Сильные, умелые, вежливые

image_print

Такими видят наши соотечественники военнослужащих подразделений специального назначения.

24 октября – День подразделений специального назначения

О критериях отбора в спецназ, специфике боевой подготовки подразделений специального назначения, нынешнем уровне их технического оснащения, главных для спецназа навыках и умениях рассказывает командир гвардейской бригады специального назначения Центрального военного округа полковник Альберт ОМАРОВ.

– Альберт Ибрагимович, бригада, которой вы командуете, образовалась на полтора десятка лет позже, чем общая структура спецназа. Тем не менее она успела заявить о себе и в крупных военных манёврах, и в боевых операциях. Расскажите о наиболее значимых из них.
– Да, бригады специального назначения, в том числе и наша, формировались позже отдельных разведывательных рот и батальонов спецназа, образованных в 1950 году. Многие из бригад включили в свой состав несколько таких подразделений. Наша же бригада – единственная из частей специального назначения – дислоцировалась на территории Германской Демократической Республики и противостояла самым подготовленным частям бундесвера и Западной Европы.
К числу наиболее значимых боевых и специальных операций, в которых участвовали военнослужащие нашей бригады, я бы отнёс «Миротворческую операцию» в Крае Косово в 1999 году, борьбу с незаконными вооружёнными формированиями в Северо-Кавказском регионе в 1995 и 2003 годах, оказание военной помощи правительству Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом.
– Каким предметам обучения в бригаде уделяется наибольшее внимание в ходе боевой подготовки?
– Особое внимание в ходе учебно-боевой деятельности уделяем занятиям по тактико-специальной, воздушно-десантной, огневой подготовке. На тактико-специальных занятиях и учениях все вышеуказанные предметы подготовки отрабатываются в комплексе. В ходе боевой учёбы личный состав разведывательных подразделений бригады отрабатывает действия, выполняемые в тылу противника, производит десантирование с парашютом, ведёт поиск важных объектов противника, проводит на них налёты с целью уничтожения их элементов и проводит засады. Также отрабатываются приёмы ведения боя в населённых пунктах, штурм зданий и наведение огня артиллерии и ударов авиации с применением современных технических средств поражения. Все занятия проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым, с применением опыта боевых действий в Сирийской Арабской Республике.
– Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы его отобрали в подразделения специальной разведки?
– Основными критериями отбора в подразделения специального назначения являются: категория здоровья – «А», образование – не ниже среднего, возраст до 30 лет, достижения в военно-прикладных видах спорта (мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники), устойчивая психика, отсутствие судимости, высокоразвитое чувство патриотизма и ответственности за защиту своего Отечества.
В настоящее время бригада комплектуется полностью на профессиональной основе – военно­служащими по контракту.
Бойцы подразделений специального назначения от военнослужащих ВДВ и морской пехоты отличаются своей подготовкой, предусматривающей готовность и способность автономно выполнять важнейшие задачи в тылу противника благодаря своей выносливости, выживаемости в агрессивной среде, а также физическому и психологическому превосходству над противником.
– Как вы оцениваете уровень технической оснащённости соединения? Насколько успешно техника осваивается личным составом?
– За последние годы мы полностью перевооружились. Новая техника, новая экипировка, новое вооружение… В настоящее время технические средства разведки получили колоссальное развитие и приобрели большое значение в современных военных конфликтах. Личный состав возглавляемого мной соединения укомплектован техническими средствами разведки на сто процентов. Непрерывно продолжается комплектование новыми образцами комплексов.
В данный момент на вооружении бригады имеются комплексы технических средств разведки, способные идентифицировать цель и выдать целеуказание на её поражение в любых погодных условиях, днём и ночью. Например, комплексы разведки «Ирония» способны идентифицировать цель на расстоянии до десяти километров.
На вооружение пришли бронемашины «Тигр М СпН», «Тайфун-К», беспилотные летательные аппараты «Гранат-4», соединение укомплектовано ими на 100 процентов. В Центральном военном округе мы первыми получили партию новейших автоматов Калашникова АК-12.
Специалисты разведывательных подразделений осваивают новые образцы вооружения в ходе занятий по боевой подготовке и учений.
– Критерием военных лётчиков являются их лётные навыки, моряков – морские качества, танкистов – вождение современной тяжёлой техники. А что является главным критерием подготовленности бойцов спецподразде­лений?
– Находчивость, надёжность и универсальность, выражающиеся в готовности применять различные виды вооружения, технические средства разведки как отечественного, так и иностранного производства. Умение изготавливать средства поражения живой силы и объектов противника из подручных средств. Мастерство маскировки, точность определения координат важных объектов и передачи информации о них. 
– Какие вузы готовят профессионалов для подразделений спецназа?
– Основной вуз, где готовят офицеров для подразделений специального назначения, – Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Впрочем, выпускники и других вузов Сухопутных войск служат в спецназе. Офицеры, направляемые к нам, отлично подготовлены в физическом плане. При прохождении службы в бригаде они перенимают опыт у старших товарищей. Взаимовыручка, забота о подчинённых и уважение к командирам и начальникам являются основополагающими принципами офицерского корпуса нашей бригады. Я считаю, что и определение «вежливые люди» подходит ко всем военнослужащим, завоевавшим своим благородным делом уважение у крымчан весной 2014 года. Уверен, что мои подчинённые обладают такими качествами, как вежливость, справедливость, честность, мужество и благородство, а посему это определение для нас в числе це­нимых.

Фёдор Антонов