Сирийский аэродром в Табке принял вертолёты ВКС России

image_print

В Алеппо прошёл митинг против американского военного присутствия в стране.

Российские военные полицейские продолжают патрулирование в районе Манбиджа

На военном аэродроме Табка на юге провинции Ракка на этой неделе приземлились вертолёты ВКС России, а безопасность этого стратегического объекта взяли на себя военнослужащие сирийской армии и союзные ей отряды. На днях Табку и её окрестности оставили американские военнослужащие, покидающие сирийскую землю.

Комбат: «Больше мы отсюда не уйдём»
Недалеко от аэродрома Табка находится самая важная гидроэлектростанция в стране. Долгое время она находилась под контролем игиловцев, затем курдов. Сейчас её охраняют отряды правительственных войск.

Контроль над самой важной плотиной в стране означает, что и сельскохозяйственные земли в этой части Сирии будут стабильно обеспечиваться водой.
В 2014 году, во время гражданской войны в Сирии, построенный 50 лет назад аэродром под Табкой захватили террористы из террористической группировки «Исламское государство»*. Летом 2017 года их оттуда выбили отряды «Сирийских демократических сил», ориентированных на США. После этого на протяжении более чем двух лет город Табка со всей провинцией Ракка находился под контролем СДС, а на аэродроме появилась американская военная база.
Вместе с правительственными силами САР на аэродром прибыли представители российских телеканалов. «Вертолёт российских ВКС держит курс на восток страны, – рассказывает один из репортёров. – Время подлёта от ближайшей базы до военного аэродрома Эт-Табка всего несколько минут. Российские борты впервые приземляются на теперь уже подконтрольной правительственным силам Сирии земле».
«Военный аэродром Эт-Табка перешёл под контроль Сирийской арабской армии на прошлой неделе, – поясняет журналист. – Для вооружённых сил страны это стратегически важный объект. И сейчас его используют для быстрой доставки грузов, которые необходимы всем батальонам, выдвигающимся к сирийско-турецкой границе. Город Ракка, расположенный всего в 40 километрах отсюда, теперь тоже под контролем сирийской армии, поэтому важность этой базы для правительственных сил очевидна».
Длина взлётно-посадочной полосы на этом аэродроме – полтора километра. Этого вполне достаточно, чтобы здесь могли приземляться лёгкие самолёты военно-транспортной авиации. Но прежние «хозяева» оставили после себя аэродром в полуразрушенном состоянии, поэтому сюда пока садятся только вертолёты.
Долгое время здесь хозяйничали игиловцы, а потом аэродром находился под контролем американской армии. Они использовали его для снабжения своих военных баз на западе от Евфрата и поддержки боевиков так называемой умеренной оппозиции.
Командир батальона сирийской армии в беседе с журналистами отметил, что задача его подразделения – обеспечивать безопасность аэродрома. «Наша задача – обеспечить максимальную безопасность аэродрома, защищать его от возможных нападений, говорит он. – Когда сюда зашли боевики ИГ*, они разнесли взлётно-посадочную полосу. За ними по горячим следам появились американцы, но не стали ничего восстанавливать. Сейчас наши военнослужащие разбирают завалы бетона, образовавшиеся после подрыва взлётно-посадочной полосы, а также убирают остатки разбитой техники на лётном поле – там и машины обслуживания, и заправщики, и пожарные машины. Сейчас аэродром наш, и больше мы отсюда не уйдём».

Провокации не прекращаются
Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев продолжает работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. На этой неделе российской стороной проведена одна гуманитарная акция, в населённом пункте Бустан в провинции Эс-Сувейда нуждающимся сирийцам выдано 750 продовольственных наборов общим весом 3,71 тонны. Всего с начала процесса урегулирования российским ЦПВС проведено 2228 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3 665,68 тонны.
В рамках выполнения меморандума о создании зон деэскалации в САР группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, ежедневно фиксируются факты открытия огня в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия и Хама.
20 октября, как сообщил на брифинге руководитель ЦПВС генерал-майор Алексей Бакин, было зафиксировано 15 обстрелов со стороны боевиков незаконных вооружённых формирований. По его словам, «сравнительный анализ количества обстрелов сирийских населённых пунктов с территории Идлибской зоны деэскалации показывает отсутствие тенденции на снижение случаев нарушения режима прекращения боевых действий и является признаком нацеленности незаконных вооружённых формирований на развязывание активных боевых действий».

С начала процесса урегулирования российским ЦПВС проведено 2228 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3665,68 тонны

Митинг в Алеппо

Российские вертолёты на аэродроме, который ранее изуродовали боевики ИГ*

Более двух тысяч студентов и преподавателей Алеппского университета, второго по величине и значению вуза Сирии после университета в Дамаске, вышли на митинг против американского присутствия в стране. Помимо сирийцев, в акции приняли участие обучающиеся в Алеппо активисты из соседнего Ливана, а также из Йемена и с палестинских территорий.
«Мы против того, чтобы солдаты, которых мы совсем не звали, оставались на нашей земле. Поэтому мы требуем, чтобы они уходили из нашей страны. Американцы говорили, что пришли бороться с терроризмом, но вместо этого делали прямо противоположное. Они помогали боевикам всем, чем только могли, чтобы разрушить нашу государственность», – сказал журналистам один из участников митинга, учившийся в СССР декан факультета технических наук Абдурахман Шейх Абдул.
По его словам, в акции участвовали не только представители всех факультетов и общественных организаций, но и неравнодушные горожане. «Мы говорим: «Нам не нужна помощь Америки, у Сирии есть настоящие друзья», – и повторяем слова благодарности в адрес России. Именно ваши войска помогли нам в борьбе с террористами», – сказал декан.
В свою очередь иностранные студенты университета Алеппо отметили, что сирийцы не одиноки в своих требованиях. «Мы уже несколько лет живём здесь и видим, насколько тяжело сирийскому народу. Мы пришли сказать, что и другие страны разделяют эту точку зрения: США должны отсюда уйти», – сказал, в частности, йеменский студент Абдулхалим Хамдан.

Неопределённость сохраняется
Из Вашингтона продолжают звучать противоречивые высказывания относительно дальнейшей политики администрации на сирийском направлении. На днях газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы оставить в восточной части Сирии небольшой контингент американских войск для борьбы с ИГ* и охраны местных нефтяных месторождений. Отмечается, что если это случится, то будет вторым случаем, когда Трамп пересматривает собственное же решение. В декабре 2018 года он уже требовал от Пентагона вывести весь воинский контингент из Сирии, однако затем передумал.
По словам источника газеты в администрации президента, 200 американских военнослужащих могут остаться на своих базах на северо-востоке САР неподалёку от границы с Ираком. Таким образом в Белом доме намерены помешать попыткам ИГ* восстановить «халифат». Кроме того, это поможет курдам сохранить контроль над нефтяными месторождениями восточнее Евфрата. Источник «Нью-Йорк таймс» предположил, что Трамп представит идею по сохранению небольшого контингента войск как разумный способ обеспечить безопасность в регионе.
Министр обороны США Марк Эспер в свою очередь сообщил журналистам, что некоторое число американских военнослужащих останется только «на юге в районе Эт-Танфа». Там расположена военная база, позволяющая Пентагону контролировать стратегическую автостраду из Багдада в Дамаск. По версии Вашингтона и его некоторых региональных союзников, это шоссе могло бы быть использовано Тегераном для снабжения дружественных ему шиитских формирований в регионе.
Кроме того, глава Пентагона допускает, что американские военнослужащие будут и дальше проводить операции против ИГ* на сирийской территории. Этот вопрос, пояснил он, будет обсуждаться с союзниками. «Если наши силы войдут в Сирию для выполнения таких задач, то будут иметь воздушное прикрытие», – указал он.

* Террористическая группировка, запрещённая в РФ

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»