Сергей Кураленко: «Мы проложили дорогу силам ООН»

image_print

Российские военнослужащие провели комбинированное патрулирование освобождённых районов провинции Эль-Кунейтра и демилитаризованной зоны.

Российские военные полицейские на Голанах.

Военнослужащие подразделения военной полиции Вооружённых Сил РФ совместно с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон провели патрулирование освобождённых от боевиков населённых пунктов провинции Эль-Кунейтра и демилитаризованной зоны. Крайней точкой согласованного с ООН маршрута был город Рафид, находящийся практически на границе с оккупированными Израилем Голанскими высотами.

По пути патруль обеспечивал безопасность ремонтных бригад, посещал школы, больницы, посты российской военной полиции и центр по амнистированию боевиков и граждан, сотрудничавших с незаконными вооружёнными формированиями или просто живших на подконтрольных им территориях.
Заместитель командующего группировкой российских войск генерал-лейтенант Сергей Кураленко рассказал журналистам, что патрулирование проводилось в южной части демилитаризованной зоны, российские военные проверили маршрут до её конца – населённого пункта Маария.
«В этом районе мы обеспечили доставку гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе ведения боевых действий, – сказал он. – Наблюдаем за соблюдением договора в соответствии с резолюцией ООН по ограничению вооружения вблизи линии «Браво» со стороны Сирии. Тем самым оказываем содействие органу ООН по наблюдению за примирением».
По его словам, патрули российской военной полиции проверили все маршруты, на которых должны выполнять задачи силы ООН вдоль Голанских высот – от центральной до южной части демилитаризованной зоны.
«Мы уверены в том, что по следам российской военной полиции пойдут патрули ООН – соответственно после выполнения определённых процедур, – продолжил генерал-лейтенант Кураленко. – Более шести лет в этих районах не было сил ООН, и сегодня люди видят здесь только флаги России и Сирии. Уверен, что наши действия обеспечат выполнение задач силами ООН в центральной части демилитаризованной зоны, а также на её южной оконечности. Можно сказать, что, выполняя задачи в населённых пунктах Рафид, Адра и Маария, мы проложили дорогу силам ООН».

Действия российской военной полиции обеспечили стабильность в демилитаризованной зоне

Заместитель командующего группировкой российских войск уверен, что благодаря усилиям России и Сирии и появлению флага ООН мир окончательно закрепится в этих районах. Действия российской военной полиции, подчеркнул он, обеспечили стабильность в демилитаризованной зоне и возле неё, это дало силам ООН возможность начать процедуры по расширению или восстановлению своей зоны патрулирования в целях выполнения резолюции 1974 года.
Наша справка. Израиль захватил принадлежавшие Сирии с 1944 года Голанские высоты в ходе Шестидневной войны 1967 года, а затем в одностороннем порядке провозгласил свой суверенитет над этой территорией. ООН признала аннексию незаконной. Позже часть Голанских высот и город Эль-Кунейтра израильтяне возвратили Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещения там миссии ООН. Во время вооружённого конфликта в Сирии эти районы перешли под контроль боевиков. В начале августа, когда незаконные вооружённые формирования сложили оружие, миссия ООН в сопровождении российской военной полиции впервые с начала войны провела патрулирование зоны, заехав в неё с территории Сирии.
Сопровождавшие российских военнослужащих журналисты получили возможность побеседовать с сирийцами. Руководитель ремонтной бригады электриков Араби аль-Али рассказал о восстановлении электросетей в провинции:
– Нашу бригаду направили сюда из Дамаска. Мы восстанавливаем линии электропередачи по всей Эль-Кунейтре. У нас есть чёткий план работ. Конкретно сейчас наша задача – ремонт высоковольтных линий. Многие опоры ЛЭП уничтожены. Какие-то из них были разбиты в ходе боёв, какие-то боевики спилили на металлолом или на дрова. В этом месте всегда стояли деревянные столбы, поэтому мы их и устанавливаем.
Бригаде аль-Али предстоит отремонтировать участок от города Джаба до Наба-ас-Сахра. Электросети в недавно освобождённой Эль-Кунейтре пребывают не в лучшем состоянии, как и прочая инфраструктура.
– Состояние электросетей в Эль-Кунейтре очень плачевное. У нас сейчас напряжённый график. Работаем сверх нормы. Иногда с
7 утра до 8 вечера. Наша задача – восстановить электросети как можно быстрее. От этого зависит и свет в домах, и нормальное водоснабжение, и работа социальных учреждений. Мы понимаем, что от наших усилий зависит благополучие тысяч семей, – отметил руководитель ремонтной бригады.
Журналисты побывали и в начальной школе для детей 6–11 лет в населённом пункте Наба-ас-Сахр. Этим летом её обстреляли боевики, но, к счастью, никто не пострадал, так как были каникулы. Однако учебное заведение сильно повреждено, выбиты почти все стёкла, разрушены забор и ворота, на территории школы дожидается сапёров неразорвавшаяся ракета от «Града». Несмотря на отсутствие воды и электричества, учебный год здесь начался вовремя. Российские военные раздали детям печенье и соки.
Директор школы Сана Аль-Ахмад рассказала об увеличении числа учащихся с приходом мира в провинцию:
– По сравнению с военным временем детей у нас в школе, конечно, стало больше. Раньше максимум было 250–260 учеников, сейчас уже 300, и мы ждём прибавления, потому что люди постепенно возвращаются в свои дома и устраивают своих детей в школу. Государство выделило нам учебники, но вообще школа нуждается в серьёзном ремонте. Мы, конечно, начали учебный год и надеемся на лучшее.

________

Вашингтон поддерживает откровенных головорезов

Департамент информации и печати МИД России распространил в четверг комментарий в связи с публикацией доклада госдепартамента США по борьбе с терроризмом в мире. Отмечено, что опубликованный 19 сентября доклад госдепартамента вызвал у российской стороны немало вопросов, если не сказать откровенное недоумение. «Прежде всего, из-за умышленных попыток умалить и даже очернить контртеррористические усилия России. При том что в Вашингтоне и во всем мире прекрасно знают о нашем вкладе в ликвидацию очагов международного терроризма», — указывается в комментарии.
В министерстве иностранных дел РФ удивились «американским сетованиям по поводу «ограниченного характера» взаимодействия с нами в борьбе с террористами, поскольку претензии американским партнёрам следует адресовать исключительно себе». «Надеемся, что в Вашингтоне пересмотрят порочную и очень опасную линию на заигрывание с террористами, будут вести борьбу с ними по-настоящему, без «двойного дна», — заявили в МИД России.
В комментарии МИД России отмечается, что «в Сирии особенно проявились двойные стандарты Вашингтона. После того, как в борьбу с террористами в этой измученной многолетней войной стране по просьбе её законных властей вступили ВКС России, США приложили максимум усилий, чтобы уберечь от ударов откровенных головорезов». Подчёркнуто, что их прикрывали, как живым щитом, отрядами так называемой «умеренной» оппозиции, спасая от возмездия.
Это касается даже боевиков «Джебхат ан-Нусры», хотя это подразделение «Аль-Каиды» (обе террористические группировки запрещены в РФ. – Ред.). «Одновременно США подпитывали подобные группировки своим оружием, боеприпасами, военной техникой и оборудованием», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Екатерина ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»