Сирийское государство готово к приёму всех лиц, пожелавших вернуться домой

image_print

Тем временем на подконтрольных США территориях продолжают гибнуть сотни сирийцев.

На дороге из «Эр-Рукбана».

Лагерь «Эр-Рукбан» по предоставленному гуманитарному коридору покинули ещё 459 человек. Всего с 19 февраля, когда сирийской стороной при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев было организовано функционирование мобильного пункта пропуска «Джлеб» и гуманитарного коридора на востоке провинции Хомс, на подконтрольную властям САР территорию вернулись 2284 человека.

Проблема беженцев и внутренне перемещённых лиц в Сирии постоянно находится в центре внимания правительства в Дамаске и администраций провинций. В целях информирования общественности на днях представители более сорока СМИ со всего Ближнего Востока впервые посетили лагерь беженцев Хирджилла на южной окраине Дамаска.

Организатором поездки выступила ливанская партия «Аль-Ваид». В лагере проживают около 300 семей из селений Фуа и Кяфрая, расположенных в Идлибе. По данным сирийских властей, лагерь готов разместить ещё до 15 тысяч человек. Всего в наличии 742 помещения для комфортного проживания.
Заместитель министра муниципального управления и экологии САР Муаттез Каттан рассказал журналистам, что власти САР предоставляют беженцам все виды льгот и послаблений как в административном, так и логистическом плане. Он подчеркнул, что МВД Сирии не предъявляет никаких претензий к личным документам граждан. «Есть специальные центры, где возможно восстановление любых типов документов, – пояснил замминистра. – Единственным требованием для возвращения является наличие сирийского гражданства», – подчеркнул Каттан. По его словам, конституция САР гарантирует право на возвращение всем своим гражданам.
Ранее руководство Ливана неоднократно заявляло о необходимости вернуть сирийских беженцев на родину с соблюдением их прав. Нынешняя концентрация сотен тысяч людей из соседней страны крайне отрицательно сказывается на экономике и внутренней безопасности. Поэтому в 2018 году власти Ливана поддержали инициативу России по возвращению беженцев.
«Если говорить о сирийских беженцах в Ливане, – продолжил Каттан, – то мы неоднократно повторяли и будем повторять: мы, сирийское государство, готовы к приёму всех лиц, пожелавших вернуться домой. Те же, кто уже вернулся, проживают либо в своих домах, либо гостят у родственников – в центрах временного размещения нет ни одного беженца из Ливана, все они вернулись в свои дома. Что же касается тех, у кого нет своих домов, то сирийское правительство готово обеспечить временным жильём всех. Всем тем, кто желает вернуться, но у него нет дома, сирийское правительство даст жильё».
Проблема сирийских беженцев, следует пояснить, весьма актуальна для Ливана. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, сейчас на территории Ливана находится свыше 946 тысяч официально зарегистрированных сирийцев – и это при том, что население Ливана, по оценке 2015 года, составляло чуть больше 4,4 миллиона жителей.
Не случайно глава ливанской партии «Аль-Ваид» Фарес Фаттухи, являющийся организатором пресс-тура, заявил журналистам: «Конечно, нам, ливанскому правительству, ничего не остаётся, как справляться с таким числом людей из братской Сирии. Мы вместе и всегда друг друга поддержим. Но было бы глупо отрицать, что столь огромное количество народа повлияло на нашу экономику, инфраструктуру, экологию».
Ливанский политик одобрительно отозвался в беседе с журналистами о российской инициативе по возвращению беженцев как направленной на улучшение ситуации внутри Ливана. «Нам бы хотелось, чтобы и другие крупные государства присоединились к этой инициативе и обеспечили её выполнение», – подчеркнул он.
«Мы знали, что основная проблема, точнее, препятствие для возвращения сирийских беженцев – это страх и запугивание со стороны ряда политических сил. Другая большая проблема – это деньги, которые тратятся на содержание беженцев. Мы стараемся протолкнуть инициативу финансового стимулирования тех, кто решит вернуться», – отметил Фаттухи.

