Обаяние – службе в спецназе не помеха

image_print

Для «Красы ВДВ», которая служит в отдельной гвардейской бригаде спецназа, задач невыполнимых нет.

24 октября – День подразделений специального назначения

В спецназе служат не только бравые парни, но и хрупкие девушки. Гвардии старшего лейтенанта Екатерину Дайлидко, начальника расчёта роты беспилотных летательных аппаратов отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ, читатели «Красной звезды» знают как «Красу Воздушно-десантных войск – 2019». Однако это не единственный титул очаровательной десантницы: она кандидат в мастера спорта и неоднократная чемпионка России по тхэквондо, призёр чемпионата ВДВ по гиревому спорту, победитель и призёр по практической стрельбе, безоговорочный лидер в медальном зачёте всеармейского этапа конкурса военно-профессионального мастерства «Воин мира», участница уникального комбинированного марш-броска…

Когда смотришь на Екатерину, не верится, что она служит в настоящей прославленной бригаде спецназначения и является обладательницей различных наград. Ни аккуратный маникюр, ни ухоженные длинные волосы не помеха ей в стрельбе или на марш-бросках. Её день начинается с лёгкой пробежки в пять утра с собакой, затем ей нужно приготовить завтрак семье и успеть на службу. Как говорят её командиры, Екатерина Дайлидко старается быть лучшей во всём, за что берётся. Секрет тут прост: она влюблена в свою работу, в службу.
С детства Катя росла в окружении мальчишек. Когда живёшь с тремя старшими братьями, с улыбкой вспоминает девушка, играть в куклы трудно. Поэтому когда пришла пора определяться с высшим учебным заведением, она поняла, что хочет для себя чего-то особенного, интересного.
«У меня в роду кадровых военных не было, и я слабо себе представляла, что такое служба. Но когда мы с родителями просматривали перечень вузов, меня настолько привлекла возможность совершать прыжки с парашютом в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова, что я однозначно решила – хочу туда», – рассказывает Дайлидко. Сыграло роль и то, что её деды прошли всю войну. К моменту поступления Екатерина уже была кандидатом в мастера спорта и неоднократной чемпионкой России по тхэквондо.
Не секрет, что не все выдерживают непростую учёбу в десантном вузе. Были и такие, кто отчислялся на первых курсах, говорит Екатерина. У неё же такой мысли не возникало никогда: с первых дней она прониклась той особой атмосферой, которая присуща только десантным войскам.
На вопрос, было ли тяжело учиться, Екатерина отрицательно качает головой и с восторгом вспоминает курсантские годы: «Парашютные прыжки, полевые выходы, огневая подготовка, тактика, марш-броски и даже строевая подготовка мне нравились. Я была заместителем командира взвода и специально срывалась из отпуска пораньше, чтобы первой встретить своих девчат». Не случайно бойкую, энергичную девушку назначили на такую ответственную для курсанта должность: своей энергией она заряжала всех вокруг. На третьем курсе Дайлидко, заручившись поддержкой старшекурсников и преподавателей, подготовила свой взвод для показательных выступлений вместе с ротой почётного караула. На старших курсах участвовала в написании научных статей и рационализаторских разработках.
«При распределении у нас спросили, кто в каком городе хочет служить. Я знала про отдельную гвардейскую бригаду спецназначения ВДВ, но даже не мечтала, что попаду туда. Тогда девушек там не было вообще. И каково же было моё удивление, когда пришёл приказ о моём назначении именно в это соединение!» – рассказывает старший лейтенант.
Завоевать авторитет среди сослуживцев и подчинённых можно только хорошей службой, считает Екатерина Дайлидко. Особенно если дело касается спецназа.

Старший лейтенант Екатерина Дайлидко завоевала пять из пяти медалей разного достоинства на всеармейском этапе конкурса «Воин мира – 2020»

«В строю этой бригады всегда стояли такие мужественные люди с колоссальным боевым опытом, что быть слабее их просто не имеешь права», – отмечает она.
Когда Екатерине предложили поучаствовать в конкурсе «Краса Воздушно-десантных войск – 2019», девушка очень удивилась. Она признаётся, что была далека от конкурсов красоты, сцены и каблуков – берцы и автомат ей роднее. Но отказываться и отступать не в её правилах. В итоге во всех номинациях Дайлидко стала одной из лучших и получила корону победительницы.
«Сборка-разборка автомата, стрельба из пистолета – всё это было знакомо и понятно. А вот этапы, где надо было сшить фартук и станцевать вальс на каблуках, были для меня непривычны. Но для ВДВ нет задач невыполнимых, поэтому пришлось всё осваивать на ходу», – объясняет она. Окончательно Дайлидко поразила жюри вокальным творческим номером и… кулинарией. Казалось бы, этап, где необходимо приготовить блюдо из названных продуктов, для матери двоих детей никакой сложности не вызовет, подчёркивает Екатерина. Если бы не ингредиенты, которые достались десантнице. «Апельсин, лук репчатый, перец и крабовые палочки… Что с этим делать? Но фантазия сработала, и судьи остались довольны не только подачей, но и, к моему удивлению, вкусом», – улыбается она.
А уже через неделю Екатерина Дайлидко отправилась на чемпионат ВДВ по гиревому рывку. За 12 минут ей необходимо было поднять максимальное количество раз 16-килограммовую гирю. «Я никогда не занималась этим видом спорта, но мне показали, как это делать, и я отправилась на соревнования», – вспоминает Екатерина. Там девушка заняла уверенное второе место в своей весовой категории.
Заинтересовавшись практической стрельбой, десантница отправилась на чемпионат ВДВ, где вошла в тройку призёров, а затем уже выступила на чемпионате Вооружённых Сил, заняв первое место в командном зачёте.
Екатерина Дайлидко участвовала и в комбинированном марш-броске, проводимом в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия Воздушно-десантных войск. «Наша команда преодолела более 1200 километров, часть пути мы прошли на лыжах, в городах проводили показательные выступления, поздравляли ветеранов, наведались с подарками в дом малютки», – говорит Дайлидко.
Поэтому неудивительно, что именно такая девушка стала победителем всеармейского этапа Международного конкурса военно-профессионального мастерства «Воин мира – 2020», став безоговорочным лидером медального зачёта соревнования. Старший лейтенант из бригады спецназначения завоевала пять медалей разного достоинства в пяти возможных номинациях.
Но и на этом она останавливаться не собирается. Недавно Екатерина вернулась с чемпионата Воздушно-десантных войск по практической стрельбе, где заняла третье место. А сейчас уже готовится к всеармейскому этапу, где также надеется не подвести родную бригаду спецназа ВДВ.
Несмотря на службу в спецназе и насыщенный график, Екатерина старается гармонично совмещать жизнь десантную с жизнью семейной. Силы ей прибавляют муж, тоже офицер спецназа, и двое детей. И мало кто из сослуживцев знает, что в свободное время требовательный командир и упорная спортсменка играет на фортепиано, поёт и сочиняет музыку. «Я стараюсь всё успевать и всё делать качественно. Ведь кто хочет, ищет возможности. Это применимо и дома, и в спорте, и в службе», – с убеждённостью говорит десантница.

Московская область

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда»