубым беретам»! Им всё тепло наших сердец.