Общее число погибших детей в лагере «Аль-Хоуль» увеличилось до 235

Наша справка. Всего с 18 июля 2018 г. с территорий иностранных государств в Сирию уже вернулись свыше 185,5 тыс. человек, в том числе из Ливана – 66,2 тыс., из Иордании – 119,3 тыс. В соответствии с данными управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 1 апреля 2019 г. в 45 государствах находится 6 696 131 официально зарегистрированный сирийский беженец. Оценочно, изъявили желание вернуться на родину 1 712 264 сирийца из десяти стран мира. В настоящее время в 412 населённых пунктах САР, наименее пострадавших от военных действий, развёрнуты пункты приёма и размещения беженцев на 1 497 650 мест.
В то время, как власти САР в рамках их финансовых возможностей продолжают решать проблему беженцев и внутренне перемещённых лиц, принципиально иная ситуация сложилась в районах, оказавшихся под контролем возглавляемой США коалиции. Это – не только лагерь «Эр-Рукбан» в так называемой зоне безопасности на крайнем востоке провинции Хомс (командир многонационального объединённого соединения — генерал-лейтенант Пол Д. ЛаКамер), но и Заевфратье.
В северо-восточной провинции Хасеке расположен лагерь внутренне перемещённых лиц «Аль-Хоуль». По информации беженки, которой удалось покинуть этот лагерь, там сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. В лагере ежедневно умирают от 10 до 18 человек, в том числе дети. Так, за последнюю неделю из-за нехватки лекарств, продуктов питания и нечеловеческих условий жизни в лагере погибли семеро детей. Общее число погибших детей в лагере «Аль-Хоуль» увеличилось до 235. То есть бедствия там ничем не отличаются по своему размаху от страданий обитателей «Эр-Рубана», о чём не раз уже рассказывала «Красная звезда».
Лагерь «Аль-Хоуль» переполнен – его общая численность превышает 73 тыс. человек. Ситуация особенно обострилась в марте, когда туда прибыло свыше пяти тысяч сирийцев, бежавших из района боёв на левом берегу Евфрата (северо-восток провинции Дейр-эз-Зор). Большинство – беженцы из Багуза и других населённых пунктов, которые курдские отряды зачищали при помощи ВВС и спецназа ряда стран НАТО от остатков формирований ИГ (террористическая группировка, запрещённая в РФ).
По имеющимся данным, порядка 45 процентов жителей «Аль-Хоуля», как было сообщено на недавнем брифинге в МИД России, – выходцы из Мосула, иракского города, который в 2017 году был освобождён от ИГ при участии всё той же так называемой антиигиловской коалиции. Не лишним будет отметить, что тогда «точечные авиаудары» США и их союзников привели к многочисленным жертвам среди мирных жителей Ирака, значительным разрушениям гражданской инфраструктуры города. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.
Бежавшие в своё время из Мосула люди до сих пор не могут сейчас покинуть лагерь «Аль-Хоуль» и вернуться в Ирак. Причина – их не выпускают контролирующие лагерь бойцы «Сирийских демократических сил». Подобная неконструктивная позиция подшефных США формирований вызывает серьёзную озабоченность, было констатировано 4 апреля на брифинге в МИД России. Складывается впечатление, что подконтрольные американцам группировки – будь то в «Аль-Хоуле» или «Эр-Рукбане» – целенаправленно удерживают людей и препятствуют их возвращению в места постоянного проживания.
При этом в «Аль-Хоуле», по данным ООН, отмечается острая нехватка воды и продовольствия, отсутствуют необходимые средства для соблюдения элементарных норм гигиены, ощущается нехватка медперсонала, лекарственных препаратов и оборудования. Всё это ведёт к распространению инфекционных заболеваний и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в лагере.
К сожалению, как в очередной раз показывают события на Ближнем Востоке, международное сообщество (а если не быть политкорректными, страны НАТО и их ближайшие союзники в регионе) не способно адекватно отреагировать на бедственное положение сирийских беженцев. По оценкам ООН, для оказания неотложной помощи требуется только для «Аль-Хоула» 27 млн долларов США. Однако до сих пор удалось собрать лишь 4 миллиона.
И это на фоне бравурных заявлений представителей западных стран по итогам проведённой по инициативе Евросоюза и ООН третьей международной донорской конференции по Сирии «Брюссель-3» (март с.г.), где доноры обещали выделить рекордную сумму – 7 млрд долларов. Невольно возникает вопрос: почему же у столь «щедрых» доноров не хватает средств для того, чтобы их направить на разрешение бедственного положения сирийцев? Тем более что речь идёт об оказании помощи людям в лагерях, которые находятся на подконтрольной США и их союзникам сирийской территории!

* * *

К вышесказанному уместно добавить, что администрация США не торопится выводить свои воинские подразделения, незаконно находящиеся на территории САР под предлогом борьбы с террористическими группировками радикальных исламистов. Дональд Трамп ещё 19 декабря 2018 года объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 100 дней. Прошло уже четыре месяца. Но американские военнослужащие, как находились в четырёх провинциях САР (Ракка, Хасеке, Дейр-эз-Зор, Хомс), так и находятся.
Сейчас выясняется, что Центральное командование вооружённых сил США, в зону ответственности которого входит Ближний Восток, при поддержке Пентагона ещё в феврале убедило своего верховного главнокомандующего действовать «по обстановке на месте».

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»